A produção orgânica na agricultura familiar: motivações, desafios e perspectivas em Botucatu – SP
dc.contributor.advisor1: Duval, Henrique Carmona
dc.contributor.author: Pimentel, Gabriela Carrara
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: This study aims to analyze the main motivations, challenges, and benefits of organic production among family farmers in the municipality of Botucatu – SP, seeking to understand how this practice is consolidating itself as a sustainable alternative to the conventional model of agricultural production. The study is based on the growing need to rethink the current agro-industrial system, originating from the Green Revolution, whose productive expansion has generated significant socioenvironmental impacts, such as soil degradation, biodiversity loss, and the exclusion of small producers. The methodology adopted was qualitative and descriptive, based on semi-structured interviews with family organic producers active in municipal fairs and regional associations. The analyses were complemented by secondary data on public incentive policies – such as the National School Feeding Program (PNAE), the Food Acquisition Program (PAA), and the National Plan for Agroecology and Organic Production (PNAPO). The results indicate that the main motivations for adopting organic production are linked to family health, environmental preservation, and the continuity of traditional practices transmitted between generations. It was found that, despite the financial and bureaucratic difficulties related to certification and the lack of consumer recognition, producers perceive significant gains in terms of quality of life, job creation, and sustainability in their agricultural practices. It is concluded that organic family farming represents a strategy of resistance and transformation, linking economic production, environmental responsibility, and social inclusion, whose expansion depends on the strengthening of public policies and the technical training of producers.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as principais motivações, desafios e benefícios da produção orgânica entre agricultores familiares do município de Botucatu – SP, buscando compreender como essa prática se consolida como alternativa sustentável ao modelo convencional de produção agrícola. O estudo fundamenta-se na crescente necessidade de repensar o atual sistema agroindustrial, originado na Revolução Verde, cuja expansão produtiva tem gerado impactos socioambientais significativos, como a degradação do solo, a perda de biodiversidade e a exclusão de pequenos produtores. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo e descritivo, baseada em entrevistas semiestruturadas com produtores orgânicos familiares atuantes em feiras municipais e associações regionais. As análises foram complementadas por dados secundários sobre as políticas públicas de incentivo – como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO). Os resultados indicam que as principais motivações para a adoção da produção orgânica estão ligadas à saúde da família, à preservação ambiental e à continuidade de práticas tradicionais transmitidas entre gerações. Verificou-se que, apesar das dificuldades financeiras e burocráticas relacionadas à certificação e à falta de reconhecimento do consumidor, os produtores percebem ganhos expressivos em termos de qualidade de vida, geração de empregos e sustentabilidade em suas práticas agrícolas. Conclui-se que a agricultura orgânica familiar representa uma estratégia de resistência e transformação, articulando produção econômica, responsabilidade ambiental e inclusão social, cuja expansão depende do fortalecimento de políticas públicas e da capacitação técnica dos produtores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Gabriela Carrara. A produção orgânica na agricultura familiar: motivações, desafios e perspectivas em Botucatu – SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23163.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: PNAPOpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: A produção orgânica na agricultura familiar: motivações, desafios e perspectivas em Botucatu – SPpor
dc.title.alternative: Organic production in family farming: motivations, challenges, and perspectives in Botucatu, São Pauloeng
dc.type: TCC