Formação de professores e educação de pessoas com deficiência: concepções de docentes formadores
dc.contributor.advisor1: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.contributor.author: Almeida, Luisa de Souza Leão
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: The development of human resources, specifically the training of secondary teachers, is considered one of the pillars of the inclusive education of disabled students. However, it has been suggested that the undergraduate training received by teachers has not been enough for them to co-create an equity environment for all students. Given this scenario, it is necessary to investigate from what conceptions instructors who train secondary teachers have conducted their training practices. Thus, this study aimed to analyze post-secondary instructors who teach courses on the theme of education of disabled people. Also, we wanted to understand their conceptions about the structuring of disciplines related to this theme and its relationship with the training of future professionals. The research was characterized as a case study conducted at the Universidade Federal do Pará, with the participation of seven instructors from undergraduate courses who teach subjects related to the education of disabled people. Data collection was carried out in two stages: 1) document analysis, referring to the mapping of subjects related to the education of disabled people taught in undergraduate courses on five university campuses; 2) field study, which consisted of conducting semi-structured interviews with university professors. Data analysis was based on the Method of Interpretation of Meanings, which includes three phases: understanding, exploration and interpretative synthesis. The results gave rise to five thematic axes. Axis A, referring to teachers' training and performance paths in the field of Special Education, indicated differences in the following dimensions: a) specific academic training in the area; b) personal, professional or institutional factors and motivations. Axis B, referred to concepts about curriculum and didactics for the education of disabled people. It was identified that, of the 21 undergraduate courses analyzed, 20 had a Libras subject and seven had general subjects in the area of Special Education. Still, in regards to this axis, teachers pointed out that such subjects impact training by sensitizing future teachers and offering initial instruments for their performance. Axis C dealt with institutional aspects and accessibility at the university, indicating a lack of human resources. Axis C results showed the existence of additional training spaces beyond regular training, such as research and extension, especially in Libras. Axis D referred to teachers' conceptions of disability. The results pointed to the perception of individual and institutional barriers present in different relationships with disabled people and the understanding of the need to produce attitudinal changes across disciplines. The organic, social and metaphysical concepts permeated the analyzed discourses. Axis E allowed the knowledge of conceptions about education for disabled people. The results pointed to dimensions such as affection and empathy regarding this process and the importance of legal aspects in the face of perceived resistance. The Specialized Educational Service appeared as the primary reference model for the education of disabled people. The dialogue with the training teachers proved to be decisive in elucidating conceptions and discourses about disabled people, who circulate in different social spaces and impact the training processes.eng
dc.description.resumo: A formação de recursos humanos, especialmente de professores, é considerada como um dos pilares para promoção da inclusão escolar dos estudantes com deficiência. Contudo, estudos sugerem que a formação inicial em cursos de licenciatura não tem sido suficiente para que os professores se sintam preparados para trabalhar de modo a garantir o direito à educação para todos. Assim, faz-se necessário investigar a partir de quais concepções os docentes formadores dos licenciados têm conduzido suas práticas formativas. O presente estudo objetivou analisar as concepções de docentes de cursos de licenciatura sobre educação de pessoas com deficiência, bem como compreender suas concepções acerca da estruturação de disciplinas relativas a essa temática e sua relação com a formação dos futuros profissionais. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, conduzido na Universidade Federal do Pará, com a participação de sete docentes de cursos de licenciatura que ministram disciplinas relativas à educação de pessoas com deficiência. A coleta de dados foi desenvolvida em duas etapas: 1) análise documental, referente ao mapeamento de disciplinas relativas à educação de pessoas com deficiência ministradas licenciatura de cinco campi da universidade; 2) estudo de campo, que consistiu na condução de entrevistas semiestruturadas com docentes universitários. A análise dos dados teve como abordagem o Método de Interpretação de Sentidos, o qual contemplou três fases: compreensão, exploração e síntese interpretativa. Como resultados obteve-se cinco eixos temáticos. Eixo A, referente aos percursos formativos e de atuação dos docentes no campo da Educação Especial, indicou diferenças nas seguintes dimensões: a) formação acadêmica específica na área; b) fatores e motivações pessoais, profissionais ou institucionais. Eixo B referiu-se às concepções sobre currículo e didática para educação de pessoas com deficiência. Identificou-se que, dos 21 cursos de licenciatura analisados, 20 possuíam disciplina de Libras e sete possuíam disciplinas gerais da área da Educação Especial. Os docentes apontaram que tais disciplinas impactam a formação no sentido de sensibilizar futuros professores e de ofertar instrumentos iniciais para sua atuação. Eixo C versou sobre aspectos institucionais e de acessibilidade na universidade, indicando carência de recursos humanos na área. Os resultados mostraram a existência de outros espaços formativos, como pesquisa e extensão, especialmente na área de Libras. Eixos D referiu-se às concepções dos docentes sobre deficiência. Os resultados apontaram para a percepção de barreiras individuais e institucionais presentes em diversas relações com as pessoas com deficiência, bem como para a compreensão da necessidade de produzir mudanças atitudinais através das disciplinas. Concepções orgânica, social e metafísica perpassaram os discursos analisados. Eixo E permitiu a compreensão de concepções sobre educação de pessoas com deficiência. Os resultados apontaram para dimensões como afeto e empatia no tocante a esse processo, bem como para a importância dos aspectos legais diante das resistências percebidas. O Atendimento Educacional Especializado apareceu como principal modelo para educação de pessoas com deficiência. O diálogo com os docentes formadores se mostrou potente no sentido de elucidar concepções e discursos sobre pessoas com deficiência, que circulam em diversos espaços sociais e impactam nos processos formativos.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Luisa de Souza Leão. Formação de professores e educação de pessoas com deficiência: concepções de docentes formadores. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16267.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Concepçãopor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Conceptioneng
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::TREINAMENTO DE PESSOALpor
dc.title: Formação de professores e educação de pessoas com deficiência: concepções de docentes formadorespor
dc.title.alternative: Teacher training and education of disabled people: conceptions of professorseng
dc.type: Dissertaçãopor