Durabilidade de argamassas submetidas ao ataque de sulfatos : efeito da adição da nanosílica
| dc.contributor.advisor-co1 | Quarcioni, Valdecir Angelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Schmalz, Rosana | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | Durability is one of the characteristics to be considered in design and projects of concrete structures as it is related to the useful life of buildings. Among the aggressive agents most damaging to the concrete are sulfate ions, both internal and external, that when in contact with the cement hydration products, cause expansion and cracking of the cementitious matrix. The purpose of this work was to produce more durable cementitious materials against the sulfate attack, with the use of nanosilica, a mineral addition with a lower particle size than the silica fume, which reacts chemically and physically in the hydration reactions of the cement. For this purpose, 1: 3.20 (cement: sand) mortar specimens were tested, two water/binder ratios (0.40 and 0.50) and three colloidal nanosilica contents (1, 5 and 10%). In addition, its effect was evaluated in combination with the silica fume. The mortars mechanical and physical properties were evaluated by means of mechanical strength tests and water absorption by capillarity, and their durability against the sulfate attack by means of dimensional variation tests, chemical and microscopic analyzes. Sulfate attacks were carried out externally, by immersing the test specimens in sodium sulfate solution (10%), and internally by using a sulfate-containing mixing water (3%). In addition, some mortars were subjected to heat cure at 85ºC, in order to verify the occurrence of an internal sulfate attack, due to high temperatures. In general, the results indicated that the nanosilica contributed to the increase of the compressive strength and, mainly, to the reduction of the capillary absorption coefficients of the mortars, due to its filler and pozzolanic effects. Regarding the durability against sulfate attack, both external and internal, it was not possible to verify the positive effects of nanosilica on mortars subjected to wet curing, since during the 91 days of the experiment no evidence of expansion was observed. As for mortars subjected to heat curing, the 10% nanosilica addition was efficient in mitigating delayed ettringite formation (DEF), preventing expansion and cracking. Finally, it was concluded that the nanosilica addition results in positive effects on the cementitious matrix microstructure, reducing its permeability and, consequently, increasing its durability against aggressive agents. | eng |
| dc.description.resumo | A durabilidade é uma das características a serem consideradas nas etapas de projeto e dimensionamento de estruturas de concreto, uma vez que está relacionada com a vida útil das obras. Entre os agentes agressivos mais prejudiciais ao concreto estão os íons sulfato, tanto de origem interna quanto externa, que quando em contato com os produtos de hidratação do cimento, provocam expansão e a fissuração da matriz cimentícia. Com isso, o presente trabalho teve o intuito de produzir materiais cimentícios mais duráveis frente ao ataque de sulfato, com o uso de nanosílica, uma adição mineral com granulometria inferior à sílica ativa, que reage química e fisicamente nas reações de hidratação do cimento. Para isso, foram moldados corpos de prova de argamassa de traço 1:3,20 (cimento:areia), duas relações água/aglomerante (0,40 e 0,50) e 3 teores de nanosílica coloidal (1, 5 e 10%). Além disso, avaliou-se seu efeito combinado com a sílica ativa. Avaliou-se as propriedades mecânicas e físicas das argamassas, por meio de ensaios de resistência mecânica e de absorção de água por capilaridade, e sua durabilidade frente ao ataque de sulfatos, por meio de ensaios de variação dimensional, análises químicas e microscópicas. Os ataques por sulfatos se deram externamente, por meio de imersão dos corpos de prova em solução de sulfato de sódio (10%), e internamente, por meio da utilização de uma água de amassamento contendo sulfatos (3%). Além disso, algumas argamassas foram submetidas à cura térmica a 85ºC, com a finalidade verificar a ocorrência de um ataque interno de sulfatos, decorrentes de altas temperaturas. De um modo geral, os resultados obtidos indicaram que a nanosílica contribuiu para o aumento da resistência à compressão e, principalmente, para a redução dos coeficientes de absorção capilar das argamassas, devido aos seus efeitos fíler e pozolânico. Quanto à durabilidade frente ao ataque de sulfatos, de origem externa e interna, não foi possível verificar os efeitos positivos da nanosílica nas argamassas submetidas à cura úmida, uma vez que ao longo dos 91 dias de ensaio não foram observados indícios de expansão decorrentes das reações entre os agentes agressivos e os produtos de hidratação do cimento. Já para as argamassas submetidas à cura térmica, a adição de 10% de nanosílica foi eficiente na mitigação da formação de etringita tardia (DEF), impedindo que ocorresse expansão e fissuração. Por fim, concluiu-se que a adição de nanosílica resulta em efeitos positivos na microestrutura da matriz cimentícia, reduzindo a sua permeabilidade e, consequentemente, aumentando sua durabilidade frente aos agentes agressivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SCHMALZ, Rosana. Durabilidade de argamassas submetidas ao ataque de sulfatos : efeito da adição da nanosílica. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9675. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Argamassas | por |
| dc.subject | Durabilidade | por |
| dc.subject | Ataque por sulfatos | por |
| dc.subject | Nanosílica | por |
| dc.subject | Mortars | eng |
| dc.subject | Durability | eng |
| dc.subject | Sulfate attack | eng |
| dc.subject | Nanosilica | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Durabilidade de argamassas submetidas ao ataque de sulfatos : efeito da adição da nanosílica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |