Regulação do crescimento de pimenta biquinho vermelha (Capsicum chinense) visando seu uso em ornamentação
dc.contributor.advisor1: França, Christiane de Fátima Martins
dc.contributor.author: Morales, Beatriz Romanini
dc.date.issued: 2025-01-29eng
dc.description.abstract: One of the sectors of the Brazilian flowers and ornamental plants market that is booming is the decoration of internal spaces with potted plants. However, some species that have attractive ornamental characteristics are medium to tall, not adapting to cultivation in small pots, as the case of the Biquinho Vermelha pepper. One of the alternatives to reduce plant size is through the use of the growth regulator, paclobutrazol (PBZ). This work aimed to determine the effect of PBZ concentrations and application protocols on the ornamental quality and overall preference of plants. PBZ was applied in five concentrations by three different protocols. At commercial maturity, the plants were evaluated by various plant growth parameters regarding their size and characteristics of their crown, fruits and leaves, in addition to sensory analysis using the global preference test. PBZ produced plants with darker green leaves and its direct application, regardless of the time of application, was more effective in modulating plant growth parameters compared to application via immersion. Despite this, the sensory analysis showed a greater preference among evaluators for plants in which PBZ was applied in low concentrations (2.5 and 5 mg L-1) applied directly 30 days after transplanting or through immersion of the root/substrate system in the solutions. The application of PBZ directly to the cultivation substrate, during transplantation, cannot be recommended because, in addition to the lower overall preference, the plants contained a reduced number of fruits and these were smaller in length, which harmed the ornamental value of the plants. Thus, the application of paclobutrazol via or via direct application 30 days after transplanting at concentrations of 2.5 and 5 mg L-1 produced Biquinho Vermelha pepper plants with attractive ornamental characteristics, which could be a market alternative for producers of potted ornamental plants in addition to traditional growth control methods.eng
dc.description.resumo: Um dos setores do mercado de flores e plantas ornamentais brasileiro que está em plena expansão é o da ornamentação de espaços internos com plantas envasadas. Entretanto, algumas espécies que possuem características ornamentais atrativas possuem porte médio a alto, não se adaptando ao cultivo em pequenos vasos, como é o caso da pimenta Biquinho Vermelha. Umas das alternativas para se reduzir o porte de plantas é por meio da utilização do regulador de crescimento, paclobutrazol (PBZ). Esse trabalho objetivou determinar o efeito das concentrações e dos protocolos de aplicação de PBZ na qualidade ornamental e na preferência global das plantas. PBZ foi aplicado em cinco concentrações por três diferentes protocolos. Na maturidade comercial, as plantas foram avaliadas por diversos parâmetros de crescimento da planta quanto a seu porte e características de sua copa, frutos e folhas, além da análise sensorial utilizando o teste de preferência global. PBZ produziu plantas com folhas verdes de tonalidade mais escura e sua aplicação direta no substrato, independente do momento da aplicação, foi mais efetiva em modular os parâmetros de crescimento das plantas em comparação com a aplicação via imersão. Apesar disso, a análise sensorial mostrou uma maior preferência dos avaliadores pelas plantas em que se aplicou PBZ em baixas concentrações (2,5 e 5 mg L-1) aplicado diretamente no substrato de cultivo aos 30 dias após o transplantio ou por meio da imersão do sistema raiz/substrato nas soluções. A aplicação de PBZ diretamente no substrato de cultivo, no transplantio, não pode ser recomendada pois, além da menor preferência global, as plantas apresentaram reduzido número de frutos e esses foram menores em comprimento, o que prejudicou o valor ornamental das plantas. Assim, a aplicação de paclobutrazol via imersão ou via aplicação direta aos 30 dias após o transplantio, nas concentrações de 2,5 e 5 mg L-1, produziram plantas de pimenta Biquinho Vermelha com características ornamentais atrativas, podendo ser uma alternativa de mercado para produtores de plantas ornamentais de vaso em adição aos métodos tradicionais de controle do crescimento.por
dc.identifier.citation: MORALES, Beatriz Romanini. Regulação do crescimento de pimenta biquinho vermelha (Capsicum chinense) visando seu uso em ornamentação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21346.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Paclobutrazolpor
dc.subject: Capsicum chinensepor
dc.subject: Plantas ornamentaispor
dc.subject: Regulador de crescimentopor
dc.subject: Ornamental plantseng
dc.subject: Growth regulatoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINSpor
dc.title: Regulação do crescimento de pimenta biquinho vermelha (Capsicum chinense) visando seu uso em ornamentaçãopor
dc.title.alternative: Growth regulation of biquinho vermelha pepper (Capsicum chinense) for its use in ornamentationeng
dc.type: TCCpor