Análise textual discursiva sobre o multiculturalismo étnico racial presente na ciência
| dc.contributor.advisor1 | Veraszto, Estefano Vizconde | |
| dc.contributor.author | Andrade, Layla de Brito | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | eng |
| dc.description.abstract | This research project addresses the intersection between multiculturalism and natural sciences, emphasizing the significance of ethnic and racial diversity in this context. Confronting substantial inclusion challenges, the field of natural sciences seeks a more inclusive and diversified approach in the 21st century. The study explores the relevance of multiculturalism in natural sciences, analyzing the impact of research on multiculturalism, with a focus on the ethnic and racial dimension. The adopted methodology is qualitative and descriptive, utilizing bibliographic research and discursive textual analysis. Selective reading and reflexive reading techniques will be employed to analyze the selected documents. It is expected that this project provides an in-depth understanding of how racial cultures are addressed in the context of natural sciences, highlighting existing gaps and challenges. The results obtained through discursive textual analysis will enable a critical and theoretical insight into the selected documents, offering perspectives to expand more inclusive content in natural sciences, contributing to the advancement of scientific knowledge, and promoting a more diverse and egalitarian environment. | eng |
| dc.description.resumo | Este projeto de pesquisa aborda a interseção entre o multiculturalismo e as ciências naturais, destacando a importância da diversidade étnico-racial nesse contexto. Enfrentando desafios significativos de inclusão, o campo das ciências naturais busca uma abordagem mais inclusiva e diversificada no século XXI. O trabalho explora a relevância do multiculturalismo nas ciências naturais, analisando o impacto das pesquisas sobre multiculturalismo, com ênfase na dimensão étnico-racial. A metodologia adotada é de natureza qualitativa e descritiva, utilizando pesquisa bibliográfica e análise textual discursiva. As técnicas de leitura seletiva e leitura reflexiva serão utilizadas para analisar os documentos selecionados. Espera-se que este projeto proporcione uma compreensão aprofundada de como as culturas raciais são tratadas no contexto das ciências naturais, destacando lacunas e desafios existentes. Os resultados obtidos por meio da análise textual discursiva possibilitarão uma visão crítica e teórica dos documentos selecionados, fornecendo insights para ampliar conteúdos mais inclusivos nas ciências naturais, contribuindo para o avanço do conhecimento científico e promovendo um ambiente mais diversificado e igualitário. | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Layla de Brito. Análise textual discursiva sobre o multiculturalismo étnico racial presente na ciência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22782. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Multiculturalismo | por |
| dc.subject | Ciências naturais | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Diversidade étnico-racial | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Análise textual discursiva | por |
| dc.subject | Multiculturalism | eng |
| dc.subject | Natural sciences | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Ethnic and racial diversity | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Discursive textual analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Análise textual discursiva sobre o multiculturalismo étnico racial presente na ciência | por |
| dc.title.alternative | Discursive textual analysis on ethnic-racial multiculturalism present in science | eng |
| dc.type | TCC | por |