ILM, Star Wars e a transformação criativa dos efeitos visuais no cinema de Hollywood
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita Jr., Dario de Souza | |
| dc.contributor.author | Pavelqueires, Nubia Rossi | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the evolution of workflows and visual effects (VFX) techniques applied by Industrial Light & Magic (ILM) in the first two Star Wars trilogies, aiming to analyze the main impacts of the transformation of the film industry from the digitization of VFX processes that were previously predominantly analog. It seeks to understand how ILM is an emblematic part of establishing standards for the creative conception and production of VFX in cinema, based on the question: "How did the transition from predominantly analog practices to digital methods and tools throughout the Star Wars film franchise influence the field of VFX within Industrial Light & Magic from its foundation to the beginning of the 21st century?". Through the comparative analysis of films, public interviews in the press, behind-the-scenes materials, and specialized bibliography on the specific historical and thematic scope addressed - such as authors Thomas G. Smith, Mark Cotta Vaz, and Richard Rickitt - the study examines how ILM innovated in each title driving the development of the film industry. The research comments on ILM's work in the use of new technologies and production processes to update the execution of multiple tasks involving visual effects by overcoming practical and creative challenges and expanding the narrative and sensory possibilities of cinema. From the analysis of the evolution of VFX techniques applied in Star Wars, the work demonstrates how ILM became a reference in the field of visual effects and a key player in the transition to digital cinema. | eng |
| dc.description.resumo | Esta monografia investiga a evolução dos fluxos de trabalho e técnicas de efeitos visuais (VFX) aplicados pela Industrial Light & Magic (ILM) nas duas primeiras trilogias de Star Wars, com o objetivo de analisar os principais reflexos da transformação da indústria cinematográfica a partir da digitalização dos processos de VFX que antes eram predominantemente analógicos. Busca-se entender como a ILM é uma parte emblemática do estabelecimento de padrões para a concepção criativa e produção de VFX em obras no cinema, a partir da pergunta: “Como a transição de práticas predominantemente analógicas para métodos e ferramentas digitais ao longo da franquia Star Wars nos cinemas influenciou a área de VFX da Industrial Light & Magic desde sua fundação até o início do século XXI?”. Através da análise comparativa de filmes, entrevistas públicas na imprensa, materiais de bastidores e bibliografia especializada no recorte histórico e temático abordado - como os autores Richard Rickitt, Thomas G. Smith e Mark Cotta Vaz - o estudo examina como a ILM inovou em cada título e consequentemente impulsionou o desenvolvimento da indústria cinematográfica. A pesquisa comenta o pioneirismo da ILM na utilização de novas tecnologias e processos de produção para renovar a execução de múltiplas tarefas envolvendo efeitos visuais, superando desafios práticos e criativos e expandindo as possibilidades narrativas e sensoriais do cinema. A partir da análise da evolução das técnicas de VFX aplicadas em Star Wars, o trabalho demonstra como a ILM se tornou referência no campo dos efeitos visuais e uma peça chave na transição para o cinema digital. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAVELQUEIRES, Nubia Rossi. ILM, Star Wars e a transformação criativa dos efeitos visuais no cinema de Hollywood. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21131. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Imagem e Som - IS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Star Wars | por |
| dc.subject | Efeitos visuais | por |
| dc.subject | ILM | por |
| dc.subject | Inovação tecnológica | por |
| dc.subject | Cinema digital | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ADMINISTRACAO E PRODUCAO DE FILMES | por |
| dc.title | ILM, Star Wars e a transformação criativa dos efeitos visuais no cinema de Hollywood | por |
| dc.title.alternative | ILM, Star Wars and the creative transformation of visual effects in Hollywood cinema | eng |
| dc.type | TCC | por |