Estudo químico de microorganismo associados a Khaya ivorensis (MELIACEAE)
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Silva, Sebastião da Cruz
dc.date.issued: 2007-11-23
dc.description.abstract: This work shows the isolation, identification of microorganisms from the species Khaya ivorensis and the identification of the pathogen that is attacking this plant on Bahia state (Brazil). In total seven strains of microorganisms from K. Ivorensis were isolated, but only six were identified. Two of them, Penicillium spp., Rhizopus spp., were identified according to their characteristics macro and micro morphological structures vegetative and reproductive. Four fungi were identified by the regions ITS 1 and/or ITS 2 of DNAr, by its morphological and microscopic characteristics. In addition, the Blast of the sequences of these regions confirmed the presence of the Pestalotiopsis crassiuscula 96%, Phomopsis sojae 95%, Lasiodiplodia theobromae, and its telemorfo Botryosphaeria rhodina 98%. Literature shows that Botryosphaeria rhodina is common in disease Canker in plant, similar occur in K. ivorensis, suggesting that this fungi is the pathogen in specie studded. After the identification of Khaya pathogen it was studded, yielding to isolation and identification of sixteen compounds from different classes: Des-methyl lasiodiplodin, lasiodiplodin, isocoumarin, two derivatives γ-butirolactones (4-propil-3-carbonyl-2- methyl-4-butanolideo and 4-propil-2-carbonyl-3-methyl-4-butenolideo), 11- hidroxijasmônic acid, 5-hidroximethylfurfural, tirosol, ergosterol, peroxido de ergosterol, steroids (stigmastenon, sitostenon and campestenon), nucleosídeos (5 - inosil, uridine e uracila), manitol and one triglycerides. Both derivatives γ- butirolactonas appear to be new in literature. The isolated compounds were identified by Nuclear Magnetic Ressonance 1D and 2D and Mass Spectrometry. The limonoids methyl angolenasate isolated in large amount from K. ivorensis symptomatic and 7- deacetoxy-7-oxogedunin isolated from Carapa guianensis, were bioassayed against the microorganisms Penicillium ssp., Phomopsis sojae and Botryosphaeria rhodina, in order to analyze if these fungi modify the structure of compounds. However, in some experiments were not observe any difference and in others, only hypothesis can be done by MS analyze. In a complementary study, compounds lasiodiplodin, ergosterol, 5 -inosil and mannitol were assayed as inhibitor of ATP synthesis, and only lasiodiplodin presented good results.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o isolamento, a identificação de microorganismos da espécie Khaya ivorensis e a identificação do patógeno que vem atacando esta espécie na Bahia. Foram isolados, no total, sete grupos de microorganismos da espécie K. ivorensis, mas apenas seis foram identificadas. Dois deles, Penicillium spp., Rhizopus spp., foram identificados de acordo com suas características macro e micro morfológico das estruturas vegetativas e reprodutivas. Quatro fungos foram identificados pelas regiões ITS 1 e/ou ITS 2 do DNAr, pelas suas características morfológicas e microscópicas e o Blast das seqüências das referidas regiões indicaram ser Pestalotiopsis crassiuscula 96%, Phomopsis sojae 95%, Lasiodiplodia theobromae, além de seu telemorfo Botryosphaeria rhodina 98%. Considerando o potencial de fitopatogênia descrito na literatura para os gêneros encontrados, a freqüência e localização dos fungos isolados, pode-se afirmar que Botryosphaeria rhodina é o agente causal da doença do plantio de K. ivorensis na Bahia. Após a identificação do patógeno de Khaya fez-se o estudo fitoquímico deste fungo, levando ao isolamento e identificação de 19 substâncias de diferentes classes: des-metil lasiodiplodina, lasiodiplodina, isocumarina, dois derivados γ- butirolactonas (4-propil-3-carbonil-2-metil-4-butanolideo e 4-propil-2-carbonil-3-metil- 4-butenolideo), ácido 11-hidroxijasmônico, 5-hidroximetilfurfural, tirosol, ergosterol, peróxido de ergosterol, esteróides (estigmastenona, sitostenona e campestenona), nucleosídeos (5 -inosil, uridina e uracila), manitol e um triglicerideo, dentre estas substâncias os dois derivados γ-butirolactonas possivelmente são novos na literatura. Os compostos isolados foram identificados pelas técnicas de Ressonância Magnética Nuclear 1D e 2D e por Espectrometria de massas. Foi realizado o experimento de biotransformação com os limonóides angolesato de metila isolado em grande quantidade de K. ivorensis sintomática e 7-desacetoxi-7-oxogedunina isolado de Carapa guianensis, frente aos microorganismos Penicillium ssp., Phomopsis sojae e Botryosphaeria rhodina, para verificar se ocorria ou não a modificação destes compostos junto aos fungos. No entanto, em alguns experimentos não observou-se nenhuma diferença e em outros, apenas supõem-se que tenha ocorrido a modificação. Em um estudo complementar, realizou-se ensaios frente a síntese de ATP com os compostos lasiodiplodina, ergosterol, 5 -inosil e do manitol, sendo que somente a lasiodiplodina apresentou uma boa inibição.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Sebastião da Cruz. CHEMICAL STUDY OF MICROORGANISMS ASSOCIATED TO Khaya ivorensis (MELIACEAE). 2007. 242 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Botryosphaeria rhodinapor
dc.subject: Khaya ivorensispor
dc.subject: Lasiodiplodinapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo químico de microorganismo associados a Khaya ivorensis (MELIACEAE)por
dc.title.alternative: CHEMICAL STUDY OF MICROORGANISMS ASSOCIATED TO Khaya ivorensis (MELIACEAE)eng
dc.type: Tesepor