Estudo espectroscópico do íon Eu3+ dopado na matriz de tungstato de estrôncio obtido através do processo sol-gel não-hidrolítico
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ieda Lucia Viana
dc.contributor.author: Pereira, Paula Fabiana dos Santos
dc.date.issued: 2012-10-30
dc.description.abstract: In this work it was investigated the influence of the temperature, time of heat treatment, and the variation of the Eu3+ concentration into the SrWO4 framework related to their structural, morphological and photoluminescent properties. Thus, strontium tungstates, SrWO4, have attracted considerable attention, mainly in the development of researches aiming their utilization as new electro-optic displays, due to their photoluminescent properties. The study of the crystalline scheelite structures promotes the comprehension of their photoluminescent properties. The SrWO4:Eu3+ powders were characterized using the techniques of Thermal Analysis (TG/DTA/DSC), powder X-ray Diffraction (DRX), Rietveld Refinement, Micro-Raman analysis (MR), morphology and determination of the elements by EDSX, absorption in the ranges of ultraviolet-visible (UV-vis.) and infrared (IR), as well as photoluminescence (PL) and lifetime of the Eu3+ ion, X-Ray Photoelectrons Spectroscopy (XPS), and X-Ray absorption (XANES). The TG/DSC analysis showed that the SrWO4:Eu3+ powders were obtained at about 800 oC, being confirmed by XRD, assigned as the scheelite phase of the tetragonal type. The MR and IR spectra indicated only one tetrahedron [WO4] type, and ordering at short distance. The EDSX and XPS analysis indicated the SrWO4:Eu3+ materials are essentially formed by the Sr, W, O and Eu elements presenting, respectively, 2+, 6+, 2- e 3+ as oxidation number. These results were also confirmed by XANES, showing the Eu ion presents 3+ as main oxidation number. The study of the photoluminescent properties showed the electric-dipole 5D0→7F2 transition in the emission spectra is dominant, indicating the Eu3+ ion is positioned in a site without inversion center. The ratios of the 5D0→7F2/5D0→7F1 bands showed the Eu3+ ions are located in a low symmetry environment. The results of emission quantum efficiencies (η) and lifetime (τ) showed a kind of dependence of the temperature effect, time of heat treatment, and variation of the Eu3+ in the SrWO4 framework, indicating the processing conditions at 800 oC and 8 hours are the ideal ones to the obtention of these materials. The sample presenting 2% of Eu3+ showed the higher relative intensity having as well as higher lifetime and emission quantum efficiencies related to the other samples.eng
dc.description.resumo: Neste projeto foram investigadas influências da temperatura, do tempo de tratamento térmico e da variação da concentração do íon Eu3+ na rede de SrWO4, em relação às propriedades estruturais, morfológicas e luminescentes. Assim, tungstato de estrôncio, SrWO4, têm atraído considerável atenção, particularmente no desenvolvimento de pesquisas para sua utilização em novos dispositivos eletroópticos, devido às suas propriedades fotoluminescentes. Os estudos das estruturas cristalográficas das scheelitas contribuem para o entendimento de suas propriedades fotoluminescentes. Os pós de SrWO4:Eu3+ foram caracterizados utilizando-se as técnicas de análises térmicas (TG/DTA/DSC), difração de raios X (DRX), cálculos de refinamento de Rietveld, análise de Micro-Raman (MR), morfologia e mapeamento de elementos por EDSX, espectroscopia de absorção nas regiões do ultravioleta-visível (UV-Vis), infravermelho (IV), fotoluminescência (FL) e tempo de vida do íon Eu3+, espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS) e absorção de raios X (XANES). As análises de TG/DSC mostraram que os pós de SrWO4:Eu3+ foram formados em aproximadamente 800 oC, sendo confirmado pelo DRX e atribuídos à fase scheelita do tipo tetragonal. Os espectros de MR e IV indicaram apenas um tipo de tetraedro [WO4], e ordenamento a curta distância. As análises de mapeamento por EDSX e XPS indicaram que os materiais SrWO4:Eu3+ são formados essencialmente pelos elementos Sr, W, O e Eu, com número de oxidação 2+, 6+, 2- e 3+, respectivamente. Também sendo confirmado através da análise XANES que comprovou que o número de oxidação do íon Eu é predominantemente igual a 3+. Os estudos das propriedades fotoluminescentes mostraram que a transição de dipolo elétrica 5D0→7F2 foi dominante indicando que o íon Eu3+ ocupa um ambiente sem centro de inversão. Os cálculos das relações das áreas relativas das transições 5D0→7F2/5D0→7F1, comprovaram que o íon Eu3+ está localizado em ambiente de baixa simetria. Os cálculos de eficiência quântica (η) e tempo de vida (τ) mostraram certa dependência do efeito da temperatura, do tempo de tratamento térmico e da variação da concentração do íon Eu3+ na rede do SrWO4, indicando que a temperatura de 800 oC e o tempo de 8 h de tratamento foram as condições ideais para a obtenção deste material. A amostra contendo 2% de Eu3+ apresentou uma maior intensidade relativa, com valores de tempo de vida e eficiência quântica superiores em relação às demais amostras.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Tungstato de estrônciopor
dc.subject: Európiopor
dc.subject: Sol- Gel - métodopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo espectroscópico do íon Eu3+ dopado na matriz de tungstato de estrôncio obtido através do processo sol-gel não-hidrolíticopor
dc.type: Tesepor