Construção da camada de interface gráfica e de um wizard para o framework GRENJ
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Viana, Matheus Carvalho
dc.date.issued: 2009-05-20
dc.description.abstract: Enterprises need information systems for executing their processes on an efficient way. Market demands that these systems are developed at short term, at low cost and they need to get high quality and flexibility. Reuse is a concept of Software Engineering that aims to take this demand into consideration with the reutilization of artefacts, previously built and tested, for developing new systems. Information systems can be developed with reuse-based techniques, such as object-oriented frameworks and application generators. This project presents the process of construction of the graphical user interface layer and an application generator wizard of GRENJ (Business Resource Management implemented in Java, in Portuguese, Gestão de REcursos de Negócios com implementação em Java) framework. In this process, Guiwe (Graphical user interface for web) framework was created to support the building and the instantiation of the graphical user interface layer of GRENJ, which makes use of Java language plus web technologies. The wizard of GRENJ framework was developed with the use of a configurable application generator and the creation of templates and the GRENJ-Gens tool. This tool provides the instantiation of systems on GRENJ framework with the support of different application generators that can utilize the templates of that framework. The graphical user interface and the wizard layers were built on an iterative and intercalated way following the sequence of the patterns of GRN (Business Resource Management, in Portuguese, Gestão de Recursos de Negócios), witch is the pattern language that originated GRENJ framework. Beyond this, the practice of test-driven development was also applied. The advantages of using GRENJ framework with its graphical user interface and its wizard layers were verified with the realization of some case studies.eng
dc.description.resumo: As empresas utilizam sistemas de informação para executarem seus processos de maneira eficiente. O mercado exige que esses sistemas sejam desenvolvidos em curto prazo, com baixo custo e que possuam alta qualidade e flexibilidade. Reúso é um conceito da Engenharia de Software que objetiva atender a essa demanda com a reutilização de artefatos, previamente construídos e testados, para o desenvolvimento de novos sistemas. Sistemas de informação podem ser desenvolvidos com o apoio de técnicas baseadas em reúso, como frameworks orientados a objetos e geradores de aplicações. Este projeto de pesquisa apresenta o processo de construção da camada de interface gráfica e de um wizard gerador de aplicações para o framework GRENJ (Gestão de Recursos de Negócios com implementação em Java). Nesse processo, o framework Guiwe (do inglês, Graphical user interface for web) foi criado para apoiar a construção e a instanciação da camada de interface do GRENJ que, além da linguagem Java, utiliza tecnologias voltadas para a web. Por sua vez, o wizard do framework GRENJ foi desenvolvido com o apoio de um gerador de aplicações configurável e com a construção de gabaritos e da ferramenta GRENJ-Gens. Essa ferramenta permite a instanciação de sistemas no framework GRENJ com a utilização de diferentes geradores de aplicações que tenham por base os gabaritos desse framework. Tanto a camada de interface gráfica quanto a do wizard do framework GRENJ foram construídos de forma iterativa e intercalados entre si com apoio nos padrões da GRN (Gestão de Recursos de Negócios), que é a linguagem de padrões da qual foi desenvolvido o framework GRENJ. Além disso, a prática de desenvolvimento guiado por testes também foi utilizada. As vantagens do uso do GRENJ com o wizard e a interface gráfica foram verificadas com a realização de alguns estudos de caso.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: VIANA, Matheus Carvalho. Construção da camada de interface gráfica e de um wizard para o framework GRENJ. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Análise e projeto de sistemaspor
dc.subject: Framework (Programa de computador)por
dc.subject: Interface gráfica de computadorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Construção da camada de interface gráfica e de um wizard para o framework GRENJpor
dc.type: Dissertaçãopor