Validação da escala de clima de equipe para o contexto hospitalar no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Mininel, Vivian Aline
dc.contributor.advisor1: Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino
dc.contributor.author: Ribeiro, Milena Balthazar de Souza
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The climate of teamwork is a short importance subject that has been studied in recent years due to its relation with impact factors in the quality of care, in the satisfaction of professionals and patient safety. In the hospital concept, care teams are guiding resources of the assistance from a safe operation, conjunct, parallel and with quality. Owing to strengthening of these teams the present study aims to: Perform validation of the instrument Team Climate Scale (TCS) in the hospital context. Method: It is a methodological study with quantitative approach to validation of the instrument TCS with teams from a large hospital in the São Paulo interior. The scale measures the climate of teamwork based on four factors for innovation: shared vision and objective, participatory safety, innovation support and task orientation. This instrument has as its purpose describes the teamwork climate profile, characterizing their frailties and potentialities. Results: The sample was composed by 354 professionals allocated in 45 teams of permanent contact or sub permanent. Nursing assistant and technician represent 32 %. Nurses 19 % and administrative assistants 15 %. The exploratory and confirmatory factorial analyzes revealed a satisfactory adjustment for the structural model of 4 factors (CFI = 0,97; RMSEA = 0,07; SRMR = 0,03). Composite reliability indicators and Cronbach's alpha reinforce the accuracy of these factors. Scores of the teams were calculated and related to the measures of the for factors being indicated the most favored and disadvantaged factors. Favorable climates are related with multi professional teams, less complexity sectors, working day and work shift reduced. Conclusion: It was demonstrated evidence of validity based in the internal structures, discriminant validity and precision to use (TCS) together the teams in the hospital context. This scale turned out an effective instrument to diagnosis of the climate of teamwork with solid data to use in the hospital context in order to measure the climate relative to the four factors to innovation.eng
dc.description.resumo: O Clima de Trabalho em Equipe é um tema de suma importância que vem sendo estudado nos últimos anos devido a sua relação com fatores impactantes na qualidade da assistência, na satisfação dos profissionais e segurança do paciente. No contexto hospitalar as equipes assistenciais são recursos norteadores da assistência a partir de uma atuação segura, conjunta, sincronizada e com qualidade. Com vista no fortalecimento dessas equipes, o presente estudo tem como objetivo: Realizar a validação do instrumento Escala de Clima de Equipe (ECE) em contexto hospitalar. Método: Trata-se de um estudo do tipo metodológico com abordagem quantitativa para a validação do instrumento ECE com equipes de um hospital de grande porte do interior de São Paulo. A escala mensura o clima de trabalho em equipe baseada em quatro fatores para inovação: objetivos e visão compartilhados, segurança participativa, apoio à inovação e orientação para tarefas. Esse instrumento tem por finalidade a descrição do perfil do clima das equipes, caracterizando suas fragilidades e potencialidades. Resultados: A amostra foi composta por 354 profissionais alocados em 45 equipes de contato permanente e semipermanente. Os Auxiliares e Técnicos de Enfermagem representaram 32%, Enfermeiros 19% e Auxiliares administrativos 15 %. As análises fatoriais exploratória e confirmatória revelaram ajuste satisfatório para o modelo estrutural de 4 fatores (CFI = 0,97; RMSEA = 0,07; SRMR = 0,03). Os indicadores de confiabilidade composta e alfa de Cronbach reforçaram a precisão desses fatores. Os escores das equipes foram calculados e relacionados às medias dos quatro fatores sendo identificando os fatores mais e menos favorecidos. Os climas favoráveis se relacionam com as equipes multiprofissionais, setores com menores complexidades, jornada e turnos de trabalho menores. Conclusão: foram demonstradas evidencias de validade baseadas na estrutura interna, validade discriminante e precisão para uso da ECE junto às equipes no contexto hospitalar. A escala revelou-se um instrumento eficaz no diagnóstico de clima de trabalho em equipes com dados sólidos para seu uso no contexto hospitalar com a finalidade de mensuração do Clima concernente aos quatro fatores para a inovação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Milena Balthazar de Souza. Validação da escala de clima de equipe para o contexto hospitalar no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11600.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Relações interprofessionaispor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Cuidado em saúdepor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Trabalho em equipepor
dc.subject: Interprofessional relationseng
dc.subject: Teamseng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Group practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApor
dc.title: Validação da escala de clima de equipe para o contexto hospitalar no Brasilpor
dc.title.alternative: Validation of the team climate scale for the hospital context in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor