Exploração da organocatálise na síntese de intermediários de compostos com potencial biológico
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Pontes, João Guilherme de Moraes
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.description.abstract: In recent decades the use of small molecules acting as catalyst has emerged as a powerful tool to the synthesis of new molecules which have potential biological application. This new model of catalysis provides others advantages to conventional methods, for example, easy handling and catalyst storage, since in most cases the catalyst are stable compounds to air and moisture; cost, energy and chemical waste reduction. The Organocatalysts can interact with substrates by different modes of activation, one of these, through non-covalent interactions such as hydrogen bond which has been extensively studied employing the following catalysts: ureas, thioureas, guanidines, squaramides and silanediols. Herein we is reported the 1,1-diamine-nitroethylene scaffold as a new class of organocatalyst to be explored in Michael addition reactions, which activate the acceptor in the transition state through hydrogen bonds donation. The relative easy synthesis and handling of these compounds, due no need of inert or anhydrous conditions together with the low cost of raw materials enables this new class as a potential tool to be considered and worked in the area of organocatalysis. The application of theses catalyst in the Michael additions has led to good yields and diastereoisomeric ratio. In this study we characterized the bifunctional organocatalyst using 1D and 2D NMR techniques. The application of this catalyst in Michael reactions with different classes of nucleophiles and nitroolefins, led to the desired products in good reaction yields and d.r.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas o emprego de pequenas moléculas atuando como catalisador vem se destacando como uma excelente ferramenta para a síntese de novas moléculas que possuem potencial aplicação biológica. Esse novo modelo de catálise traz alguns avanços aos métodos convencionais como, por exemplo, facilidade na manipulação e armazenagem do catalisador, uma vez que na maioria dos casos trata-se de compostos estáveis à atmosfera e a umidade; redução de custos, energia e resíduos químicos gerados. Os organocatalisadores podem interagir com os substratos por diferentes modos de ativação, um deles, através de interações não-covalentes como a ligação doadora de hidrogênio que vêm sendo amplamente estudada empregando-se catalisadores do tipo: uréias, tiouréias, guanidinas, squaramidas e silanodióis. Neste trabalho é apresentado o núcleo 1,1-diamina-nitroetileno como uma nova classe de organocatalisador a ser explorada em reações de adição de Michael, cuja ativação do aceptor no estado de transição se dá através de ligações doadoras de hidrogênio. A relativa facilidade na síntese e manuseio desses compostos, devido a não necessidade de condições inertes ou anidras juntamente com o baixo custo da matéria prima habilita esta nova classe como uma potencial ferramenta a ser considerada e trabalhada na área da organocatálise. Neste estudo realizamos a caracterização do organocatalisador bifuncional através das técnicas de RMN 1D e 2D. A aplicação deste catalisador nas reações de Michael, com diferentes classes de nucleófilos e derivados de nitroolefinas levaram a bons rendimentos reacionais e boas relações diastereoisoméricas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PONTES, João Guilherme de Moraes. Exploitation of Organocatalysis in the Synthesis of Intermediates of Compounds with Biological Potential. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Organocatálisepor
dc.subject: Reações de adiçãopor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Exploração da organocatálise na síntese de intermediários de compostos com potencial biológicopor
dc.title.alternative: Exploitation of Organocatalysis in the Synthesis of Intermediates of Compounds with Biological Potentialeng
dc.type: Dissertaçãopor