Indivíduos com Teste de Assistência Escapular positivo apresentam alterações na cinemática escapular e força muscular?
dc.contributor.advisor1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.author: Ribeiro, Larissa Pechincha
dc.date.issued: 2018-02-16
dc.description.abstract: Introduction: The Scapular Assistance Test has as principle the therapist to manually assist the scapula in upward rotation and posterior tilt during arm elevation performed by the patient in an attempt to reduce pain and increase arm range of motion of the arm. However, it is not yet clear in the literature if individuals with this test as positive really present scapular movement patterns and muscle strength different from those with the test as negative. Objective: The aim of this study was to compare scapular kinematics, characterize the coordination between scapula and humerus, and to compare muscle strength in individuals with unilateral shoulder pain with positive and negative Scapular Assistance Test. Methods: Sixty individuals with shoulder pain participated in the study and were allocated to one of the two groups: positive Scapular Assistance Test (n=30) and negative Scapular Assistance Test (n=30). Scapular kinematics during elevation and lowering of the arm in sagittal plane, and muscle strength of serratus anterior, lower trapezius and external rotators of the arm were assessed in all individuals. The coordination between scapula and humerus was analyzed in qualitative way during the entire range of elevation and lowering of the arm and from the beginning of the painful arc. Results: There was no group x angle interaction (p>0.05) and no group main effect (p>0.05) during internal rotation and upward rotation of the scapula. There was no group x angle interaction (p<0.05) during posterior tilt of the scapula, but there was group main effect during elevation (p<0.05) and lowering (p<0.05) of the arm, whereas the group with positive Scapular Assistance Test presented greater anterior tilt of the scapula. The group with positive Scapular Assistance Test had greater contribution of the internal rotation and lower of the posterior tilt of the scapula from the beginning of the painful arc. There was no difference (p>0.05) in the strength of the serratus anterior, lower trapezius and external rotators of the arm between both groups. Conclusion: The positive Scapular Assistance Test appears to be able to identify subgroups of individuals who exhibit reduced posterior tilt of the scapula, and increased internal rotation of the scapula during the painful arc of arm elevation. The pain seems to influence the coordination between scapula and humerus during the painful arc. There are no differences in upward rotation of the scapula, and in the strength of the serratus anterior, lower trapezius and external rotators of the arm among the individuals with shoulder pain.eng
dc.description.resumo: Introdução: O Teste de Assistência Escapular tem como princípio que o terapeuta assista manualmente a rotação superior e inclinação posterior da escápula durante a elevação do braço executada pelo paciente na tentativa de reduzir a dor e aumentar a amplitude de movimento do braço. No entanto, ainda não está claro na literatura se indivíduos que apresentam esse teste positivo realmente apresentam padrões de movimento escapular e força muscular diferentes de indivíduos que apresentam o teste negativo. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar a cinemática escapular, caracterizar a coordenação entre escápula e úmero, e comparar a força muscular em indivíduos em indivíduos com dor unilateral no ombro com Teste de Assistência Escapular positivo e negativo. Metodologia: Participaram do estudo 60 indivíduos com dor no ombro alocados em um dos dois grupos: Teste de Assistência Escapular positivo (n=30) e Teste de Assistência Escapular negativo (n=30). A cinemática escapular durante elevação e depressão do braço no plano sagital, e a força dos músculos, serrátil anterior, trapézio inferior e rotadores externos do braço foram avaliados em todos os indivíduos. A coordenação entre escápula e úmero foi analisada de maneira qualitativa durante toda a amplitude de elevação e depressão do braço, e a partir do início do arco doloroso. Resultados: Não houve interação grupo x ângulo (p>0,05) e efeito principal de grupo (p>0,05) na rotação interna e na rotação superior da escápula. Não houve interação grupo x ângulo (p>0,05) na inclinação posterior da escápula, porém houve efeito principal de grupo durante a elevação (p<0,05) e depressão (p<0,05) do braço, onde o grupo com Teste de Assistência Escapular positivo apresentou maior inclinação anterior da escápula. O grupo com Teste de Assistência Escapular positivo tem maior contribuição da rotação interna e menor inclinação posterior da escápula a partir do início do arco doloroso. Não houve diferença (p>0,05) entre os grupos no teste de força de serrátil anterior, trapézio inferior e rotadores externos do braço. Conclusão: O Teste de Assistência Escapular positivo parecer ser capaz de identificar subgrupos de indivíduos que apresentam redução de inclinação posterior, e aumento da rotação interna da escápula durante o arco doloroso de elevação do braço. A dor parece ter influência na coordenação entre escápula e úmero durante o arco doloroso. Indivíduos com dor durante elevação do braço não apresentam diferenças na rotação superior da escápula, e na força dos músculos serrátil anterior, trapézio inferior e rotadores externos do braço.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/21813-8por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Larissa Pechincha. Indivíduos com Teste de Assistência Escapular positivo apresentam alterações na cinemática escapular e força muscular?. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10176.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Discinesepor
dc.subject: Escápulapor
dc.subject: Modificação de sintomaspor
dc.subject: Síndrome do impactopor
dc.subject: Dyskinesiseng
dc.subject: Scapulaeng
dc.subject: Modification of symptomseng
dc.subject: Impingement syndromeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Indivíduos com Teste de Assistência Escapular positivo apresentam alterações na cinemática escapular e força muscular?por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor