Avaliação da salubridade ambiental como fator de contribuição à gestão de resíduos sólidos urbanos. estudo de caso: Bacia Hidrográfica Baixo Pardo/Grande (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Katia Sakihama | |
| dc.contributor.author | Alvares, Maria Eugênia Gonçalez | |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | |
| dc.description.abstract | Environmental health is related to the health and environmental conditions of a given region, municipality or watershed. The Environmental Health Indicator (ISA) is a planning tool that assists in less immediate and more realistic decision-making and allows comparison of health among different municipalities. The main objective was to evaluate the environmental health of the municipalities belonging to Water Resources Management Unit 12 (UGRHI 12) - Baixo Pardo/Grande River Basin (SP) as a contributing factor for urban solid waste management (USWM). A methodology consisted of a bibliographic review, calculation of the Environment Health Indicator (ISA) using the method of the State Sanitation Council (CONESAN, 2019), adaptations of the method and list of results for USWM. Data collection was performed exclusively on a digital platform. The data were inserted in the ISA equation, but due to the absence of some data, sub-indicators were adapted. It was possible to calculate the ISA for the twelve municipalities and UGHRI 12. The results indicated that of the twelve municipalities evaluated, Altair, Colômbia, Jaborandi e Orlândia were classified as wholesome (76%<ISA<100%) and the rest (Barretos, Bebedouro, Colina, Guaraci, Icém, Morro Agudo, Terra Roxa e Viradouro) presented average healthiness (51%<ISA<75%). In analysis of the solid waste indicator (Irs), four municipalities (Colina, Icém, Terra Roxa e Viradouro) presented a level of average healthiness and therefore, services can be improved, raising the population’s quality of life and, consequently, healthiness. As for USWM, alternatives can be implemented such as the establishment of an intermunicipal consortium for landfill, the development of reverse logistics and selective collection for recyclable solid waste of high commercial value, the structuring of cooperative services to guarantee and valorization of labor, among other actions. | eng |
| dc.description.resumo | A salubridade ambiental está relacionada com as condições sanitárias e ambientais de uma determinada região, município ou bacia hidrográfica. O Indicador de Salubridade Ambiental (ISA) é um instrumento de planejamento que auxilia na tomada de decisões e permite a comparação da salubridade entre diferentes municípios. O objetivo principal foi avaliar a salubridade ambiental dos municípios da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI 12) – Bacia Hidrográfica do Baixo Pardo/Grande (SP), como fator de contribuição à Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (GRSU). A metodologia consistiu em revisão bibliográfica, cálculo do ISA pelo método do Conselho Estadual de Saneamento (CONESAN, 1999), adaptações do método e associação dos resultados à GRSU. A coleta de dados foi realizada exclusivamente em plataforma digital. Os dados foram inseridos na equação do ISA, mas devido a ausência de alguns dados, subindicadores foram adaptados. Foi possível calcular o ISA dos doze municípios e da UGRHI 12. Entre os resultados, observou-se que de 12 municípios avaliados, Altair, Colômbia, Jaborandi e Orlândia foram classificados como salubre (76%<ISA<100%) e os demais (Barretos, Bebedouro, Colina, Guaraci, Icém, Morro Agudo, Terra Roxa e Viradouro) apresentaram média salubridade (51%<ISA<75%). Em análise ao Indicador Resíduos Sólidos (Irs), quatro municípios (Colina, Icém, Terra Roxa e Viradouro) apresentaram nível de média salubridade. Quanto à GRSU, alternativas podem ser implementadas como a constituição de consórcio intermunicipal para aterro sanitário, o desenvolvimento de logística reversa e coleta seletiva para resíduos sólidos recicláveis de elevado valor comercial, a estruturação de serviços cooperados para garantir a valorização da mão de obra, entre outras ações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALVARES, Maria Eugênia Gonçalez. Avaliação da salubridade ambiental como fator de contribuição à gestão de resíduos sólidos urbanos. estudo de caso: Bacia Hidrográfica Baixo Pardo/Grande (SP). 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13746. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Indicador de salubridade | por |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.subject | Saúde ambiental | por |
| dc.subject | Health indicator | eng |
| dc.subject | Hydrographic Basin | eng |
| dc.subject | Urban solid waste | eng |
| dc.subject | Environmental health | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | por |