Risco osteomioarticular relacionado ao trabalho doméstico
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Bernardino Geraldo Alves | |
| dc.contributor.author | Domingos, Patricia | |
| dc.date.issued | 2016-04-11 | |
| dc.description.abstract | The Musculoskeletal Diseases (WMSDs) related in this work have been discussed for years in Brazil, but, still cause major problems throughout life of many workers. According to the literature, the housekeepers have no access to adequate security measures within your work environment and there is a lack of supervision and control of this condition. Furthermore, occupational diseases related to domestic work remain neglected. Aiming to identify risk factors for develop musculoskeletal disorders related to domestic work, it was observed the daily work of a housekeeper during a whole working day. The most common were formed by poor posture, many movements with flexion of the spine, prolonged standing positions, poor organization of work and lack of adequate guidance to the employee about these issues. Therefore, it is important the creation of preventive measures to minimize the occurrence of musculoskeletal disorders related to domestic work. In this paper, the researcher highlighted the importance of preventive physiotherapy in improving working conditions in such activities. | eng |
| dc.description.resumo | As Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORTs) têm sido discutidas há anos no Brasil, mas, ainda são causa de importantes problemas ao longo da vida e do cotidiano de muitos trabalhadores. De acordo com a literatura, os profissionais do lar não têm acesso a medidas de segurança adequadas dentro do seu ambiente de trabalho e falta fiscalização e controle oficial sobre essa condição; além disso, as doenças ocupacionais relacionadas ao trabalho doméstico continuam negligenciadas. A fim de identificar fatores de risco para o desenvolvimento de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho doméstico, observaram-se as atividades cotidianas de uma empregada formal do lar durante um dia completo em sua jornada de trabalho. Os mais comuns constituíram-se por posturas inadequadas, grande número de movimentos com flexão da coluna, tempo prolongado em posição ortostática, má organização do trabalho e falta de adequada orientação ao trabalhador sobre esses problemas. Portanto, é importante que medidas de prevenção sejam criadas para minimizar a ocorrência de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho doméstico. Neste, o pesquisador evidenciou a importância da Fisioterapia Preventiva na melhora das condições de trabalho em tais atividades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Patricia. Risco osteomioarticular relacionado ao trabalho doméstico. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8324. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Doenças osteomusculares | por |
| dc.subject | Trabalho doméstico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Risco osteomioarticular relacionado ao trabalho doméstico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |