Treinamento e capacitação dos profissionais da construção civil baseados nos conceitos da mentalidade enxuta
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Panaino, Brunna Bernardo de Faria | |
| dc.date.issued | 2015-08-24 | |
| dc.description.abstract | The industry of civil construction presents frequent progress in material development, but a notable delay in management. To assist in the management process, it has been sought to adopt the concept of lean thinking that emerged in the automotive industry and it has been adapted to various segments because of its efficiency. They have developed several theoretical works on the subject, but there are still difficulties in the implementation in construction due to low education of the workforce; lack of organizational diagnosis, among others. This work aims to present a form of training for the workforce with a focus on reducing waste and loss based on the concepts of lean thinking. Classified as action research, the following steps were included: (1) literature review on teaching methods, training and lean thinking; (2) development of preliminary proposal of training and capacity and its evaluation mechanisms and subsequent (3) application and validation (4) final proposal for the training and qualification method. The application shows that the model developed contributes to filling thegap between the lean construction theory and the practice of construction. The uniqueness of the model consists of the application of the training with pedagogical foundations of learning styles to best suit the target audience. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria da construção civil apresenta constantes avanços no desenvolvimento de materiais, porém um atraso notável na gestão de seus empreendimentos. Para auxiliar no processo de gestão, nos vários níveis, tem procurado adotar o conceito de mentalidade enxuta, surgido na indústria automobilística, e que tem sido adaptado para diversos segmentos em função da sua eficiência. Têm sido desenvolvidos diversos trabalhos teóricos sobre o tema, porém ainda há dificuldade na implantação na construção civil pela baixa escolaridade da equipe de obra, ausência do diagnóstico organizacional, entre outros aspectos. Este trabalho tem por objetivo apresentar um modelo de treinamento e capacitação da mão de obra atuante no canteiro de obras com foco na redução de desperdícios e perdas baseado nos conceitos de mentalidade enxuta. Classificada como pesquisa-ação, contemplou as seguintes etapas: (1) revisão bibliográfica sobre métodos pedagógicos, treinamento e mentalidade enxuta; (2) desenvolvimento de proposta preliminar de treinamento e capacitação e seus mecanismos de avaliação; (3) aplicação e validação (4) proposta final do método de treinamento e capacitação. A aplicação mostrou que o modelo desenvolvido colabora para preenchimento da lacuna existente entre a teoria de construção enxuta e a prática nas construtoras. O diferencial do modelo consiste em aplicação de treinamento com fundamentos pedagógicos de estilos de aprendizagem para atender melhor o público alvo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PANAINO, Brunna Bernardo de Faria. Treinamento e capacitação dos profissionais da construção civil baseados nos conceitos da mentalidade enxuta. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8138. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Mentalidade enxuta | por |
| dc.subject | Treinamento | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Lean thinking | eng |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Civil construction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Treinamento e capacitação dos profissionais da construção civil baseados nos conceitos da mentalidade enxuta | por |
| dc.title.alternative | Training and Capacity of the Civil Construction Professionals based nos concepts of lean thinking | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |