Estudo e aplicações das técnicas de RMN HR-MAS e DOSY em plantas e extratos de plantas da ordem Rutales
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Antonio Gilberto | |
| dc.contributor.author | Vizzotto, Lucinéia | |
| dc.date.issued | 2004-06-23 | |
| dc.description.abstract | This work describes the implementation of two recent techniques in NMR - DOSY e HR-MAS as a tool for the analysis of natural products mixture and in leaves of Citrus, respectively. The work begun with the technique DOSY, in which a known mixture of two natural products was employed to implement the technique and optimise the experiments of DOSY, DOSY-COSY and DOSY-HSQC. After that, the DOSY experiments was employed in a group of natural products mixtures, in which the technique applicability was assessed. The second part of the work was carried out by the implementation of HR-MAS technique with the experimental conditions optimisation and the technique evaluation in the study of Citrus leaves. The evaluation of the technique was carried out by the distinction among six Citrus sinensis varieties, as the indicator for the defence substances present in leaves of Citrus sinensis grafted in Citrus limonea and the detection and identification of the defence substances in leaves of Citrus spp under the plague attack. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho relata a implementação e a aplicação de duas técnicas relativamente recentes em RMN - DOSY e HR-MAS como ferramentas na análise de produtos naturais em mistura e em folhas de Citrus, respectivamente. O trabalho iniciou-se com a técnica DOSY, em que uma mistura conhecida de dois produtos naturais foi empregada para implementar a técnica e otimizar os experimentos de DOSY, DOSY-COSY e DOSY-HSQC. Posteriormente, foram realizados experimentos de DOSY em um conjunto de misturas de produtos naturais, no qual a aplicabilidade da técnica foi avaliada. A segunda parte do trabalho foi realizada com a técnica HR-MAS, que se iniciou com sua implementação, teve continuidade com a otimização das condições experimentais e foi finalizada com a avaliação de sua potencialidade como uma ferramenta na análise de folhas intactas de Citrus. Para isto a técnica foi avaliada quanto à distinção entre seis variedades de Citrus sinensis, à indicação de substâncias de defesa presentes em Citrus sinensis enxertado em Citrus limonea e à detecção e identificação de substâncias de defesa presentes em folhas de Citrus spp sob o ataque de pragas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VIZZOTTO, Lucinéia. Study and application of HS-MAS and DOSY NMR techniques in plants and plants extract from rutales order. 2004. 196 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química orgânica | por |
| dc.subject | Produtos naturais (química orgânica) | por |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | por |
| dc.subject | Difusão | por |
| dc.subject | DOSY | por |
| dc.subject | HS-MAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Estudo e aplicações das técnicas de RMN HR-MAS e DOSY em plantas e extratos de plantas da ordem Rutales | por |
| dc.title.alternative | Study and application of HS-MAS and DOSY NMR techniques in plants and plants extract from rutales order | eng |
| dc.type | Tese | por |