Características reprodutivas de três espécies de Erythrinidae (Pices: characiformes) da bacia do São Francisco, submetidas à hipofisação
dc.contributor.advisor1: Verani, Nelsy Fenerich
dc.contributor.author: Vasconcellos, Marcelo Grombone de
dc.date.issued: 2003-03-13
dc.description.abstract: The majority of information related to reproductive strategy of Erythrinidae species has its origin from observations on natural environment. In this context, several tactics are not effectively evaluated and precious collection of information relevant to commercial fishing culture or even to effort of fauna reconstitution are simply lost. Studies on induced reproduction of Hoplerythrinus unitaeniatus Hoplias malabaricus and Hoplias lacerdae were performed at the Fish culture and Hydrobiology Station of the CODEVASF-Três Marias-MG, from September to December of the years 2000 and 2001 with the objective of search its reproductive characteristics. The Hoplerythrinus unitaeniatus presented to be the most fecund of the three studied species with smaller eggs and larvae sizes, followed by the Hoplias malabaricus presenting intermediate values between Hoplerythrinus unitaeniatus and Hoplias lacerdae, the least fecund one but with bigger eggs and larvae than the other two species. The larvae of the two species of Hoplias did not presented the vertical movement on the water column observed on Hoplerythrinus unitaeniatus. This behavior is considered of extreme importance to the larvae dispersion in different environment. The Erythrinidae eggs are in general big with yellow color and opaque, presenting good adhesive property and light hydration. Comparing this group with others Characiformes from São Francisco river basin it was observed that these three species present as major peculiarities, the low fecundity and enhanced parental care, evidenced by the eggs and larvae characteristics, representing a high unit value of reproductive investment, placing the Erythrinidae here studied next to the strategic group of k-selected equilibrium proposed by Winemiller in 1989 and in the nest spawner guild proposed by BALON in 1985. At the present work we found out the importance of knowing a few breeding tactics/strategies that results in benefits that certainly yield specialization on handling reproductors, eggs and larvae.eng
dc.description.resumo: A maioria das informações sobre as estratégias reprodutivas das espécies de Erythrinidae estudadas têm origem a partir de observações em ambiente natural e, dentro deste contexto, várias táticas não foram efetivamente avaliadas podendo constituir informações importantes para o aproveitamento de representantes do grupo na piscicultura comercial ou mesmo em esforços de reconstituição ictiofaunística. No presente trabalho, estudos de reprodução induzida de Hoplerythrinus unitaeniatus, Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae foram realizados na Estação de Hidrobiologia e Piscicultura da CODEVASF-Três Marias-MG, de setembro a dezembro de 2000 e de 2001, para avaliação de suas características reprodutivas. O jejú, Hoplerythrinus unitaeniatus, foi caracterizada como a de maior fecundidade entre as três espécies, porém com ovos e larvas de menores dimensões comparativamente à traíra Hoplias malabaricus, que por sua vez, apresentou valores intermediários entre Hoplerythrinus unitaeniatus e o trairão Hoplias lacerdae considerada a de menor fecundidade entre as três espécies, porém com ovos e larvas de maiores dimensões. As larvas das duas espécies de Hoplias não apresentaram movimento vertical na coluna d água, como o observado para Hoplerythrinus unitaeniatus. Este comportamento é considerado de extrema importância para a dispersão das larvas em diferentes ambientes. Os ovos destes eritrinídeos apresentaram-se, de maneira geral, grandes e opacos, adesivos, de coloração amarela e relativamente pouco hidratáveis. Comparando-se o grupo das traíras com outros Characiformes da bacia do São Francisco para quais já foram realizados estudos de indução reprodutiva, observou-se que este grupo apresenta como peculiaridades principais a relativa baixa fecundidade, o período de embriogênese longo e o cuidado parental acentuado, confirmado pelas características de ovos e larvas que representam um alto valor unitário de investimento reprodutivo, colocando os eritrinídeos aqui estudados próximos ao grupo dos estrategistas de equilíbrio kselecionados, de acordo com a proposta de Winemiller em 1989 e na guilda dos guardadores, segundo a proposta de Balon em 1985. No presente trabalho verificou-se que a importância do conhecimento de algumas táticas/estratégias reprodutivas reside na contribuição que elas seguramente propiciarão ao aprimoramento do manejo tanto dos reprodutores, quanto dos ovos e das larvas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Marcelo Grombone de. Características reprodutivas de três espécies de Erythrinidae (Pices: characiformes) da bacia do São Francisco, submetidas à hipofisação. 2003. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Erythrinidaepor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Hipofisaçãopor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Bacia do Rio São Franciscopor
dc.subject: Hoplerythrinus unitaeniatuspor
dc.subject: Hoplias malabaricuspor
dc.subject: Hoplias lacerdaepor
dc.subject: Erythrinidaeeng
dc.subject: Fish reproductioneng
dc.subject: Hypophysationeng
dc.subject: Fish life-historyeng
dc.subject: São Francisco river basineng
dc.subject: Hoplerythrinus unitaeniatuseng
dc.subject: Hoplias malabaricuseng
dc.subject: Hoplias lacerdaeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Características reprodutivas de três espécies de Erythrinidae (Pices: characiformes) da bacia do São Francisco, submetidas à hipofisaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor