História e cultura afro-brasileira e africana nos livros didáticos de matemática: um olhar a partir da hermenêutica da profundidade de Thompson
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Denise Silva | |
| dc.contributor.author | Roberto, Daniele Fernanda | |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | |
| dc.description.abstract | This study aims to present an analysis of the presence of Afro-Brazilian and African history and culture (HCAA- initials in portuguese) in mathematics textbooks for the final years of Elementary School, approved and distributed by the National Textbook Program (PNLD) of the year of 2020. To carry out these analyses, the theoretical and methodological assumptions of John B. Thompson's socio-critical theory were used, thus, the focus of this work was the Symbolic Forms transmitted through the related themes of the HCAA present in the textbooks of the analyzed collections. In this research, the construction of a historical panorama about the black people in Brazil was carried out, approaching their struggles and achievements in the educational and legislative scope, as well as an analytical reflection on the role of the PNLD, as an educational policy, observing its dimension in the process of valuing the contents of the HCAA in textbooks. The general basis of this analysis was based on 104 excerpts found in textbooks, which cover images, texts and activities related to the HCAA. For this purpose, the typical forms of Thompson's (1995) symbolic construction were used: legitimation, dissimulation, unification, fragmentation and reification. The results obtained referred to the typical strategies of ideology operation, in which the symbolic constructions reinforce asymmetrical and discriminatory relationships. The need for an improvement in the approach to teaching the HCAA in mathematics textbooks is highlighted, which reconsiders its representation from the perspective of the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture (DCNERER). | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo, tem como objetivo apresentar uma análise sobre a presença da história e cultura afro-brasileira e africana (HCAA) nos livros didáticos de matemática dos anos finais do Ensino Fundamental, aprovados e distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) do ano de 2020. Para realizar essas análises, foram utilizados os pressupostos teóricos e metodológicos da teoria sócio crítica de John B. Thompson, dessa forma, o foco desse trabalho foram as Formas Simbólicas transmitidas por intermédio das temáticas relacionadas da HCAA presentes nos livros didáticos das coleções analisadas. Nesta pesquisa foi realizada a construção de um panorama histórico acerca do negro no Brasil, abordando suas lutas e conquistas no âmbito educacional e legislativo, além de uma reflexão analítica sobre o papel do PNLD, enquanto política educacional observando sua dimensão no processo de valorização dos conteúdos da HCAA nos livros didáticos. A base geral desta análise ocorreu a partir de 104 trechos encontrados nos livros didáticos, que abrangem imagens, textos e atividades, relacionados com a HCAA. Foram utilizadas para tanto, as formas típicas da construção simbólica de Thompson (1995): legitimação, dissimulação, unificação, fragmentação e reificação. Os resultados obtidos remeteram às estratégias típicas de operação da ideologia, em que as construções simbólicas reforçam relações assimétricas e discriminatórias. Salienta-se a necessidade de um aprimoramento da abordagem do Ensino da HCAA nos livros didáticos de matemática que reconsidere sua representação pela perspectiva das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana (DCNERER). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROBERTO, Daniele Fernanda. História e cultura afro-brasileira e africana nos livros didáticos de matemática: um olhar a partir da hermenêutica da profundidade de Thompson. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16148. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | História e cultura afro-brasileira e africana | por |
| dc.subject | Hermenêutica da profundidade | por |
| dc.subject | Didatic books | eng |
| dc.subject | Math education | eng |
| dc.subject | Afro-brazilian and african history and culture | eng |
| dc.subject | Depth hermeneutics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | História e cultura afro-brasileira e africana nos livros didáticos de matemática: um olhar a partir da hermenêutica da profundidade de Thompson | por |