Resgate histórico das escolas rurais em São João da Boa Vista - SP
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Maria Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.author | Gimenes, Carolina Moraes | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to present and analyze fragments of the history of rural education in São João da Boa Vista, in the state of São Paulo. Referring to the principle of totality, the work brings some notes on education in the country and in the state of São Paulo, then to analyze rural education in São João da Boa Vista. For this, at first, part of the literature survey, analysis of laws, annuals teaching the state of São Paulo, and other official documents to official school records and still unofficial including questionnaires, which allowed the observation of the current reality of schools located in the countryside of São João da Boa Vista and knowledge of the profile of the students and their families. It is guided by observation and analysis of these data that the study points to a significant drop in the number of rural schools in the county, showing how the policy of closing these schools stem from numerous factors beyond the individual will remain in the field or not . Finally, it presents some of the possible causes and factors responsible for drawing the current scenario of rural education sanjoanense. | eng |
| dc.description.resumo | O presente texto tem como objetivo apresentar e analisar fragmentos da história da educação rural no município de São João da Boa Vista, interior do estado de São Paulo. Tomando como referência o princípio da totalidade, o trabalho traz alguns apontamentos sobre a educação no país e no estado de São Paulo, para então analisar a educação rural em São João da Boa Vista. Para isso, num primeiro momento, parte do levantamento bibliográfico, análise de leis, anuários de ensino do estado de São Paulo, outros documentos oficiais e até registros escolares oficiais e extraoficiais incluindo ainda a aplicação de questionário, que possibilitou a observação da realidade atual das escolas localizadas na zona rural de São João da Boa Vista e o conhecimento do perfil dos alunos e das suas famílias. É pautado pela observação e análise desses dados que o trabalho aponta a uma queda significativa no número de escolas rurais no o município, demonstrando como a política de fechamento dessas escolas decorre de inúmeros fatores, que ultrapassam a vontade individual de permanecer ou não no campo. Por fim, apresenta algumas das possíveis causas e fatores responsáveis por desenhar o atual cenário da educação rural sanjoanense. | por |
| dc.identifier.citation | GIMENES, Carolina Moraes. Resgate histórico das escolas rurais em São João da Boa Vista - SP. 2014. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação rural | por |
| dc.subject | Educação no campo | por |
| dc.subject | São João da Boa Vista | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Rural Education | eng |
| dc.subject | Education in the field | eng |
| dc.subject | São João da Boa Vista | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Resgate histórico das escolas rurais em São João da Boa Vista - SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |