Morfologia da copa e crescimento de espécies arbóreas de cerrado em campo e em câmaras de topo aberto sob elevada concentração de CO2
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, João Paulo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Carlos Henrique Britto de Assis | |
| dc.contributor.author | Melo, Nayara Magry Jesus | |
| dc.date.issued | 2020-06-01 | |
| dc.description.abstract | The Cerrado is a vegetation complex marked by climatic seasonality. It is savanna vegetation with the highest biodiversity in the world, the second-largest biome complex in South America, and the most significant hotspot in the Western Hemisphere. The degree of leaf deciduousness (deciduous, semideciduous, and evergreen) grouped Cerrado woody species. The intensity of the loss of foliage area is part of a strategy to cope with climatic seasonality in the Cerrado. Leaf deciduousness is interdependently related to other canopy characteristics such as architecture, branching pattern and bud content. On the other hand, there are significant differences in the responses of the canopy between woody species in the Cerrado to climate changes on our planet, such as the high concentration of CO2 [CO2]. One aim was to identify relationships between the content and development of aerial buds with the pattern of crown biomass allocation and seasonality. Another objective was to capture the influence of the elevation of [CO2] on the growth of Cerrado tree species in the initial growth phase. Through the following relationships, we seek to disclose possible functional groups of trees. We determined: (1) the composition and development of the aerial buds in 15 trees species with different patterns of leaf deciduity and relationship between bud development and climatic seasonality. (2) branch growth, leaf life span, and branching pattern in 15 trees species with distinct leaf deciduous patterns. (3) the influence of high atmospheric [CO2] and the vegetative growth and the allocation pattern biomass into roots, stems, and leaves of five tree species. The central hypothesis is that the permanence of the foliage would be a characteristic related to the structure of the crown evidenced by the morphological characteristics of shoots, the content of buds, and the responses of the species to the climatic changes. The deciduous species presented buds with preformed leaves surrounded by cataphylls and bud opening before the rainy season. The semideciduous ones presented buds with pre and neoformation of leaves. Only the semideciduous Eriotheca gracilipes K. Schum. had buds surrounded by cataphylls. The evergreen species showed buds with newly formed leaves, without the presence of cataphylls and bud opening after the beginning of the rainy season. The deciduous species presented plagiotropic branches with an of 35º. The majority of semideciduous and evergreen tree species had orthotropic branches with 60º and 61º, respectively. The deciduous species showed higher (p<0.05) speed of leaf expansion and shorter time of leaf and branch development concerning semideciduous and evergreen species. The leaf life span did not differ between the phenological groups. All deciduous, semideciduous, and evergreen species Miconia ligustroides (DC.) Naudin, Myrcia bella (Cambess.), Piptocarpha rotundifolia (Less.), and Schefflera macrocarpa (Cham. & Schltdl.) Seem. produced one branch order in growing season. Only evergreen Miconia albicans (Sw.) edified two orders of branching in the same growing season. Individuals of deciduous species Anadenanthera peregrina var. falcata (Benth.) e Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth & Hook. F. ex. Moore under high [CO2] showed a significant increase (p<0.05) in dry mass of leaves and stem in relation to individuals under [CO2] ambient. Only deciduous T. aurea under high [CO2] showed a significant increase (p<0.05) in the relative growth rate. The species T. aurea (deciduous), Stryphnodendron adstringens Mart. (semideciduous) and Hymenaea stigonocarpa Mart. Ex Hayne. (evergreen) under high [CO2] showed shorter leaf expansion time and more prominent leaf expansion speed (except for H. stigonocarpa) about individuals under [CO2] ambient. The tree species groups were joited by bud pre-formation or neoformation, synchronic or continuous leaf producion, and plagiotropic or orthotropic shoots. It indicated the existence of at least three functional groups of tree species with different strategies for acquiring airspace. The increase in [CO2] made it possible to capture different strategies for capturing and using resources in the phenological groups, thus forming functional groups in Cerrado tree species. | eng |
| dc.description.resumo | O Cerrado é um complexo vegetacional marcado pela sazonalidade climática. É uma vegetação savânica com a maior biodiversidade do mundo, o segundo maior complexo de biomas da América do Sul e o maior hotspot no Hemisfério Ocidental. No Cerrado coexistem espécies arbóreas que são frequentemente agrupadas segundo o grau de deciduidade foliar em decíduas, semidecíduas e sempre verdes. A intensidade de perda de área da folhagem é parte de uma estratégia para conviver com a sazonalidade climática no Cerrado. A deciduidade foliar é relacionada de forma interdependente com outras características da copa como a arquitetura, o padrão de ramificação e o conteúdo das gemas. Por outro lado, há diferenças significativas das respostas da copa entre espécies arbóreas do Cerrado às mudanças climáticas do planeta como a elevada concentração de CO2 [CO2]. Um dos objetivos dessa tese foi o de identificar relações entre o conteúdo e desenvolvimento das gemas caulinares com o padrão de alocação de biomassa na copa e a sazonalidade. Outro objetivo foi o de capturar a influência da elevação da [CO2] no crescimento de arbóreas de Cerrado na fase inicial de crescimento. Por meio dessas relações buscamos delimitar possíveis grupos funcionais de arbóreas. Determinamos: (1) a composição e o desenvolvimento das gemas em 15 espécies arbóreas com distintos padrões de deciduidade foliar e a relação do desenvolvimento das gemas com a sazonalidade climática do Cerrado; (2) o crescimento dos ramos, tempo de vida foliar e o padrão de ramificação em 15 espécies arbóreas do Cerrado em diferentes grupos fenológicos foliares; e (3) a influência da elevada [CO2] no crescimento vegetativo e padrão de alocação de biomassa entre as raízes, caules e folhas de cinco espécies arbóreas. A hipótese central é que permanência da folhagem ao longo do ano seria uma caraterística relacionada à estrutura da copa e que essa relação poderia ser evidenciada por características morfológicas dos ramos, do conteúdo de gemas e pelas respostas das espécies frente às mudanças climáticas. As espécies decíduas apresentaram gemas com folhas pré-formadas envolvidas por catáfilos e abertura de gemas antes do período chuvoso. As semidecíduas apresentaram gemas com pré e neo-formação de folhas. Somente a semidecídua Eriotheca gracilipes K. Schum. apresentou gemas envolvidas por catáfilos. As espécies sempre verdes apresentaram gemas com folhas neoformadas, sem a presença de catáfilos e abertura de gemas após o início da estação chuvosa. As espécies decíduas continham ramos plagiotrópicos, com inclinação média de 35º, enquanto a maioria das semidecíduas e das sempre verdes apresentaram ramos ortotrópicos com inclinação média de 60º e 61º, respectivamente. As espécies decíduas diferiram (p<0,05) com velocidade de expansão foliar e menor tempo de expansão foliar e ramos. O tempo de vida foliar não foi distinto entre os grupos fenológicos. Todas as espécies decíduas, semidecíduas e as sempre verdes Miconia ligustroides (DC.) Naudin, Myrcia bella (Cambess.), Piptocarpha rotundifolia (Less.) Baker e Schefflera macrocarpa (Cham. & Schltdl.) Seem. produziram apenas uma ordem de ramificação durante toda a estação de crescimento. Apenas a sempre verde Miconia albicans (Sw.) Triana produziu duas ordens de ramificação na mesma estação de crescimento. Os indivíduos das espécies decíduas Anadenanthera peregrina var. falcata (Benth.) Altschul e Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth & Hook. f. ex. Moore sob elevada [CO2] apresentaram aumento significativo (p<0,05) em massa seca de folhas e caule, área foliar total e taxa de crescimento relativo em relação aos indivíduos sob [CO2] ambiente. Somente a decídua T. aurea sob elevada [CO2] apresentaram aumento significativo (p<0,05) na taxa de crescimento relativo. As espécies T. aurea (decídua), Stryphnodendron adstringens Mart. (semidecídua) e a Hymenaea stigonocarpa Mart. Ex Hayne. (sempre verde) sob elevada [CO2] apresentaram menor tempo de expansão foliar e maior velocidade de expansão foliar (exeção de H. stigonocarpa) em relação aos indíviduos sob [CO2] ambiente. As espécies arbóreas foram agrupadas por meio das características estruturais das gemas (pré-formação ou neoformação), folhas (produção foliar sincrônica ou contínua) e ramos (plagiotrópicos ou ortotrópicos) de acordo com a permanência da folhagem indicando a existência de ao menos três grupos funcionais de espécies arbóreas com diferentes estratégias para aquisição do espaço aéreo. O aumento da [CO2] possibilitou capturar nos grupos fenológicos diferentes estratégias de captação e uso dos recursos, formando assim grupos funcionais em espécies arbóreas do Cerrado. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPQ:141003/2016-2 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Nayara Magry Jesus. Morfologia da copa e crescimento de espécies arbóreas de cerrado em campo e em câmaras de topo aberto sob elevada concentração de CO2. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12978. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Gradiente funcional | por |
| dc.subject | Composição de gemas | por |
| dc.subject | Crescimento vegetativo | por |
| dc.subject | Potencial de rebrota | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Functional gradient | eng |
| dc.subject | Bud composition | eng |
| dc.subject | Vegetative growth | eng |
| dc.subject | Regrowth potential | eng |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |