Possibilidade de atuação docente sobre o bullying nos anos iniciais
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Stephanne Cavalcante dos
dc.date.issued: 2015-07-02
dc.description.abstract: This undergraduate thesis has as its object the teaching performance on bullying in the early years. The theme arose from the author's concern when she worked as an intern in the early years of Elementary School I in a public school in Sorocaba, São Paulo. With the experiences during the internships, the lack of teacher preparation in relation to bullying practices generated distress. The research seeks to understand how teachers who work in this segment perceive and forward the manifestations of bullying, analyzing how education professionals deal with such cases. The work is divided into three chapters. Chapter I presents the theoretical framework that supports the theme. This chapter begins with the excerpt called “School violence and bullying”, based on the studies of the Multifunctional Association for Support to Children and Adolescents (ABRAPIA), Lopes Neto (2005), Fante (2005), Oliboni (2008) and Pinheiro (2006). The second excerpt of the first chapter contains the “Concept of bullying” based on Fante (2005), Lopes Neto and Saavedra (2003), Olweus (1998; 1999), Lopes (2005) and Silva (2010). The third excerpt addresses the “Characteristics of bullying” and is based on Fante (2005), Lopes Neto (2005), Oliboni (2008) and Silva (2010). The fourth part presents the “History of bullying”, based on Lopes Neto and Saavedra (2003); Fante (2005) and Silva (2010). The fifth segment deals with “Studies and findings on bullying in Brazil” based on theoretical research carried out by the Multifunctional Association for Support to Children and Adolescents (ABRAPIA) and Fante (2005). Chapter II describes the methodology used to build the study, which is classified as qualitative and case study. To collect data, interviews were conducted with five teachers who work in the early years of Elementary School I in the city of Sorocaba. In Chapter III the data analysis is presented, interweaving the expressions of the teachers in the interviews with the theoretical references that support the work.por
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objeto os modos de atuação docente sobre o bullying nos anos iniciais. O tema surgiu da inquietação da autora quando atuava como estagiária nos anos iniciais do Ensino Fundamental I em uma escola pública do munícipio de Sorocaba, São Paulo. Com as vivências durante os estágios a falta de preparo docente em relação a práticas de bullying gerou aflição. A pesquisa procura entender como docentes que atuam neste segmento percebem e encaminham as manifestações de bullying, analisando como os(as) profissionais da educação lidam com tais casos. O trabalho está divido em três capítulos. No Capítulo I é apresentado o quadro teórico que sustenta a temática. Este capítulo inicia-se com o trecho denominado “Violência escolar e bullying”, feito com base nos estudos da Associação Multifuncional de Apoio à Criança e ao Adolescente (ABRAPIA), Lopes Neto (2005), Fante (2005), Oliboni (2008) e Pinheiro (2006). Do segundo trecho do primeiro capítulo consta o “Conceito de bullying” com base em Fante (2005), Lopes Neto e Saavedra (2003), Olweus (1998; 1999), Lopes (2005) e Silva (2010). O terceiro trecho aborda as “Características do bullying” e tem como base Fante (2005), Lopes Neto (2005), Oliboni (2008) e Silva (2010). Na quarta parte é apresentado o “Histórico do bullying”, baseado em Lopes Neto e Saavedra (2003); Fante (2005) e Silva (2010). O quinto segmento trata dos “Estudos e constatações sobre o bullying no Brasil” tendo como base teórica pesquisas realizadas pela Associação Multifuncional de Apoio à Criança e ao Adolescente (ABRAPIA) e Fante (2005). No Capítulo II é descrita a metodologia utilizada para construção do estudo, a qual classifica-se como qualitativa e estudo de caso. Para coletar os dados foram realizadas entrevistas com cinco professoras que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental I no município de Sorocaba. No Capítulo III é apresentada a análise dos dados, entrelaçando as expressões das professoras nas entrevistas com os referenciais teóricos que servem de sustentação ao trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Stephanne Cavalcante dos. Possibilidade de atuação docente sobre o bullying nos anos iniciais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14766.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Schoolpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Teacher preparationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Possibilidade de atuação docente sobre o bullying nos anos iniciaispor
dc.title.alternative: Possibilities of teaching actions about bullying on elementary schoolpor
dc.type: TCCpor