Jogo da Partilha : relação entre ganho, perda e gênero
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Silva, Fanny Silveira e
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.description.abstract: The Sharing Game, an economic game, studies behavior involved in resource allocation. The participant faces several trials in which he must choose between two options, both with an amount of resources for him and for other passive participant. In the optimal option the distributor receives more and the receiver even more, and in the non optimal option the distributor receives less and the other even less. From their choice, participants may be classified as optimizers, egalitarians or competitives. This work intends to assess whether and to what extent, distributions of strategies in the Sharing Game are affected by the variables gender distributor and allocation frame (gains or losses). There were the Experimental Conditions Gain-Loss and Loss-Gain, both involving hypothetical money. Data were collected online through the website Survey Monkey (n=427). In an intragroup analysis, there was no difference in the strategies adopted by participants distributing gains and losses. However, a between group analysis showed a significant order exposure effect of the allocation type, that is, if the game started with gains or losses. When comparing the two experimental conditions, the Gain-Loss condition presented an optimized strategy in a higher percentage of participants, and the Loss-Gain condition showed a higher percentage of participants both in the egalitarian and competitive strategies. Significant gender differences were found in the two experimental conditions, since in both of them the optimal strategy showed a higher percentage of men. This study has social and scientific importance by presenting an experimental model to study cooperation and competition. It also contributes for the economic games being more known and used in Psychology and Behavior Analysis. Finally, it provides greater generality to the data which may still be inconclusive regarding gender and the use of gains or losses in economic games.eng
dc.description.resumo: O Jogo da Partilha é um jogo econômico que estuda os comportamentos envolvidos na distribuição de recursos. O participante deve escolher, em uma série de tentativas, entre duas opções com uma quantidade de recursos para ele e para outro participante passivo. Na opção ótima, o distribuidor recebe mais e o outro participante mais ainda e na opção não ótima, o distribuidor recebe menos e o outro menos ainda. A partir das escolhas dos participantes, verificam-se quantos foram otimizadores, igualitários e competitivos. Este trabalho pretendeu avaliar se, e em que extensão, as distribuições de estratégias no Jogo da Partilha são afetadas pelas variáveis gênero do distribuidor e tipo de alocação (ganho ou perda). Houve a Condição Experimental Ganho-Perda e a Condição Experimental Perda-Ganho, ambas envolvendo distribuição de dinheiro hipotético. Os dados foram coletados on-line através do site Survey Monkey (n=427). Em uma análise intragrupo, não houve diferença nas estratégias adotadas pelos participantes, entre distribuir ganho e perda. Porém, uma análise entre grupos mostrou efeitos significativos da ordem do tipo de alocação e do gênero do distribuidor. Na condição Ganho-Perda, houve uma maior porcentagem de participantes na estratégia otimizada, e na condição Perda-Ganho houve uma maior porcentagem na igualitária e na competitiva. E, nas duas condições experimentais, houve uma maior porcentagem de homens na estratégia otimizada. Este trabalho possui importância social e científica ao apresentar um modelo experimental para estudar competição e cooperação, ao contribuir para os jogos econômicos serem mais conhecidos e utilizados na Psicologia e na Análise do Comportamento, e ao fornecer maior generalidade aos dados inconclusivos em relação ao gênero e à utilização de ganho e perda em alocações de recursos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2012/23951-8por
dc.identifier.citation: SILVA, Fanny Silveira e. Jogo da Partilha : relação entre ganho, perda e gênero. 2015. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7160.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Comportamento de Escolhapor
dc.subject: Jogo da Partilhapor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Ganho e Perdapor
dc.subject: Gênero do Distribuidorpor
dc.subject: Jogos Econômicospor
dc.subject: Choice behavioreng
dc.subject: Sharing Gameeng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Gain and Losseng
dc.subject: Distributor gendereng
dc.subject: Economic gameseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Jogo da Partilha : relação entre ganho, perda e gêneropor
dc.title.alternative: Sharing Game : gain, loss and gender effectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor