Avaliação do comportamento visuomotor de lactentes nascidos pré-termo durante o primeiro trimestre de vida: medida para proteção da saúde ocular
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Ruas, Teresa Cristina Brito
dc.date.issued: 2006-11-30
dc.description.abstract: The primary function of vision is related to achievements in infant development. The visual behavior is known to be acquired once visual stimuli are processed by retinal cells and then transmitted to the cerebral cortex by neurovisual pathways. This neuromaturational process progresses as visual stimuli are received by the neurons and synapses are moved from one nerve cell to another, thus promoting a normal visual development. The prematurity of the infant has been described to be an important indicator of risk for morbidity during the visuomotor development. Infants likely to have visuomotor impairment during this period should thus be provided with special follow-up. In this regard, this longitudinal study aims to assess the visuomotor behavior in infants at risk for disorders during the first three months of life. The infants were recruited from the Program for Detecting Audiological Disorders in Newborns (DAANE), in the Center of Studies and Research on Rehabilitation Prof. Dr. Gabriel Porto at the School of Medical Sciences of the University Estadual of Campinas (CEPRE/FCM/UNICAMP). The participants were evenly divided into two groups of 21 infants. The experimental group was composed of preterm infants with gestational age under 37 full weeks, and a correected age of 1 to 3 months. The control group consisted of fullterm infants with gestational age ranging from 37 full weeks to 41 weeks and 6 days, and a chronological age of 1 to 3 months. Each infant was assessed three times at regular intervals through the Method for the Assessment of Infant Visual Behavior. The data was stored in a file form for the data bank of the program Statistical Package for Social Sciences for Personal Computer (Versão 14). The Cochran s Q-test was applied to compare the three months (assessment) in each group, and the Yates test was used to compare the two groups in each month. The results indicated that although linearity and sequence in visuomotor achievements were similar between the two groups, the rhythm and pattern of visuomotor development were different between them. In the first two months of life, fullterm infants were shown to acquire the great majority of the oculomotor and apendicular functions in a more rapid and frequent way. These results point to the importance of correcting gestational age when assessing the visuomotor behavior of infants at risk. This study provides a material for informational and instrumental support for parents regarding the normal visual development of infants from birth to the sixth month of life. Furthermore, this study contributes towards a further understanding of the visuomotor development of preterm infants, and promotes an opportune detection of possible signs indicative of visuomotor impairment so that the infant can receive a timely diagnosis.eng
dc.description.resumo: A função primária da visão está ligada às conquistas do desenvolvimento infantil. Sabese que o desenvolvimento do comportamento visual ocorre diante da recepção e captação dos estímulos visuais pelas células retinianas e transmissão destes para o córtex cerebral pelas vias neurológicas da visão. Este processo de maturação neurológica ocorre à medida que chegam os estímulos visuais e mais sinapses vão sendo realizadas pelas células neurais, favorecendo o desenvolvimento visual normal. A prematuridade é reconhecida como importante indicador de risco para morbidades sobre o desenvolvimento infantil e desenvolvimento visuomotor. Desta forma, um acompanhamento especial deve ser destinado aos lactentes com chances de apresentar algum comprometimento visuomotor neste período. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo avaliar o comportamento visuomotor de lactentes com indicador de risco para alterações no desenvolvimento, em seguimento longitudinal, durante o primeiro trimestre de vida. Os lactentes selecionados são aqueles que fazem parte do Programa de Detecção de Alterações Audiológicas em Neonatos (DAANE), no Centro de Estudos e Pesquisas em Reabilitação Prof. Dr. Gabriel Porto , da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (CEPRE/FCM/UNICAMP). A amostra do estudo é composta por dois grupos independentes de 21 lactentes cada um. O grupo experimental é composto por lactentes pré-termo com idade gestacional menor que 37 semanas completas de gestação e com idade corrigida entre 1 e 3 meses. O grupo controle tem população equivalente, porém são lactentes a termo com idade gestacional entre 37 semanas completas e 41 semanas e 6 dias, com idade cronológica entre 1 e 3 meses. Nesta proposta, cada lactente foi avaliado três vezes, com periodicidade definida, por meio do Método de Avaliação da Conduta Visual de Lactentes. Os dados foram armazenados nos moldes de arquivo para o banco de dados do programa Statistical Package for Social Sciences for Personal Computer (Versão 14) e receberam uma análise estatística, utilizando-se a prova Q de Cochran para comparar os três meses (avaliações) de cada grupo e o teste de Yates para comparar diretamente os dois grupos em cada mês. Os resultados das avaliações demonstraram que, apesar da linearidade e da sequência das aquisições visuomotoras serem semelhantes entre lactentes a termo e lactentes pré-termo, o ritmo e o padrão de desenvolvimento visuomotor de lactentes pré-termo diferencia-se dos lactentes a termo. A aquisição da grande maioria das funções oculomotoras e apendiculares no primeiro e segundo meses de vida ocorre de forma mais rápida e freqüente nos lactentes a termo. Frente a estes resultados, discute-se a importância da correção da idade gestacional nos processos avaliativos do comportamento visuomotor de lactentes de risco. Além disso, o presente estudo apresentou um material de suporte informacional e instrumental destinado aos pais, acerca do desenvolvimento visual normal até o sexto mês de vida. Desta forma, este estudo contribuiu para um maior conhecimento sobre o comportamento visuomotor de lactentes pré-termo, bem como possibilitou a detecção oportuna de possíveis sinais indicativos de comprometimento visuomotor e encaminhamento a serviços médicos para diagnóstico.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RUAS, Teresa Cristina Brito. Avaliação do comportamento visuomotor de lactentes nascidos pré-termo durante o primeiro trimestre de vida: medida para proteção da saúde ocular. 2006. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Visãopor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Bebes - prematurospor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Visioneng
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Familyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Avaliação do comportamento visuomotor de lactentes nascidos pré-termo durante o primeiro trimestre de vida: medida para proteção da saúde ocularpor
dc.type: Dissertaçãopor