Ondas de interiorização do profissionalismo médico e o desenvolvimento em São Carlos
dc.contributor.advisor1: Maria da Glória Bonelli
dc.contributor.author: Almeida, Fabio de Oliveira
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.description.abstract: This research analyzed, in the local power of São Carlos (SP), the connections between medical professionalism, urban and industrial development and the political centralization of the Brazilian nation state, which conditioned specific waves of interiorization of medical professionalism, as well as particular professional rip current. The focus is oriented to the period of 1889 to 1988, when have occurred three waves of interiorization of medical professionalism and two professional rip currents. The first wave (1889-1930) happened at the beginning of the Republic, in the context of a decentralized political system (coronelismo) and of a parallel growth of the São Carlos’ coffee production. This allowed the first impulse of the local urban economy, the emergence of some new public health and medical assistance services and the establishment of an initial but effective medical market. Some new physicians arrived in the locality, whose specialization was commonly in general practice. Very soon, these professionals were integrated into the local social stratification, working as liberal professionals and in the Santa Casa de Misericórdia de São Carlos. The second wave (1948-1966) was characterized by the local effects of the political centralization of the state and its new role in the Brazilian urban and industrial development as well as in the organization of a national health system. The preview alliance between physicians and the São Carlos’ coffee elite became less important than in the past. The central state became more powerful and begun to compete with the local elites in the countryside of Brazil. This is the moment of the medical reaction to the socialization of medicine, when local physicians create the Sociedade Médica de São Carlos. In this period, there was an important historical trend of young local citizens (born in São Carlos), who went out to study medicine, but returning back later to work as physicians. As their antecessors, these young professional worked in the general practice. Otherwise, the third wave (1970-1988) arose since the reaction of physicians against some problems with the medical assistance of the state pension system. Indeed, the period also verified the organization of a new hospital, Casa de Saúde e Maternidade São Carlos, as well as the construction of a new building for Santa Casa de Misericórdia. São Carlos observed a relevant urban and industrial growth, paralleled by the increase of groups of industrial workers and urban middle classes. Aside the interiorization of medical faculties, professionals who have studied in these new faculties arrived São Carlos, not to act in general practice, but as specialists. Since a tied and smaller medical market as well as the condition of exporter of patients, São Carlos became polo of attraction for professionals and patients from other localities. This favored the creation and expansion of the UNIMED São Carlos, which responded to the higher demand for local medical services, the crisis in the medical assistance of the pension system and new obstacles from the market of private medical group sector. Both UFSCar and USP São Carlos intertwined with the growth of the locality, as well as with physicians, in order to increase the hospital services of São Carlos. As professional rip currents, between the first and the second waves, and between this one and the third wave, some reverse social processes acted historically in an opposite way in relation to each mentioned wave, favoring the occurrence of the next one. At the end of this period, emerged a combination of historical factors, such as: increase of the medical group sector (specially the UNIMED); the worst of the state medical assistance; political movements of physicians; emergence of the collective health; different role of industries in the Brazilian development; democratization; and decentralization of the national health system, which led to the creation of SUS.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisou, no contexto do poder local de São Carlos (SP), as conexões entre o profissionalismo médico, o desenvolvimento urbano-industrial e a centralização política de Estado brasileiro, o que condicionou específicas ondas de interiorização do profissionalismo médico, assim como certas correntes profissionais de retorno. O foco do trabalho dirigiu-se para a investigação dessas questões no período de 1889 e 1988, quando se verificaram três ondas de interiorização do profissionalismo médico e duas correntes profissionais de retorno. A primeira onda (1889-1930) aconteceu em meio ao início da República, à relativa descentralização política do coronelismo e ao paralelo crescimento da economia cafeeira paulista e, em particular, por sua pujança em São Carlos, que provocou o primeiro impulso da economia urbana local, a criação dos primeiros serviços de saúde pública e assistência médica e pelo estabelecimento de um inicial, mas efetivo mercado médico local. Houve a chegada dos primeiros médicos a localidade, com perfil generalista e que logo se inseriram na estratificação social local. Neste caso, predominou a atividade médica liberal e junto à Santa Casa de Misericórdia. A segunda onda (1948-1966) foi caracterizada pela centralização política do Estado, seu papel no desenvolvimento urbano-industrial e no sistema de saúde nacional. Diante dessas mudanças, as anteriores relações de aliança dos médicos com, especialmente, a elite agrária local, deixam de ser tão decisivas, já que o Estado central passou a rivalizar com o poder das elites locais. Este é o momento de uma reação médica à socialização da medicina, a partir da criação da Sociedade Médica de São Carlos. Houve um movimento importante de filhos de famílias são-carlenses que saíram do município para estudar medicina, voltando a São Carlos para desenvolver suas carreiras. Os profissionais ainda apresentam o predomínio do perfil generalista. Já a terceira onda (1970-1988) decorreu, em parte, da reação médica frente aos problemas da assistência médica previdenciária. Este período foi marcado pelo surgimento da Casa de Saúde e Maternidade São Carlos, assim como pela ampliação da Santa Casa de Misericórdia, em meio a um maior desenvolvimento industrial e urbano local, com ampliação de setores operários e de classes médias urbanas. Favorecido ainda pela interiorização de cursos de medicina, este período verifica a chegada de novos profissionais especialistas formados em cursos mais novos. De um mercado menor, fechado e exportador de pacientes, São Carlos tornou-se polo de atração de profissionais e pacientes de outras localidades. Isso impulsionou a criação e expansão da UNIMED São Carlos, em resposta a maior demanda por serviços médicos locais, à crescente crise da assistência médica previdenciária e às pressões de certos setores de convênios médicos privados. No período, a UFSCar e a USP São Carlos se articularam ao crescimento do município, envolvendo-se com outros grupos locais e médicos e em melhorias no sistema hospitalar são-carlense. Como correntes profissionais de retorno, entre a primeira e a segunda ondas, e entre a segunda e a terceira, observou-se a ocorrência de fatores sociais que, enquanto contra processos sociais, arrefeceram, relativamente, cada prévio movimento de onda de interiorização, favorecendo a emergência, em cada caso, de uma nova ondas de interiorização. No final do período analisado, ainda se nota o crescimento dos convênios médicos, em especial da UNIMED São Carlos, bem como piora na assistência médica estatal, movimentos médicos de reinvindicação trabalhista e movimentos de grupos envolvidos com a ascensão da saúde coletiva, que buscavam a reforma do sistema nacional de saúde, já no contexto de crise do desenvolvimento urbano-industrial, de redemocratização do país pós-ditadura militar e de ações descentralizadoras da área da saúde, que desembocaram na emergência do SUS.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fabio de Oliveira. Ondas de interiorização do profissionalismo médico e o desenvolvimento em São Carlos. 2016. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8320.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Interiorização do profissionalismo médicopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Centralização política do estadopor
dc.subject: Waves of interiorizationeng
dc.subject: Medical professionalismeng
dc.subject: Local powereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Ondas de interiorização do profissionalismo médico e o desenvolvimento em São Carlospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor