Modelo lógico como estratégia de autoavaliação em um programa de Mestrado Profissional
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Sheyla Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Aquilante, Aline Guerra
dc.contributor.author: Gullo, Anna Lavínia Barreiro
dc.contributor.referee: Sampaio, Sueli Fatima
dc.contributor.referee: Silva, Roseli Ferreira da
dc.date.issued: 2025-08-19
dc.description.abstract: Introduction: CAPES Ordinance No. 148/2018 established the mandatory implementation of Self-Assessment Plans in Graduate Programs, with the aim of strengthening external evaluation and improving internal processes. In this context, the implementation of the Self-Assessment Plan in the Graduate Program in Clinical Management (PPGGC) at the Federal University of São Carlos (UFSCar) aims not only to meet regulatory requirements, but also to foster a culture of continuous improvement. To this end, it is essential to understand the complexity inherent to program evaluation and the theoretical foundations that support it. Theoretical-Methodological Framework: This study adopts the Logical Model as its reference framework — a tool that enables the graphical representation of the key components that structure a program, such as inputs, activities, outputs, and outcomes. It also clarifies the causal relationships among these elements within the institutional context. Self-assessment is conceived as an educational management instrument aimed at the critical analysis and continuous improvement of graduate programs. The Logical Model, in turn, is grounded in General Systems Theory (GST), proposed by Ludwig Von Bertalanffy (1901–1972), which sought to overcome the limitations of traditional scientific models when faced with the complexity of living organisms and social systems. GST thus provides a robust conceptual foundation for understanding the interdependent dynamics among the various components of a program. Objective: To implement the process of developing the Logical Model as provided for in the Self-Assessment Plan of the Graduate Program in Clinical Management (PPGGC) at the Federal University of São Carlos (UFSCar). Methodological Approach: This is an action-research study carried out within the scope of the program itself, with active participation from the academic community. The approach integrates knowledge production with practical transformation, in line with the principles of participatory research. Data collection was conducted through two workshops. In the first, the initial version of the Logical Model was partially validated. In the second, monitoring strategies and adjustments were discussed, aligned with the Situational Strategic Planning (PES) of the PPGGC. Results and Discussion: The main outcome was the collaborative construction of the second version of the program's Logical Model, which incorporated contributions from the participants. The activity enabled the identification of strengths and weaknesses, as well as the definition of strategies to strengthen both program management and the self-assessment process. Final Considerations and Technical Product: The development of the Logical Model represented a significant advancement in qualifying the self-assessment process of the PPGGC, contributing to the consolidation of an institutional culture oriented toward continuous improvement. As a technical product, a Final Technical Report was prepared.eng
dc.description.resumo: Introdução: A Portaria CAPES nº 148/2018 instituiu a obrigatoriedade dos Planos de Autoavaliação nos Programas de Pós-Graduação, com o objetivo de fortalecer a avaliação externa e qualificar os processos internos. Nesse contexto, a implementação do Plano de Autoavaliação no Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica (PPGGC) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) visa não apenas atender às exigências regulatórias, mas também fomentar uma cultura de melhoria contínua. Para tanto, torna-se essencial compreender a complexidade inerente à avaliação de programas e os conceitos que a sustentam. Referencial Teórico-Metodológico: O estudo adota como referencial o Modelo Lógico, ferramenta que permite representar graficamente os componentes que estruturam um programa — como insumos, atividades, produtos e resultados — além de explicitar as relações causais entre esses elementos no contexto institucional. A autoavaliação é concebida como um instrumento de gestão educacional, voltado à análise crítica e ao aprimoramento contínuo dos programas de pós-graduação. O Modelo Lógico, por sua vez, é fundamentado na Teoria Geral dos Sistemas (TGS), proposta por Ludwig Von Bertalanffy (1901–1972), que buscou superar as limitações dos modelos científicos tradicionais frente à complexidade dos organismos vivos e sistemas sociais. A TGS oferece, assim, uma base conceitual robusta para compreender a dinâmica interdependente entre os diversos componentes de um programa. Objetivo: Implementar o processo de elaboração do Modelo Lógico previsto no Plano de Autoavaliação do Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica (PPGGC) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Percurso Metodológico: Trata-se de uma pesquisa-ação, realizada no âmbito do próprio programa, com participação da comunidade acadêmica. A proposta integra produção de conhecimento e transformação prática, em consonância com os princípios da pesquisa participativa. A coleta de dados ocorreu por meio de duas oficinas. Na primeira, validou-se parcialmente a versão inicial do Modelo Lógico. Na segunda, discutiram-se estratégias de monitoramento e ajustes, articuladas ao Planejamento Estratégico Situacional (PES) do PPGGC. Resultados e Discussão: Como principal resultado, destaca-se a construção coletiva da segunda versão do Modelo Lógico do programa, que incorporou contribuições dos participantes. A atividade possibilitou a identificação de potencialidades e fragilidades, bem como a definição de estratégias para o fortalecimento da gestão e da autoavaliação. Considerações Finais e Produto Técnico: A elaboração do Modelo Lógico representou um avanço significativo na qualificação do processo de autoavaliação do PPGGC, contribuindo para a consolidação de uma cultura institucional orientada à melhoria contínua. Como produto técnico, foi elaborado um Relatório Técnico Conclusivo.por
dc.identifier.citation: GULLO, Anna Lavínia Barreiro. Modelo lógico como estratégia de autoavaliação em um programa de Mestrado Profissional. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22962.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC
dc.subject: Programas de autoavaliaçãopor
dc.subject: Programas de pós-graduação em saúdepor
dc.subject: Análise institucionalpor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Self-evaluation programseng
dc.subject: Health postgraduate programseng
dc.subject: Institutional analysiseng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Modelo lógico como estratégia de autoavaliação em um programa de Mestrado Profissionalpor
dc.title.alternative: Logical Model as a self-evaluation strategy in a Professional Master’s programeng
dc.type: Dissertação