Análise integrada via TTF e U-Pb em apatita para estudos de geo-termocronologia nas Montanhas Ellsworth, Antártica
dc.contributor.advisor1: Dias, Airton Natanael Coelho
dc.contributor.author: Medeiros, Marcela Guinther
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Fission Track Thermochronology (FTT) can be combined with other geochronological methods to form what is defined as multi-proxy. The primary method among the various techniques is U-Pb dating. This is because, while FTT provides data on low-temperature events, U-Pb dating determines the crystallization age of rocks at high-intermediate temperatures. Together, these methodologies are effective for studies of sedimentary provenance, magmatism, metamorphism, sedimentation, and crustal accretion. Specifically, in this project, the methods were applied to apatite samples from the Antarctic Peninsula, a geologically complex region with little thermochronological exploration. The research focused on the western portion, emphasizing the Ellsworth Mountains, a strategic area for understanding the tectonic processes that acted on the Antarctic Peninsula. Four samples were analyzed using optical microscopy to obtain spontaneous track density (and dating) within TTF dating and Laser Ablation Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (LA-ICP-MS) for U-Pb dating. TTF analysis of the Ellsworth Mountains samples gave ages ranging from 205 to 23 Ma, with a peak around 180 Ma related to rifting in the Transantarctic Mountains. Ages between 141 and 117 Ma indicate the age of uplift of the Ellsworth Mountains, while significant denudation events occurred between 50 and 45 Ma during the Paleogene. The U-Pb ages indicate an Antarctic uplift event in the Cambrian, after plutonic and metamorphic events, with ages around 500 Ma. The results reinforce the effectiveness of the integration between TTF and U-Pb in the reconstruction of the thermal and tectonic history of the region, highlighting the potential of TTF as a robust tool to investigate areas of great geological interest.eng
dc.description.resumo: A Termocronologia por Traços de Fissão (TTF) pode ser combinada com outros métodos geocronológicos formando o que é definido como multi-proxy. Dentre os diversos métodos, o principal eles é a datação U-Pb. Isso porque, enquanto a TTF fornece dados sobre eventos de baixa temperatura, a datação U-Pb determina a idade de cristalização das rochas em alta-intermediária temperatura. Juntas, essas metodologias são eficazes para estudos de proveniência sedimentar, magmatismo, metamorfismo, sedimentação e acresção crustal. Especificamente, neste projeto, os métodos foram aplicados em amostras de apatita da Península Antártica, uma região geologicamente complexa e pouco explorada termocronologicamente. O foco da pesquisa foi a porção ocidental, com destaque para as Montanhas Ellsworth, área estratégica para entender os processos tectônicos que atuaram na Península Antártica. Foram analisadas quatro amostras, utilizando microscopia óptica para obtenção da densidade de traços espontâneos (e datação) dentro da TTF e Laser Ablation Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (LA-ICP-MS) para a datação U-Pb. A análise TTF das amostras das Montanhas Ellsworth forneceu idades entre 205 e 23 Ma, com um pico em torno de 180 Ma, relacionado ao rifting nas Montanhas Transantárticas. Idades entre 141 e 117 Ma indicam a idade de elevação das Montanhas Ellsworth, enquanto eventos significativos de denudação ocorreram entre 50 e 45 Ma, durante o Paleogeno. Já as idades U-Pb indicam um evento de soerguimento da Antártica no Cambriano, após eventos plutônicos e metamórficos, com idades em torno de 500 Ma. Os resultados reforçam a eficácia da integração entre TTF e U-Pb na reconstrução da história térmica e tectônica da região, destacando o potencial da TTF como uma ferramenta robusta para investigar regiões de grande interesse geológico.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2023/13918-8
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcela Guinther. Análise integrada via TTF e U-Pb em apatita para estudos de geo-termocronologia nas Montanhas Ellsworth, Antártica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22505.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Física - FL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Termocronologia por Traço de Fissãopor
dc.subject: U-Pbpor
dc.subject: Apatitapor
dc.subject: Antárticapor
dc.subject: Montanhas Ellsworthpor
dc.subject: Fission Track Thermochronologyeng
dc.subject: Apatiteeng
dc.subject: Antarcticeng
dc.subject: Ellsworth Mountainseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOCRONOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR::DESINTEGRACAO NUCLEAR E RADIOATIVIDADE
dc.title: Análise integrada via TTF e U-Pb em apatita para estudos de geo-termocronologia nas Montanhas Ellsworth, Antárticapor
dc.title.alternative: Integrated analysis via FTT and U-Pb in apatite for geothermochronology studies in the Ellsworth Mountains, Antarcticaeng
dc.type: TCC