O colega tutor de alunos com deficiência visual nas aulas de Educação Física
| dc.contributor.advisor1 | Denari, Fátima Elisabeth | |
| dc.contributor.author | Orlando, Patricia D'Azeredo | |
| dc.date.issued | 2010-02-19 | |
| dc.description.abstract | The proposal for an education that offers opportunities and value individual differences, is clearly the diverse learning for students in all areas of knowledge, is also the Physical Education, by its characteristics are to present favorable conditions for the inclusion : its contents have a degree of determination with flexibility, the physical education teacher has the freedom to organize the content they believe is appropriate to the experience of students, the novelty is a feature highly favorable to increase activities, among others. Currently, the results of studies have pointed to a relationship of professional work in the area related to the presence of students with special needs and disabilities, in classes of common education. Can be observed that the physical education teacher, considering their training, often can not perform adequately with these students. In this confrontation, we need new teaching strategies, among which, the employment of a teaching colleague of the Tutor (Peer Tutor). The strategy of using peer tutors is a model in which non-disabled peers the same age or older, support for a colleague with disabilities in the classroom, including in physical education. Based on these understandings and outcomes, this study aimed to evaluate and implement the Strategy Teaching Colleague Tutor (eecTe) for students with visual impairments in physical education classes. The study 05 students participated in the 7th. Grade of elementary school, in public without disabilities, acting as tutors. He picked up this series because it studies the two students with visual impairments, also participants, participants were also one (01) physical education teacher in state schools that had students with disabilities included in their classes and researcher in question. To collect the data were used team-ments in the electronic media, computer, full, training program Buddy Tutor, and a System for Observation Time Fitness Instruction - System for Observing Fitness Instruction Time, SOFIT. The Colleague Tutor trained participated along with the the student with disabilities to 4 classes for observations of the behavior of teaching fellow tutor. The data analyzed show that there was an application by fellow guardians of the instructions given in training for tutors and colleagues that led to an improvement in the participation of students with visual impairments in physical education classes. It is understood also that tutors can contribute in the dedicated help of other students in the common room or physical education classes while they were students with and without disabilities, if given the correct instructions on how to help. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta de uma Educação que ofereça oportunidades e valorize as diferenças individuais, passa claramente pela aprendizagem diversificada para os alunos, em todas as áreas do conhecimento; passa também pela Educação Física que, por suas características acabam por apresentar condições favoráveis ao processo de inclusão: seus conteúdos têm um grau de determinação com maior flexibilidade; o professor de Educação Física possui liberdade para organizar os conteúdos que julga ser adequados para a vivência dos alunos; o lúdico é um recurso altamente favorável para incrementar atividades, entre outros. Atualmente, os resultados de estudos vêm apontando para uma relação de trabalho profissional na área, ligados à presença de alunos com necessidades especiais e deficiências, nas classes do ensino comum. Pode-se observar que o professor de Educação Física, considerando a sua formação, muitas vezes, não consegue atuar, adequadamente, com estes alunos. Para esse enfrentamento, são necessárias novas estratégias de ensino, dentre as quais, o recurso didático do emprego do Colega Tutor (Peer Tutor). A estratégia de utilizar colegas tutores é um modelo no qual, colegas sem deficiência da mesma idade ou mais velhos, dão suporte para um colega com deficiência nas aulas, inclusive nas de Educação Física. Com base nestes entendimentos e resultados, o presente estudo teve por objetivo verificar, junto a um grupo de alunos do ensino comum, como se desempenhariam na função de colega tutor de alunos com deficiência, incluídos no ensino comum. De uma turma de quarenta alunos, participaram do estudo, 05 alunos da 7ª. Série do ensino fundamental, da rede pública, sem deficiência, na qualidade de tutores. Escolheu-se esta série porque nela estudam as duas alunas com deficiência visual, também participantes; foram participantes, ainda, um professor de Educação Física da rede estadual de ensino que tinha alunos com deficiência incluídos em suas aulas e a pesquisadora em questão.Para a coleta de dados foram utilizados equipamentos de mídia eletrônica, computador completo; programa de treinamento de Colegas Tutor; e um Sistema para Observação do Tempo de Instrução da Aptidão - System for Observing Fitness Instruction Time, SOFIT. O Colega Tutor treinado participou juntamente com a aluna com deficiência de 4 aulas, as quais foram utilizadas para observações do comportamento de ensino do colega tutor. Os dados analisados apontam que houve uma aplicação por parte dos colegas tutores das instruções oferecidas no Treinamento para Colegas Tutores e isso propiciou uma melhora na participação das alunas com deficiência visual nas aulas da Educação Física. Entende-se, ainda, que os tutores podem contribuir de forma dedicada no auxilio de outros alunos da sala comum ou das aulas de educação física, sendo eles alunos com ou sem deficiência, desde que recebam as instruções corretas sobre a forma de ajudar. | por |
| dc.identifier.citation | ORLANDO, Patricia D'azeredo. O colega tutor de alunos com deficiência visual nas aulas de Educação Física. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Tutoria | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Peer tutor | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | O colega tutor de alunos com deficiência visual nas aulas de Educação Física | por |
| dc.type | Dissertação | por |