O uso de uma ferramenta para avaliação e monitoramento da fragilidade em idosos, segundo a percepção de profissionais da atenção primária: desafios e benefícios
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Generoso, Fernanda Karoline | |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | |
| dc.description.abstract | Since the 1960s, the Brazilian population has been experiencing a rapid process of aging, the frail elderly person is considered a priority for public health policies, it demands care, family and social support. The aim of the present study was to identify the relationship between sociodemographic variables, health perception and social support with frailty in the elderly registered in the FHU and identify the perception of team members about a tool that assesses fragility. This is a study of method mixed, carried out in a city in the interior of São Paulo. The population consisted of seven community health agents and a health professional from three Health Units in the Family and results of evaluations of the elderly who make up the research database the largest to which this study was linked. The study used analytical procedures to examine relationships between variables related to frailty and health condition of the elderly and conducted data collection through semi-structured interviews, focus groups and analyzes documentary in medical records. All ethical procedures were respected. The results evaluated by means of Fried's frailty assessment indicated associations between age and frailty and negative correlation between frailty and assessed social support by the MOS instrument. The findings also demonstrate that assessments are not used for health professionals to identify frailty, but reports it was possible to identify the effectiveness of the computational tool and the importance of using of technologies in primary health care. | eng |
| dc.description.resumo | Desde a década de 1960, a população brasileira vivencia um rápido processo de envelhecimento, o idoso frágil é considerado prioridade para políticas públicas de saúde, pois, demanda cuidados, suporte familiar e social. O objetivo do presente estudo foi identificar a relação entre variáveis sociodemográficas, percepção de saúde e a apoio social com a fragilidade em idosos cadastrados em USF e identificar a percepção de membros das equipes de saúde sobre uma ferramenta que avalia a fragilidade.Trata-se de um estudo de método misto, realizado em um município do interior paulista. A população foi composta por sete agentes comunitários de saúde e um profissional de saúde de três Unidades de Saúde da Família e resultados de avaliações dos idosos que compõem o banco de dados da pesquisa maior à qual este estudo se vinculou. O estudo se valeu de procedimentos analíticos para examinar relações entre variáveis referentes a fragilidade e condição de saúde de idosos e realizou coleta de dados mediante entrevistas semiestruturadas, grupos focais e analises documental em registros de prontuários. Todos os procedimentos éticos foram respeitados. Os resultados avaliados por meio da avaliação de fragilidade de Fried indicaram associações entre idade e Fragilidade e correlação negativa entre fragilidade e o suporte social avaliado pelo instrumento MOS. Os achados também demonstram que não são utilizadas avaliações específicas para identificação da fragilidade pelos profissionais de saúde, mas por meio dos relatos foi possível identificar a eficácia da ferramenta computacional e a importância do uso de tecnologias na atenção primária à saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GENEROSO, Fernanda Karoline. O uso de uma ferramenta para avaliação e monitoramento da fragilidade em idosos, segundo a percepção de profissionais da atenção primária: desafios e benefícios. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13611. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Idoso fragilizado | por |
| dc.subject | Avaliação de tecnologias da saúde | por |
| dc.subject | Atenção primária á saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | O uso de uma ferramenta para avaliação e monitoramento da fragilidade em idosos, segundo a percepção de profissionais da atenção primária: desafios e benefícios | por |
| dc.title.alternative | The use of a tool for the evaluation and monitoring of fragility in elderly people, according to the perception of primary care professionals: challenges and benefits | eng |
| dc.type | Dissertação | por |