Indicadores financeiros e operacionais mais relevantes para a avaliação de desempenho de empresas não-financeiras listadas na B3
| dc.contributor.advisor1 | Rossetti, Nara | |
| dc.contributor.author | Neto, Miguel Tavares Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-01-07 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to analyze which financial and operational indicators most impact the performance of non-financial companies listed on the B3. The study is exploratory and was used a statistical method called factor analysis, capable of establishing from quantitative analyses the relationships and behaviors of the data studies. The indicators selected for the study were: gross margin, net margin, return on equity, return on assets, total assets, current liquidity, general liquidity, degree of indebtedness, total indebtedness, EBITDA margin, EBIT margin and asset turnover. With the results expressed, it was perceived that profitability indicators are the largest responsible for financial performance (48% of the variance recorded), followed by liquidity indicators (23%). Regarding the operational perspective, it was not possible to construct a forceful analysis, because the results obtained by the selected indicators were invalidated in the model. | por |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa procura analisar quais são os indicadores financeiros e operacionais que mais impactam no desempenho de empresas não-financeiras listadas na B3. O estudo é exploratório e foi utilizado um método estatístico chamado de análise fatorial, capaz de estabelecer a partir de análises quantitativas as relações e comportamentos dos dados estudados. Os indicadores selecionados para o estudo foram: margem bruta, margem líquida, retorno sobre patrimônio líquido, retorno sobre ativo, ativo total, liquidez corrente, liquidez geral, grau de endividamento, endividamento total, margem EBITDA, margem EBIT e giro do ativo. Com os resultados expressados, foi percebido que os indicadores de rentabilidade são os maiores responsáveis pelo desempenho financeiro (com cerca de 48% da variância registrada), seguido dos indicadores de liquidez (23%). Com relação à perspectiva operacional, não foi possível uma análise contundente, pelo fato de os resultados obtidos pelos indicadores selecionados serem invalidados dentro do modelo. | por |
| dc.identifier.citation | Neto, Miguel Tavares Ferreira. Indicadores financeiros e operacionais mais relevantes para a avaliação de desempenho de empresas não-financeiras listadas na B3. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14779. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Indicadores financeiros | por |
| dc.subject | indicadores operacionais | por |
| dc.subject | desempenho | por |
| dc.subject | Análise fatorial | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.title | Indicadores financeiros e operacionais mais relevantes para a avaliação de desempenho de empresas não-financeiras listadas na B3 | por |
| dc.title.alternative | Most relevant financial and operational indicators for evaluating the performance of non-financial companies classified in B3 | por |
| dc.type | TCC | por |