Análise da condutividade elétrica aparente do solo por indução: perspectivas das correlações com os elementos físicos e químicos do solo em áreas de cultivo de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor-co1: Cursi, Danilo Eduardo
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Hermann Paulo
dc.contributor.author: Jacobassi, Gustavo Cândido
dc.date.issued: 2021-06-28eng
dc.description.abstract: The sampling and analysis of agricultural soils are important processes for characterizing the physical and chIEMcal properties of agricultural soil. The soil apparent electrical conductivity (CEa) is influenced by several interrelated properties, and considers spatial variability in its measurements. Seeking to understand possible correlations between the values of CEa in the soil and the results of soil sampling, two experiments were carried out, located in different regions in the state of São Paulo, with different soil classes. Using the EM38-MK2® electromagnetic induction (IEM) sensor, it was possible to perform measurements in the entire area of interest, with a high data density, which were superimposed on the representative areas of each soil sample collected in a regular grid, resulting in a mean CEa value for each soil sample. Thus, strong, moderate and weak positive and negative correlations were seen between the physical and chIEMcal elements of the soil and the CEa, measured in two depth ranges (0.75 m and 0.375 m). The most significant correlations were observed between CEa and physical attributes (fine sand, coarse sand, total sand, silt and clay), especially in experimental area 1. As for chIEMcal attributes, additional studies should be carried out to demonstrate their efficiency of measurement, since opposite results were found at different depths of measurements by the sensor, mainly in sandy textured soil.eng
dc.description.resumo: A amostragem e análise de solos agrícolas são importantes processos para a caracterização das propriedades físicas e químicas do solo voltado à agricultura. A condutividade elétrica aparente do solo (CEa) é influenciada por várias propriedades inter-relacionadas, e considera a variabilidade espacial em suas medições. Buscando compreender possíveis correlações entre os valores obtidos de CEa do solo com os resultados de amostragens de solo, conduziu-se dois experimentos, localizados em regiões distintas no estado de São Paulo, com diferentes classes de solo. Utilizando o sensor EM38-MK2® de indução eletromagnética (IEM), foi possível realizar medições em toda área de interesse, com uma alta densidade de dados, que foram sobrepostas às áreas representativas de cada amostra de solo coletada em grade regular, resultando em um valor de CEa médio para cada amostra de solo. Assim, visualizou-se fortes, moderadas e fracas correlações positivas e negativas entre os elementos físicos e químicos do solo e a CEa, medida em duas faixas de profundidades (0,75 m e 0,375 m). As correlações mais significativas foram observadas entre a CEa e os atributos físicos (areia fina, areia grossa, areia total, silte e argila), principalmente, na área experimental 1. Quantos aos atributos químicos, estudos adicionais devem ser realizados para demonstrar a sua eficiência de medição, uma vez que foram constatados resultados opostos em diferentes profundidades de medições pelo sensor, principalmente, em solo de textura arenosa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JACOBASSI, Gustavo Cândido. Análise da condutividade elétrica aparente do solo por indução: perspectivas das correlações com os elementos físicos e químicos do solo em áreas de cultivo de cana-de-açúcar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14655.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise física e química do solopor
dc.subject: Experimentação agrícolapor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Agricultura de precisão.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Análise da condutividade elétrica aparente do solo por indução: perspectivas das correlações com os elementos físicos e químicos do solo em áreas de cultivo de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Analysis of the soil apparent electrical conductivity by induction: perspectives of the correlations with the physical and chemical elements of the soil in sugarcane cultivation areas.eng
dc.type: TCCpor