Metabolismo de Flavonoides por Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis
dc.contributor.advisor1: Wouters, Felipe Christoff
dc.contributor.author: Negra, Bruno Luis Della
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: The soybean plant (Glycine max L. Merryl) produces a range of flavonoids as secondary metabolites, known to cause damage to herbivorous insects. However, Spodoptera frugiperda and Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) can feed on soybean leaves, causing great losses in Brazilian crops. Surprisingly, little is known about how these insects metabolize soybean flavonoids, and how their metabolism explains their status as agricultural pests. Therefore, the present work aims to evaluate the toxicity of model flavonoids quercetin and rutin in the development of S. frugiperda and A. gemmatalis, in addition to elucidate the metabolic strategies used by these insects to deal with flavonoid toxicity. The insects were reared in artificial diets containing quercetin and rutin. Larval weights, larval stage durations, and mortality were followed during the experiments. Feces samples from caterpillars were analyzed by LC-MS to identify metabolites from quercetin and rutin, as well as naringenin. In vitro enzymatic assays with insect midgut tissue using quercetin and rutin together with UDP-glucose were performed in order to confirm the production of glucosylated metabolites found in feces. Quercetin and rutin showed toxicity in the diet, resulting in lower larval weights and longer larval stages for both insect species. Glucosylated, methylated, and sulfonated derivatives were detected in feces extracts, as well as di- and tri-glucosides and combinations of these functionalizations, including different regioisomers. S. frugiperda also produced phosphorylated metabolites of quercetin and naringenin. Both species are able to metabolize quercetin, rutin and naringenin, generating potentially less toxic compounds. Some glycosides were also observed in enzymatic assays, confirming the activity of UDP-glucosyltransferases in flavonoid metabolism. The experiments presented here provide qualitative data about the biochemical reactions employed by S. frugiperda and A. gemmatalis in flavonoid metabolism and contribute to future studies on their interactions with chemically defended host-plants.eng
dc.description.resumo: A soja (Glycine max L. Merryl) produz uma série de flavonoides como metabólitos secundários, conhecidos por causarem dano em insetos herbívoros. Mesmo assim, Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) conseguem se alimentar das folhas da soja, causando grandes prejuízos nas lavouras do Brasil. Surpreendentemente, pouco se sabe sobre como esses insetos metabolizam os flavonoides da soja e sobre como essa capacidade explica o seu status de praga agrícola. Com isso em mente, o presente trabalho se propõe a avaliar a toxicidade dos flavonoides modelo quercetina e rutina no desenvolvimento de S. frugiperda e A. gemmatalis, assim como elucidar as rotas metabólicas utilizadas por esses insetos para minimizar os efeitos tóxicos desses flavonoides. Para isso, os insetos foram criados em dietas artificiais contendo quercetina e rutina. Foram medidas a duração dos estágios de vida, a massa das lagartas e a mortalidade dos indivíduos. Amostras de fezes foram analisadas via LC-MS para identificação dos metabólitos de quercetina e rutina, além de naringenina. Ensaios enzimáticos in vitro com o intestino médio dos insetos também foram realizados com quercetina e rutina juntamente com UDP-glicose, com objetivo de confirmar a produção dos metabólitos glicosilados encontrados nas fezes. Quercetina e rutina mostram toxicidade na dieta, resultando em menores massas da lagarta e maior duração do estágio larval para ambas as espécies. Foram encontrados metabólitos glicosilados, metilados e sulfatados nos extratos de fezes, além de di- e tri-glicosídeos e combinações dessas funcionalizações, incluindo diferentes regio-isômeros. S. frugiperda também produziu metabólitos fosfatados de quercetina e naringenina. As duas espécies metabolizam quercetina, rutina e naringenina, gerando compostos possivelmente menos tóxicos. Alguns glicosídeos também foram observados em ensaios enzimáticos, confirmando a atividade de UDP-glicosiltransferases no metabolismo de flavonoides. Os experimentos realizados fornecem dados qualitativos sobre as reações bioquímicas empregadas por S. frugiperda e A. gemmatalis no metabolismo de flavonoides e contribuem para futuros estudos sobre suas interações com plantas-hospedeiras quimicamente defendidas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: NEGRA, Bruno Luis Della. Metabolismo de Flavonoides por Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12229.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Spodoptera frugiperdapor
dc.subject: Anticarsia gemmatalispor
dc.subject: Metabolismo de Lepidópterospor
dc.subject: Defesas químicaspor
dc.subject: Ecologia químicapor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: Lepidopteran metabolismeng
dc.subject: Chemical defenseseng
dc.subject: Chemical ecologyeng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.title: Metabolismo de Flavonoides por Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalispor
dc.title.alternative: Flavonoid Metabolism by Spodoptera frugiperda and Anticarsia gemmataliseng