Uso de jasmonatos na fitorremediação e tolerância a cádmio: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Cristiano | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | https://www.cienciavitae.pt/portal/9D14-B24C-D4D5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Baron, Daniel | |
| dc.contributor.author | Souza, Raja Yamma Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | The emission of cadmium (Cd) into the environment due to industrial, agricultural, and urbanization activities poses risks to agricultural production areas and, consequently, to human health. Among the promising decontamination strategies, phytoremediation is reported to be a low-cost and environmentally friendly solution. In this sense, different species have been studied to understand which plants are more tolerant of contaminated environments and suitable for Cd phytoremediation. However, the effects of applying phytoregulators on modulating plant metabolism under conditions of Cd stress have yet to be elucidated. Therefore, this study aimed to investigate phytoremediation and plant tolerance under exogenous jasmonate (JA) application in different plants grown in a Cd-contaminated environment. We used the systematic review methodology by defining the scope, planning, identifying, and searching, screening the articles, assessing eligibility, and interpreting and presenting the results. The eligible publications indicate that the application of JA to plants grown in a contaminated environment decreases Cd accumulation and malondialdehyde (MDA) content while increasing antioxidant activity (superoxide dismutase, SOD, catalase, CAT, peroxidase, POD, and ascorbate peroxidase, APX). Thus, we conclude that applying JA decreases phytoremediation and increases the tolerance of plants grown in a Cd environment. The results of this review were written up as a review article and submitted to the scientific journal Environmental Chemistry Letters. | por |
| dc.description.resumo | A emissão de cádmio (Cd) no ambiente, como resultado de atividades industriais, agrícolas e de urbanização acarretam riscos às áreas de produção agrícola e, consequentemente, a saúde humana. Entre as promissoras estratégias de descontaminação, a fitorremediação é reportada como uma solução de baixo custo e ecologicamente correta. Nesse sentido, diferentes espécies são estudadas com a finalidade de entender qual plantas são mais tolerantes a ambientes contaminados e indicas para a fitorremediação de Cd. Entretanto, apesar de várias publicações cientificas reportadas pela literatura, os efeitos da aplicação de fitorreguladores na modulação do metabolismo vegetal em condições de estresse por Cd ainda não estão totalmente elucidados. Dessa forma, o objetivo do nosso presente estudo foi investigar se a fitorremediação e a tolerância de plantas sob a aplicação exógena de jasmonato (JA) em diferentes plantas cultivadas em ambiente contaminado com Cd. Utilizamos a metodologia de revisão sistemática, por meio da definição do escopo, planejamento, identificação e busca, triagem dos artigos, avaliação da elegibilidade e interpretação e apresentação dos resultados. As publicações elegíveis indicam que a aplicação de JA em plantas cultivadas em ambiente contaminado, diminui o acúmulo de Cd e o conteúdo de malondialdeído (MDA) ao passo que aumenta a atividade antioxidante (superóxido dismutase, SOD, catalase, CAT, peroxidase, POD e ascorbato peroxidase, APX). Dessa forma, concluímos que a aplicação de JA diminui a fitorremediação e aumenta a tolerância de plantas cultivadas em ambiente com Cd. Os resultados desta revisão foram escritos no formato de artigo revisão e submetidos ao periódico científico ‘Environmental Chemistry Letters’. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Raja Yamma Rodrigues. Uso de jasmonatos na fitorremediação e tolerância a cádmio: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19094. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | metal pesado | por |
| dc.subject | estresse oxidativo | por |
| dc.subject | peroxidação lipídica | por |
| dc.subject | antioxidantes | por |
| dc.subject | toxicidade | por |
| dc.subject | resposta de defesa | por |
| dc.subject | Heavy metal | en |
| dc.subject | Oxidative stress | en |
| dc.subject | Lipid peroxidation | en |
| dc.subject | Antioxidants | en |
| dc.subject | Cadmium toxocity | en |
| dc.subject | Defese response | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Uso de jasmonatos na fitorremediação e tolerância a cádmio: uma revisão sistemática | por |