Análise de redes de colaboração científica entre a Educação Especial e a Fonoaudiologia
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Bello, Suzelei Faria | |
| dc.date.issued | 2013-02-04 | |
| dc.description.abstract | The researcher is responsible as the main objective of expanding knowledge that in order to actualize it as a contribution to science must be recognized and understood by other scientists. Thus, the possibility of shared work and adds value to the integrated object searched. Given this, reflect on Special Education and Speech interface becomes important compared to the current context of joint work and collaboration that pervades the scientific world. Thus, this research aimed to identify the theoretical frameworks used by the authors of dissertations and theses in the Graduate Program in Special Education, Federal University of São Carlos (PPGEs/UFSCar), interface and Special Education Speech during the years 1981 to 2009, and to analyze the scientific collaboration networks formed in the publication of books, book chapters and articles that characterize the interface. The research proposal was kind of investigative documentary with an exploratory-descriptive way. We used two different methods: a bibliometric analysis and social network analysis. In bibliometric analysis, data were extracted from 96 studies components of the interface screen (78 dissertations and theses 18). Moreover, the analysis of scientific collaboration networks, data were extracted from the Lattes platform of Lattes from 73 authors that have characterized the interface, selection was focused on three formats: book publishing, book chapters and articles. As a preliminary result we can observe that the networks of collaboration showed distinct characteristics in the three formats of publications, especially in the form of books that the networks formed by the authors found themselves disconnected because the formats of book chapters and articles, there collaboration to occur among different authors with different trait. However, the themes that developed were the most frequently targeted for the hearing impaired, wrapped in greater inter-institutional relations between university degree UFSCar, USP and UEL. It is hoped that the analysis of the collaborative networks can contribute as facilitator and promoter of research, so that the interface is strengthened and the relationship between the two sciences pervade other subjects, also important for the growth of both areas. | eng |
| dc.description.resumo | Ao pesquisador compete o principal objetivo de ampliar conhecimentos que, para se efetivarem como contribuições à ciência devem ser reconhecidas e compreendidas por outros cientistas. Sendo assim, a possibilidade do trabalho compartilhado e integrado agrega valor ao objeto pesquisado. Diante disso, refletir sobre a interface existente entre a Educação Especial e Fonoaudiologia torna-se importante, frente ao contexto atual de trabalho conjunto e colaborativo que permeia o mundo científico. Desse modo, esta pesquisa objetivou identificar os referencias teóricos utilizados pelos autores das dissertações e teses defendidas no Programa de pós-graduação em Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos (PPGEEs/UFSCar), na interface Educação Especial e Fonoaudiologia, durante os anos de 1981 a 2009; bem como analisar as redes de colaboração científica formadas nas publicações de livros, capítulos de livros e artigos, que caracterizam essa interface. A pesquisa proposta foi do tipo documental com um caminho investigatório exploratório-descritivo. Utilizaram-se dois métodos distintos: a análise bibliométrica e a análise de redes sociais. Na análise bibliométrica, os dados foram coletados de uma amostra disponíveis no Sistema da Biblioteca Comunitária da UFSCar - Biblioteca Digital de Teses e Dissertações composta por 15 teses e 25 dissertações, componentes da interface em tela representada pelos 96 trabalhos. Foram analisados em três núcleos: Interface, Educação Especial e Fonoaudiologia, observou-se a preferência por referenciais atualizados; busca por periódicos de visibilidade e prestígio para as áreas e a utilização de teóricos distintos em cada núcleo. Por outro lado, na análise de redes de colaboração científica, os dados foram extraídos da Plataforma Lattes, do Currículo Lattes de 73 autores que caracterizaram a interface, a seleção foi focada em três formatos: publicações de livros, capítulos de livros e artigos. Como resultado observou-se que as redes de colaboração apresentaram características distintas nos três formatos de publicações. No entanto, as temáticas que se desenvolveram com maior frequência no âmbito das colaborações foram às voltadas para os deficientes auditivos; as relações interinstitucionais em maior grau entre as universidades nacionais UFSCar, USP e UEL. Espera-se que a análise de citação e a análise das redes de colaboração possam contribuir como instrumento facilitador e promotor de pesquisas, para que a interface seja fortalecida e as relações entre as duas ciências perpassem por outras temáticas, também importantes para o crescimento de ambas as áreas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BELLO, Suzelei Faria. Análise de redes de colaboração científica entre a Educação Especial e a Fonoaudiologia. 2013. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Análise de redes | por |
| dc.subject | Análise bibliométrica | por |
| dc.subject | Colaboração científica | por |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Análise de colaboração | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Speech-language pathology | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Analysis collaboration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Análise de redes de colaboração científica entre a Educação Especial e a Fonoaudiologia | por |
| dc.type | Tese | por |