Os saberes da mediação humana em centros de ciências: contribuições à formação inicial de professores
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Ovigli, Daniel Fernando Bovolenta | |
| dc.date.issued | 2009-12-17 | |
| dc.description.abstract | The theme of education in museums and science centers is still not present in initial training of science teachers. As the school context, the out-of-school spaces can also contribute to teacher training, especially for those students that are working in the mediation of scientific exhibitions during undergraduate studies. This work focuses on this theme by the study of knowledges mobilized by future teachers when the mediation activity in a science center and the possible relations between teacher knowledges (TARDIF, 2002) and human mediation knowledges in science centers (QUEIROZ et al., 2002) and the contributions of experience in museums for science teachers training. Semi-structured interviews and observations of visitor-mediator interactions integrated data collection, developed with six undergraduate students that are mediators, components of the Scientific Exhibition mediation team of Center for Scientific and Cultural Dissemination (CDCC) and the Interactive Space of Center for Structural and Molecular Biotechnology (CBME), both linked to the University of São Paulo, in São Carlos city. This is a qualitative research, and the empirical material was subjected to discursive textual analysis process. Four categories were outlined from the analysis of empirical data: (i) training in undergraduate course to act in the science center, (ii) views on education in museums and science centers, (iii) the human mediation knowledges and (iv) contributions to undergraduate teachers training. The results suggest that skills and abilities, characteristics of mediation activity have been expressed by different elements built by mediators to deal with unpredictable situations that occur in their practice, validating them as potential tools for science teachers training. It was found that these mediators, future teachers, play their role in museum mobilizing theoretical elements previously studied in undergraduate courses and making use of creativity in working with new situations, always present because of the unpredictability of mediations in museums and science centers. The possible implications of this research includes the links between education in museums and science centers and teachers training as well the ways that this subject can be worked in initial teachers training, including a partnership museum/school/university. | eng |
| dc.description.resumo | O tema da educação em museus e centros de ciências ainda é pouco presente na formação inicial de professores de ciências. Assim como o contexto escolar, os espaços extra-escolares também podem contribuir na formação docente, em especial para aqueles licenciandos que atuam na mediação de exposições científicas durante seu curso de graduação. Este trabalho incide nesta temática ao centrar-se no estudo dos saberes mobilizados por licenciandos quando da atividade de mediação em um centro de ciências e das articulações possíveis entre os saberes docentes (TARDIF, 2002) e os saberes da mediação humana em centros de ciências (QUEIROZ et al., 2002), tendo-se em vista as contribuições da experiência em museus à formação docente em ciências. Entrevistas semi-estruturadas e observações das interações mediador-visitante integraram a coleta de dados realizada junto a seis licenciandos-mediadores, componentes das equipes de mediação das Exposições de Ciências do Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC) e do Espaço Interativo do Centro de Biotecnologia Molecular Estrutural (CBME), ambos vinculados à Universidade de São Paulo, campus São Carlos. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, cujo material empírico foi submetido a um processo de análise textual discursiva. Quatro categorias foram delineadas a partir da análise do material empírico: (i) a formação na licenciatura para atuação no centro de ciências, (ii) concepções sobre educação em museus e centros de ciências, (iii) os saberes da mediação humana e (iv) contribuições à formação inicial dos licenciandos. Os resultados sugerem que competências e habilidades, características da atividade de mediação, se expressam por diferentes elementos construídos pelos mediadores para lidar com a imprevisibilidade das situações ocorrentes nesses espaços, validando-os como ferramentas potencialmente formativas para o professor de ciências. Evidenciou-se que estes licenciandos-mediadores desempenham sua função no museu mobilizando elementos teóricos estudados previamente nos cursos de licenciatura, mas também fazendo uso da criatividade no trabalho com situações novas, sempre presentes em virtude da imprevisibilidade das mediações em museus e centros de ciências. Como possíveis implicações desta investigação, destacam-se as articulações possíveis entre a educação em museus e centros de ciências e a formação docente, bem como as formas pelas quais a temática pode ser inserida na formação inicial, incluindo um movimento de parceria museu/escola/universidade. | por |
| dc.identifier.citation | OVIGLI, Daniel Fernando Bovolenta. Os saberes da mediação humana em centros de ciências: contribuições à formação inicial de professores. 2009. 230 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Museus de ciência | por |
| dc.subject | Saberes da mediação | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Educação não-formal | por |
| dc.subject | Mediation knowledges | eng |
| dc.subject | Teachers training | eng |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Education in science museums | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Os saberes da mediação humana em centros de ciências: contribuições à formação inicial de professores | por |
| dc.type | Dissertação | por |