Palha de Urochloa ruziziensis no manejo da gomose (Phytophthora nicotianae) em pomares cítricos
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Mendes, Gustavo Luiz | |
| dc.date.issued | 2018-07-25 | eng |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Brazilian citriculture is the global leader in orange production and export, but it faces serious phytosanitary challenges, such as gummosis caused by Phytophthora nicotianae. In pursuit of sustainable management practices, soil cover with Urochloa ruziziensis has gained attention for its benefits to soil quality and potential to suppress pathogens. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of U. ruziziensis straw on gummosis management, aiming to contribute to the development of more sustainable and efficient agricultural practices for disease control. The experiment was conducted in pots with ‘Cravo’ lemon seedlings, using soil from areas with six years of ecological or conventional mowing, with or without the addition of U. ruziziensis straw (mulching), and with or without inoculation of P. nicotianae. A randomized block design was adopted, in a 2×2×2 factorial scheme, with six replicates. After 62 days of inoculation, plant height, stem diameter, shoot and root dry mass, and disease severity (length and width of stem lesions) were evaluated. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared by Tukey's test at 5% significance. Plants grown in soil from areas managed with ecological mowing showed greater height growth, higher shoot dry mass, and lower disease severity. Mulching addition proved beneficial when applied to soils under conventional management, increasing stem diameter and root dry mass without intensifying gummosis severity. It is concluded that ecological mowing and the use of U. ruziziensis are promising practices to integrate into sustainable gummosis management strategies in citrus. | eng |
| dc.description.resumo | RESUMO A citricultura brasileira é líder mundial na produção e exportação de laranja, mas enfrenta sérios desafios fitossanitários, como a gomose causada por Phytophthora nicotianae. Visando práticas sustentáveis de manejo, a cobertura do solo com Urochloa ruziziensis tem ganhado destaque pelos benefícios ao solo e potencial supressão de patógenos. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da palha de U. ruziziensis no manejo da gomose visando contribuir para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes no controle da doença. O experimento foi conduzido em vasos com mudas de limão Cravo, utilizando solo de áreas com seis anos de manejo com roçadora ecológica ou convencional, com ou sem adição de palhada (mulching) de U. ruziziensis, e com ou sem inoculação de P. nicotianae. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2×2×2, com seis repetições. Após 62 dias da inoculação, avaliaram-se o crescimento em altura e diâmetro do caule, a massa seca da parte aérea e das raízes, e a severidade da doença (comprimento e largura das lesões na haste). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As plantas cultivadas em solo coletado de área manejada com roçadora ecológica apresentaram maior crescimento em altura, maior massa seca da parte aérea e menor severidade da doença. A adição de mulching mostrou-se benéfica quando aplicada a solos provenientes do manejo convencional, promovendo aumento no diâmetro do caule e na massa seca das raízes, sem intensificar a severidade da gomose. Conclui-se que o manejo com roçadora ecológica e o uso de U. ruziziensis são práticas promissoras para integrar estratégias sustentáveis de manejo da gomose em citros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Gustavo Luiz. Palha de Urochloa ruziziensis no manejo da gomose (Phytophthora nicotianae) em pomares cítricos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22708. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Doença | por |
| dc.subject | Cobertura vegetal | por |
| dc.subject | Manejo integrado | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Disease | eng |
| dc.subject | Vegetation cover | eng |
| dc.subject | Integrated management | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Palha de Urochloa ruziziensis no manejo da gomose (Phytophthora nicotianae) em pomares cítricos | por |
| dc.title.alternative | Urochloa ruziziensis straw in the management of gummosis (Phytophthora nicotianae) in citrus orchards | eng |
| dc.type | TCC | por |