Modelagem matemática para o crescimento de tumores sob interferência da quimioterapia e imunoterapia
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Graciele Paraguaia | |
| dc.contributor.author | Araújo, Gabriel Xavier de | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | On the world stage, cancer is the second leading cause of death in the world, accounting for 9.6 million deaths in 2018. Globally, one in six deaths is related to the disease. In Brazil, there are an estimated 704,000 new cases of cancer for the three-year period 2023-2025. This course completion work aimed to investigate tumor growth and methods of treatment, chemotherapy and immunotherapy. The mathematical modeling that describes tumor growth was performed using systems of ordinary differential equations, based on the interspecies competition model, with adaptations for tumor and normal cell populations. An analytical study was done to understand the stability and equilibrium points of the systems. After this step, the models were solved numerically via Euler’s Method implemented by Python language. The results showed the importance of starting treatments against cancer early, due to its explosive capacity for growth. The combination of chemotherapy and immunotherapy can eliminate the tumor more quickly. Finally, we emphasize the need for screening tests by the general population and more research on new treatments or even new perspectives so that you can fight this pathology more effectively. | eng |
| dc.description.resumo | No cenário mundial, o câncer é a segunda principal causa de morte no mundo, sendo responsável por 9,6 milhões de mortes no ano de 2018. A nı́vel global, uma em cada seis mortes está relacionada à doença. Já no Brasil, estimam-se 704 mil novos casos de câncer para o triênio 2023-2025. O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivos investigar o crescimento tumoral e os métodos de tratamento, quimioterapia e imunoterapia. A modelagem matemática que descreve o crescimento de tumores foi realizada por meio de sistemas de equações diferenciais ordinárias, baseadas no modelo de competição entre espécies, com adaptações para as populações de células tumorais e normais. Um estudo analı́tico foi feito para compreender a estabilidade e os pontos de equilı́brio dos sistemas. Após esta etapa, os modelos foram resolvidos numericamente via Método de Euler implementado por linguagem Python. Os resultados evidenciaram a importância de se iniciar precocemente os tratamentos contra o câncer, devido a sua capacidade explosiva de crescimento. A combinação da quimioterapia e da imunoterapia pode eliminar o tumor de forma mais acelerada. Por fim, ressalta-se a necessidade de exames de rastreamento, por parte da população em geral e de mais pesquisas sobre novos tratamentos ou mesmo novas perspectivas para que se possa combater esta patologia de maneira mais eficaz. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gabriel Xavier de. Modelagem matemática para o crescimento de tumores sob interferência da quimioterapia e imunoterapia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18771. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Matemática - ML-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Modelagem Matemática | por |
| dc.subject | Equações Diferenciais Ordinárias | por |
| dc.subject | Método de Euler | por |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Mathematical Modeling | eng |
| dc.subject | Ordinary Differential Equations | eng |
| dc.subject | Euler's Method | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
| dc.title | Modelagem matemática para o crescimento de tumores sob interferência da quimioterapia e imunoterapia | por |
| dc.title.alternative | Mathematical modeling for tumor growth under interference from chemotherapy and immunotherapy | eng |
| dc.type | TCC | por |