Investigação do efeito alelopático dos extratos da aroeira-preta Myracrodruon urundeuva Freire Allemão no desenvolvimento das sementes das braquiárias Urochloa decumbens Stapf e Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf
dc.contributor.advisor-co1: Oiano Neto, João
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Yoshioka, Jeniffer Miho
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Brachiaria grasses have great importance in the livestock sector, however, these grasses are considered weeds that affect negatively the productivity of many crops. Field observations indicate that Myracrodruon urundeuva shows allelopathic effects on Urochloa species. However, there are no data on literature describing the allelopathic effects for different tissues of aroeira-preta, neither the classes of secondary metabolites involved on those interactions. In this study, the allelopathic effect of the crude extracts and fractions of leaves, branches, stems and roots of M. urundeuva was evaluated into seeds germination and seedlings growing of U. brizantha, U. decumbens and Lactuca sativa. Chemical composition of these extracts were analyzed by UHPLC-ESI-QTOF. This was the first study of aroeira-preta using the Global Natural Products Social Molecular Networking (GNPS) platform and Feature-Based Molecular Networking (FBMN) as metabolomics tools for compounds annotation. Fifty-five secondary metabolites, distributed in eight different classes of compounds, were annotated, which twenty were annotated for the first time for M. urundeuva. Crude extracts and fractions inhibited seeds germination and development. The ethyl acetate fraction of roots showed a higher activity, inhibiting seeds germination at concentrations of 100 and 50 mg/mL and roots development in all tested concentrations, i.e., 100, 50 and 25 mg/mL. This fraction was characterized by dimeric chalcones urundeuvines as their majoritary compounds.eng
dc.description.resumo: As braquiárias possuem grande importância no setor pecuário, porém essas gramíneas são também consideradas invasoras agressivas, causando prejuízos à produtividade de algumas culturas e degradação de áreas de conservação. Observações de campo indicam que a espécie Myracrodruon urundeuva pode apresentar interações alelopáticas com as espécies de Urochloa. No entanto, não existem estudos na literatura descrevendo a ação alelopática dos diferentes tecidos da aroeira-preta frente às braquiárias e as possíveis classes de compostos envolvidas nessa interação. Neste trabalho, foi avaliado o potencial alelopático dos extratos brutos e frações preparadas a partir das folhas, ramos, caules e raízes da aroeira-preta na germinação e desenvolvimento das sementes das braquiárias U. brizantha, U. decumbens e Lactuca sativa. A composição química dessas amostras foi determinada via UHPLC-ESI-QTOF. Este foi o primeiro estudo realizado com a aroeira-preta utilizando a plataforma Global Natural Products Social Molecular Networking (GNPS) e a criação da rede molecular via Feature-Based Molecular Networking (FBMN) como ferramentas metabolômicas para anotação dos metabólitos secundários. Foi anotado um total de 55 metabólitos, distribuídos em 8 classes, sendo que 20 foram anotados pela primeira vez para a espécie M. urundeuva. Os extratos avaliados inibiram significativamente a germinação e o desenvolvimento das plântulas das braquiárias, destacando-se a fração acetato de etila das raízes que inibiu a germinação nas concentrações de 100 e 50 mg/mL e o desenvolvimento das radículas nas concentrações de 100, 50 e 25mg/mL. Essa fração apresentou como componentes majoritários as chalconas diméricas urundeuvinas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 133272/2019-2, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: YOSHIOKA, Jeniffer Miho. Investigação do efeito alelopático dos extratos da aroeira-preta Myracrodruon urundeuva Freire Allemão no desenvolvimento das sementes das braquiárias Urochloa decumbens Stapf e Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15731.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Urundeuvinapor
dc.subject: Braquiáriapor
dc.subject: Chalcona diméricapor
dc.subject: UHPLC-ESI-QTOFeng
dc.subject: Myracrodruon urundeuva Allemãoeng
dc.subject: FBMNeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::EVOLUCAO, SISTEMATICA E ECOLOGIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor