Envolvimento de neurotransmissões angiotensinérgicas no núcleo medial da amídala nas respostas cardiovasculares e ansiogênica ao estresse de restrição em ratos
dc.contributor.advisor1: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.author: Costa-Ferreira, Willian
dc.date.issued: 2020-09-04
dc.description.abstract: Limbic structures participate in the control of physiological responses related to stress, and the medial amigdaloid nucleus (MeA) has been demonstrated as an area of the central nervous system involved in the control these responses. The angiotensin II, acting on the AT1 receptor, has been shown to be an important signaling mechanism in the central nervous system involved in the etiology of behavioral changes and in the physiological adjustments observed during aversive situations, whereas the AT2 receptor and the angiotensin 1-7/Mas receptor neutranmission acts as a mechanism against regulation of the AT1 receptor. Thus, the hypothesis of our work was that cardiovascular and anxiogenic changes to restraint stress (RS) are modulated by angiotensin II/ AT1 receptor, AT2 and angiotensin 1-7 / Mas receptor neurotransmission in the AMe. In the characterization the role of angiotensinergic neurotransmissions in the MeA in the baroreflex control activity in non-stressed animals indicated that the AT2 receptor in MeA plays an inhibitory role in the tachycardia reflex response, but without affecting bradycardia reflex; whereas the Mas receptor has a facilitating influence on both tachycardia and bradycardia reflex. In experiments on cardiovascular function of exposure to a 10-days of RS, this protocol caused an increase in arterial pressure baseline, facilitated tachycardic reflex and impaired spontaneous baroreflex activity. The animals treated with losartan attenuated tachycardia reflex, whereas the other changes were not affected by treatments. In the experiment comparing the effects of the MeA pharmacological treatments with angiotensinergic receptors agonists and antagonists on cardiovascular responses during an acute session and the 10th RS session, we found that repeated exposure to RS abolished facilitation of tachycardic response caused by the treatment of the MeA with angiotensin II and losartan in acute stressed animals. The tachycardic reduction caused by A-779 and the pressor response in animals treated with PD123319 in animals that were acutely stressed, was inhibited after repeated exposure to RS. In addition, repeated exposure to RS reversed the reduction in tachycardic response caused by MeA treatment with PD123319 seen in acutely stressed animals. Was not observed effect on facilitation of the tachycardic response after repeated exposure to RS by angiontensin 1-7 microinjection in the MeA. The reduction in the skin's tail temperature was greater in chronically stressed animals, and only treatment with PD123319 inhibited this facilitation. In the anxiogenic response, animals that went through an acute session showed behavioral of the anxiogenic type, and treatments with angiotensin II, losartan and angiotensin 1-7 inhibited this effect. Anxiogenic effect was also observed 24h after the 9th restraint session, and without additional five minutes after the 10th restraint session. In addition, the pharmacological treatments of the MeA did not cause any behavioral changes in the EPM in animals repeatedly exposed to RS. Finally, we identified that repeated exposure to RS increased the expression of the AT1 receptor and decreased the expression of the Mas receptor in the MeA. In short, our data support an involvement of RAS present in MeA in the control of cardiovascular and behavioral responses to stress, and this control seems to beinfluenced by previous experience with the stressor.eng
dc.description.resumo: Estruturas límbicas participam do controle de respostas fisiológicas relacionadas ao estresse, e o núcleo medial (AMe) foi demonstrado como uma área encefálica envolvida no controle dessas respostas. A angiotensina II, atuando no receptor AT1, foi demonstrado ser um importante mecanismo de sinalização no sistema nervoso central envolvido nas alterações comportamentais e nos ajustes fisiológicos observados durante situações aversivas, ao passo que o receptor AT2 e a neurotransmissão angiotensina 1-7/receptor Mas atuam como um mecanismo contra-regulatórios para os efeitos pró-estresse do receptor AT1. Assim, a hipótese de nosso trabalho foi que as alterações cardiovasculares e ansiogênica ao estresse de restrição (ER) sejam moduladas pelas neurotransmissões angiotensina II/receptores AT1 e AT2 e angiotensina 1-7/receptor Mas no AMe. Na caracterização do papel das neurotransmissões angiotensinérgicas no AMe no controle da atividade barorreflexa em animais não-estressados indicaram que o receptor AT2 no AMe desempenha um papel inibitório na resposta de taquicardia reflexa, mas sem afetar a bradicardia reflexa, ao passo que o receptor Mas exerce uma influência facilitatória tanto na taquicardia quanto na bradicardia reflexa. No experimento da função cardiovascular após exposição a 10 dias de ER, houve aumento da pressão arterial basal, facilitação da taquicardia reflexa e prejuízo na atividade barorreflexa espontânea. Animais tratados com losartana atenuaram a taquicardia reflexa, ao passo que as demais alterações não foram afetadas pelos tratamentos. No experimento que comparamos os efeitos dos tratamentos farmacológicos do AMe com agonistas e antagonistas de receptores angiotensinérgicos sobre as respostas cardiovasculares durante uma sessão aguda e a 10º sessão de ER, identificamos que a exposição repetida ao ER aboliu a facilitação da resposta taquicárdica causada pelo tratamento do AMe com angiotensina II e losartana nos animais estressados agudamente. A redução da taquicardia causada pelo A-779 e da resposta pressora nos animais tratados com PD123319 em animais estressados agudamente, foi inibida após a exposição repetida ao ER. Além disso, a exposição repetida ao ER inverteu a redução na resposta taquicárdica causada pelo tratamento do AMe com PD123319 em animais estressados agudamente. Não foi observado efeito da facilitação da resposta taquicárdica após exposição repetida ao ER pela microinjeção de angiontensina 1-7 no AMe. A redução da temperatura cutânea da cauda foi maior nos animais estressados cronicamente, e somente o tratamento com PD123319 inibiu essa facilitação. Na resposta ansiogênica, animais que passaram por uma sessão aguda apresentaram comportamento do tipo ansiogênico, e os tratamentos com angiotensina II, losartana e angiotensina 1-7 inibiram esse efeito. Efeito ansiogênico também foi observado 24h após a 9º sessão de restrição, e sem efeito adicional cinco minutos após a 10º sessão de restrição. Além disso, os tratamentos não causaram nenhuma alteração comportamental no LCE nos animais expostos repetidamente ao ER. Por fim, nós identificamos que a exposição repetida ao ER aumentou a expressão do receptor AT1 e diminuiu a expressão do receptor Mas no AMe. Em suma, nossos dados suportam um envolvimento dos SRA presentes no AMe no controle de respostas cardiovasculares e comportamentais ao estresse, e esse controle parece ser influenciado pela experiência prévia ao agente estressor.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/05218-2por
dc.identifier.citation: COSTA-FERREIRA, Willian. Envolvimento de neurotransmissões angiotensinérgicas no núcleo medial da amídala nas respostas cardiovasculares e ansiogênica ao estresse de restrição em ratos. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13362.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Estresse de restriçãopor
dc.subject: Cardiovascularpor
dc.subject: Núcleo medial da amídalapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Angiotensinapor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Restraint stresseng
dc.subject: Medial amygdaloid nucleuseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Angiotensineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor