Casos de ensino na formação continuada à distância de professores do atendimento educacional especializado
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Rabelo, Lucelia Cardoso Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2016-04-25 | |
| dc.description.abstract | Teachers of students who have special educational needs often complain that, despite their previous training in special education area, it is hard for them to fit their student´s needs properly. Considering these teachers´ demands this study aims to investigate in what ways a continuous formation program, based on the production and analysis of teaching cases in a virtual learning environment / AVA, could foster learning, researching skills and professional development of special education teachers who work in multifunction classrooms. This program was developed according to the training needs of special education teachers who participated in a survey that took place in Maraba-PA from 2011 to 2014. The research was part of the National Network Study of multi-functional resources classrooms in Brazilian public schools (http://www.oneesp.ufscar.br/). This study has a qualitative approach based on the principles of collaborative action research in a social and historical perspective. The participants were twelve teachers of multifunctional resource classrooms and a coordinator of special education in Marabá-PA. The program has six modules and is 120 (one hundred twenty) hours long. It has been developed in a virtual learning environment and its method is based on the production and analysis of teaching cases which contents and themes belong to special education area. Results were organized in different axes, according to its themes, in order to: a) analyze the influence of collective reflection spaces in virtual learning environment on teaching skills of special education teacher b) investigate the effect of production and analysis of teaching cases on learning and professional development of teachers special education teachers, c) evaluate and validate the potential and limits of using teaching cases in a training program for teachers who teach students with special educational needs in multi-functional classrooms. The study comes to the conclusion that use of teaching cases, demanded theoretical and practical knowledge of teacher, who also had to get in touch with contents of legal documents. The creation and analysis of cases attended many training needs of teacher who have joined this research. The program could also improve their performance and teaching skills. In addition, it supports the inclusion of students with special educational needs in regular schools. Although the collaborative research has led to the arrangement of a course created and developed by teachers, this program has its own limits and doesn´t aim to fulfill every necessity of educator who work in special needs education field. | eng |
| dc.description.resumo | A necessidade de se incrementar processos de formação continuada de professores do atendimento educacional especializado/AEE tem se evidenciado pelas queixas frequentes desses profissionais, de que o trabalho pedagógico em salas de recursos multifuncionais/SRM tem exigências desafiadoras que, apesar de possuírem formação especializada em Educação Especial, expressam não conseguirem atender integralmente. Com base nesse contexto de demandas, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar quais as contribuições e limites que a análise e elaboração de casos de ensino propiciam à aprendizagem e desenvolvimento profissional de professoras do AEE num processo de formação continuada em ambiente virtual de aprendizagem/AVA, identificando como os casos de ensino funcionam como estratégia de pesquisa e formação eficaz. O estudo aqui descrito, implementou um programa de formação continuada baseado nas necessidades formativas de professoras do AEE participantes de um estudo anterior, realizado em Marabá-PA de 2012 a 2014, vinculada ao projeto: Estudo em Rede Nacional sobre as salas de recursos multifuncionais nas escolas comuns do Observatório Nacional de Educação Especial/ONEESP (http://www.oneesp.ufscar.br/). A presente pesquisa se fundamentou na abordagem qualitativa e pressupostos da pesquisa-ação-colaborativa numa perspectiva sócio histórica. Participaram da pesquisa doze professoras de SRM e uma gestora da Educação Especial do sistema municipal de ensino de Marabá-PA. O programa envolveu seis módulos, totalizando 120 (cento e vinte) horas, via educação a distância, no qual foi utilizado no processo formativo, o método de produção e análise de casos de ensino com temáticas e conteúdos da área de Educação Especial. Os resultados foram organizados em eixos temáticos de modo a analisar: a) as contribuições dos espaços coletivos de reflexão em ambiente virtual de aprendizagem sobre práticas de professoras do AEE, b) as contribuições das análises e produções de casos de ensino para a aprendizagem e desenvolvimento profissional das professoras e c) avaliação e validação social do programa de formação baseado no uso de casos de ensino: potenciais e limites para o desenvolvimento profissional de professoras do AEE. As evidências permitem concluir que o uso de casos de ensino, demandou que as professoras utilizassem conhecimentos teóricos, práticos e conteúdos de documentos legais. A produção e análise de casos atendeu a um conjunto de necessidades formativas desse grupo de professoras do AEE, com a possibilidade de subsidiar sua atuação qualificada, frente as múltiplas funções que lhes são atribuídas para apoiarem a inclusão escolar, contribuindo assim com sua aprendizagem e desenvolvimento profissional. É salutar destacar que o viés colaborativo da pesquisa, propiciou um espaço de formação organizado em formato de um curso, que tem seus limites, sem pretender resolver todas lacunas, ou todas as necessidades de formação continuada em Educação Especial. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | RABELO, Lucelia Cardoso Cavalcante. Casos de ensino na formação continuada à distância de professores do atendimento educacional especializado. 2016. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8904. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | por |
| dc.subject | Casos de ensino | por |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Permanent education | eng |
| dc.subject | Specialized educational services | eng |
| dc.subject | Teaching cases | eng |
| dc.subject | Virtual learning environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Casos de ensino na formação continuada à distância de professores do atendimento educacional especializado | por |
| dc.type | Tese | por |