Hipoclorito e clorito de sódio: comparação de estabilidade de cloro livre
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luciana Camargo de
dc.contributor.author: Costa, Cléber Duarte da
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: The use of products based on available chlorine is common in industrial and household activities, which are generally strong related to purposes of fiber bleaching and disinfection. It is common to find the term active chlorine (available chlorine) written on these brazilian product labels referring to the active concentration and to inform about the product oxidizing feature. Available chlorine is the term used to refer to a unit of oxidizing capacity of chlorinated products which is used to estimate the concentration of chlorine-releasing compounds through its equivalent available chlorine. Sodium hypochlorite is a chlorine-releasing compound widely applied, also recognized by Brazilian Sanitary Surveillance Agency (ANVISA) and is present in several product compositions as chlorinated bleach and disinfectants. However, chlorine-releasing compounds in aqueous solution may have natural instability in terms of oxidizing capacity, which is related to degradability. The degradability of aqueous chlorine-releasing compounds is influenced by some factors and therefore it may reflect the available chlorine instability and in consequence chlorine-releasing compound based solutions may have decreasing disinfection and bleaching power over time. In context, this study sought to compare some ordinary formulation variations of bleach based on sodium hypochlorite and sodium chlorite as an available chlorine-releasing compound; in terms of available chlorine stability through weekly iodometric determination along the test period. According to the test results, conditioning the samples in 30ºC for 84 days, formulations with sodium chlorite were more stable when compared to those with hypochlorite showing no degradability in certain formulation compositions. Therefore, it is concluded that formulations with sodium chlorite may have greater available chlorine stability than those with sodium hypochlorite depending on the other components used in the formulation.en
dc.description.resumo: O uso de produtos à base cloro livre são muito comuns nas atividades industriais e atividades domésticas, que geralmente estão relacionadas fortemente aos fins de alvejamento de fibras e desinfecção em geral. É habitual encontrar o termo cloro ativo (cloro livre) nos textos das embalagens destes produtos se referindo à concentração de ativo ou com a intenção de informar a característica oxidante do produto. Cloro livre é o termo utilizado para referir-se a uma unidade de capacidade oxidante de produtos clorados, utilizada para estimar a concentrações de compostos químicos considerados fontes de cloro por meio do seu equivalente cloro. Hipoclorito de sódio é uma fonte de cloro amplamente utilizada, inclusive reconhecida pela ANVISA e está presente em vários produtos comercializados como águas sanitárias, desinfetantes e alvejantes clorados. Entretanto, as fontes de cloro em solução aquosa podem possuir natural instabilidade quanto à sua capacidade oxidante, qual está relacionada à degradabilidade. Esta degradabilidade em solução aquosa é influenciada por alguns fatores e por isso pode refletir aos produtos aquosos instabilidade físico-química do cloro livre e consequentemente baixo poder de desinfecção e ou alvejamento ao longo do tempo. Neste contexto, este estudo buscou comparar algumas variações de formulação dos alvejantes mais utilizados a base de hipoclorito de sódio e clorito de sódio como fontes de cloro livre; em termos de estabilidade físico-química do ativo, por meio de determinação iodométrica semanal ao longo do período do teste de estabilidade acelerada. De acordo com resultado do teste realizado com incubação das amostras a 30ºC por 84 dias, as formulações com clorito de sódio se demonstraram mais estáveis quando comparadas às com hipoclorito, apresentando degradabilidade nula em determinadas composições de formulação. Sendo assim, conclui-se que formulações com clorito de sódio podem apresentar maior estabilidade físico-química do cloro livre que as com hipoclorito de sódio a depender dos demais componentes utilizados na formulação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Cléber Duarte da. Hipoclorito e clorito de sódio: comparação de estabilidade de cloro livre. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15054.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Química - QL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cloro livrepor
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject: Clorito de Sódiopor
dc.subject: Alvejantepor
dc.subject: Desinfetantepor
dc.subject: Available chlorineen
dc.subject: Sodium hypochloriteen
dc.subject: Sodium Chloriteen
dc.subject: Bleachen
dc.subject: Disinfectanten
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Hipoclorito e clorito de sódio: comparação de estabilidade de cloro livrepor
dc.title.alternative: Hypochlorite and sodium chlorite: comparison of free chlorine stabilityen
dc.type: TCCpor