HGPRT: enzima recombinante de Schistosoma mansoni e sua ação na imunoterapia durante a esquistossomose murina
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Humberto D'Muniz | |
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Fragelli, Bruna Dias de Lima | |
| dc.date.issued | 2016-06 | |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis is a chronic parasitic disease and neglected, caused by the flatworm Schistosoma sp and affects 240 million people around the world. In Brazil is considered expanding and reaches 19 states. Schistosoma mansoni can evade the host immune response in a way not fully understood. Thus, the search for new drugs for the treatment of schistosomiasis tends to become a new alternative for the control of infections caused by this parasite. The purine bases biosynthetic pathway is a key to drug development, because it is directly related to the maintenance of DNA and RNA synthesis. The recombinant enzyme Hypoxanthine-guanine phosphoribosyltransferase (HGPRT) has an important function in the way of salvation of purine bases. Therefore, this study aimed to evaluate the potential of recombinant enzyme HGPRT treatment (Immunotherapy) in experimental schistosomiasis. The methodology used was Immunotherapy using the enzyme of S. mansoni recombinant HGPRT to treat female mice of the strain Swiss infected with S. mansoni with 3 doses after 28 days of infection. Later it was made the evaluation of egg in feces by the method Kato - Katz, cell count of peritoneal cavity lavage and blood, perfusion for the recovery of adult worms’ door-hepatic system and intestinal mesentery. The results were analyzed using statistical program GraphPad Prism 5.01. Infected animals and treated with the enzyme showed a marked decrease in the number of eggs, which is critical to reducing the morbidity related to parasitosis. There was also a reduction of the parasitic load and the number of eosinophils. The results demonstrate that treatment with recombinant S. mansoni HGPRT enzyme has potential for treatment of schistosomiasis. Thus, these results need to be better investigated to understand which mechanisms are involved in the control of schistosomiasis. | eng |
| dc.description.resumo | A esquistossomose é uma doença parasitária crônica e negligenciada, causada pelo platelminto Schistosoma sp. e afeta 240 milhões de pessoas em todo o planeta. No Brasil, é considerada uma endemia em expansão e atinge 19 estados. O Schistosoma mansoni consegue evadir da resposta imune do hospedeiro de uma forma não totalmente compreendida. Assim, a busca por novos fármacos para o tratamento da esquistossomose tende a se tornar uma nova alternativa para o controle das infecções causadas por esse parasito. A via de biossíntese de bases púricas é uma das principais para o desenvolvimento de fármacos, pelo fato dela estar diretamente relacionada com a manutenção da síntese de DNA e RNA. A enzima recombinante Hipoxantina-Guanina FosforribosilTransferase (HGPRT) tem uma importante função na via de salvação de bases púricas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da enzima recombinante HGPRT no tratamento (Imunoterapia) de esquistossomose experimental. Como metodologia foi utilizada Imunoterapia utilizando a enzima HGPRT recombinante de S. mansoni para tratar camundongos fêmeas da linhagem Swiss infectados pelo S. mansoni em 3 doses após 28º dia de infecção. Posteriormente foi feito a avaliação e contagem de ovos nas fezes pelo método Kato – Katz, contagem de células da cavidade do lavado peritoneal e sangue, perfusão para recuperação de vermes adultos do sistema porta-hepático e mesentério intestinal. Os resultados foram analisados usando o programa estatístico Prism GraphPad 5.01. Os animais infectados e tratados com essa enzima apresentaram uma acentuada diminuição no número de ovos, o que é fundamental para a diminuição da morbidade relacionada à parasitose. Houve também uma diminuição da carga parasitária e no número de eosinófilos. Os resultados demonstram que, o tratamento com a enzima HGPRT recombinante de S. mansoni apresentou potencial para tratamento da esquistossomose mansônica. Dessa forma, esses resultados precisam ser melhores investigados para se compreender quais os mecanismos estão envolvidos no controle da esquistossomose. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRAGELLI, Bruna Dias de Lima. HGPRT: enzima recombinante de Schistosoma mansoni e sua ação na imunoterapia durante a esquistossomose murina. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13333. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Esquistossomose | por |
| dc.subject | Imunoterapia | por |
| dc.subject | Via de salvação | por |
| dc.subject | HGPRT | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR | por |
| dc.title | HGPRT: enzima recombinante de Schistosoma mansoni e sua ação na imunoterapia durante a esquistossomose murina | por |
| dc.title.alternative | HGPRT: Schistosoma mansoni recombinant enzyme and its action in immunotherapy during murine schistosomiasis | eng |
| dc.type | TCC | por |