Refrigeração evaporativa por aspersão em telhas de fibrocimento: estudo teórico e experimental
dc.contributor.advisor1: Roriz, Maurício
dc.contributor.author: Roriz, Victor Figueiredo
dc.date.issued: 2007-08-01
dc.description.abstract: This research focuses the evaporative cooling by water aspersion on wavy cement fiber tiles in the city of São Carlos, SP, seeking to use it to reduce the buildings heat gains. A theoretical model was developed, based on classic equations of fluids mechanic, applied to iterative calculations of heat flows on the tile superior surface, considered as control surface. In the work development, this model was progressively adjusted to experimental data obtained in a test cell, exposed to the local climatic conditions, with the monitoring of superficial temperatures of both faces in two tiles, one maintained dry and other under intermittent aspersion of water. The research results indicated that, despite of still being susceptible to improvement, the theoretical model already presents quite satisfactory approach with the measured data. Applying a statistical adjustment to the proposed model of iterative heat flows calculation, it was obtained a correlation coefficient between measured and estimated temperatures of 0,999 and a standard deviation of 0,35 ºC. During the experiments, the average evaporative heat flow was 409 W/m2. Theaverage water volume evaporated was 0,7 l/(m².h), corresponding to an average difference of temperatures among the compared tiles of 5,12 K, for the daylight period. Due to the growing need of energy consumption reduction, this procedure seems to be a good option to reduce buildings thermal load, if compared to conventional air conditioning systemseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa enfoca a refrigeração evaporativa por aspersão de água sobre telhas onduladas de fibrocimento, na cidade de São Carlos, SP, visando sua utilização para redução dos ganhos de calor em edificações. Um modelo teórico foi desenvolvido, baseado em equações clássicas da mecânica dos fluidos, aplicadas em cálculos iterativos dos fluxos de calor sobre a superfície superior da telha, considerada como superfície de controle. No desenvolvimento do trabalho, este modelo foi progressivamente ajustado a dados experimentais obtidos em uma célula de teste, exposta às condições climáticas locais, sendo monitoradas temperaturas superficiais de ambas as faces em duas telhas, uma mantida seca e outra sob aspersão intermitente de água. Os resultados da pesquisa indicaram que, apesar de ainda ser passível de aprimoramento, o modelo teórico já apresenta aproximação bastante satisfatória com os dados medidos. Aplicando-se um ajuste estatístico ao modelo proposto de cálculo iterativo dos fluxos de calor, obteve-se um coeficiente de correlação entre temperaturas medidas e estimadas de 0,999 e um desvio padrão de 0,35 ºC. Durante os experimentos, o fluxo médio de calor por evaporação foi de 409 W/m2. O volume médio de água evaporado foi de 0,7 l/(m².h), correspondendo a uma diferença média de temperaturas entre as telhas comparadas, para o período diurno, de 5,12 K. Frente à crescente necessidade de redução de consumo de energia, esta parece uma boa opção para redução da carga térmica dos edifícios, se comparada aos sistemas convencionais de condicionamento de arpor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RORIZ, Victor Figueiredo. Refrigeração evaporativa por aspersão em telhas de fibrocimento: estudo teórico e experimental. 2007. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Refrigeração evaporativapor
dc.subject: Arquitetura bioclimáticapor
dc.subject: Evaporative Coolingeng
dc.subject: Passive Cooling Systemseng
dc.subject: Bioclimatic Architectureeng
dc.subject: Evaporative Heat Floweng
dc.subject: Water Spray Coolingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Refrigeração evaporativa por aspersão em telhas de fibrocimento: estudo teórico e experimentalpor
dc.type: Dissertaçãopor