Cuidados de longa duração em idosos residentes na comunidade
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Carmo, Bianda Eduarda do | |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | |
| dc.description.abstract | With increasing longevity, people with chronic illnesses and frailty who require support and care in old age are increasing. New forms and demands for long-term care are emerging, whether at home or in long-term care facilities. Caring for the elderly at home is a situation that must be preserved and encouraged by health organizations, and must have interaction with public policies. This study aimed to: analyze factors that led caregivers and families to seek long-term care for elderly people registered on waiting lists of long-stay institutions in a city in the interior of São Paulo. This is an observational, cross-sectional, exploratory study using the quantitative-qualitative method of investigation with the participation of caregivers of elderly people. Data collection was carried out through telephone interviews, respecting the guidelines of the World Health Organization in favor of the current pandemic scenario. The instruments applied were a semi-structured interview about the elderly person's health conditions, care, social support, family arrangement and burden and stress scale for the caregiver. For the analysis of quantitative data, descriptive and inferential statistical analysis was used, and for qualitative data, content analysis was used. In the present study, it was found that the caregiver's “tension” (p = < 0.024) and “time of care” (p = < 0.000) interfere in this process of searching for LSIE to take care of the elderly person. Qualitative data indicate that informal elderly caregivers have major impacts and challenges during the process of long-term care at home, since socioeconomic, health and social conditions directly interfere in the quality of life of the elderly and their caregivers. | eng |
| dc.description.resumo | Com o aumento da longevidade, pessoas com doenças crônicas e fragilidade que requerem apoio e cuidados na velhice vem aumentando. Novas formas e demandas por cuidados de longo prazo emergem seja no domicilio ou em instituições de longa permanência. O cuidar da pessoa idosa em casa é uma situação que deve ser preservada e estimulada pelas organizações de saúde, devendo ter interação com políticas públicas. O presente trabalho teve como objetivo: analisar fatores que levaram o cuidador e a familia a procurar por cuidados de longa duração para pessoas idosas inscritas em listas de espera de Instituições de longa permanência de um município do interior de São Paulo. Trata-se de um estudo observacional, transversal, exploratório com utilização do método quanti-qualitativo de investigação com participação de cuidadores de pessoas idosas. A coleta de dados foi realizada mediante entrevistas telefônicas, respeitando as orientações da Organização Mundial de Saúde em prol do atual cenário pandêmico. Os instrumentos aplicados foram entrevista semiestruturada sobre condições de saude da pessoa idosa, cuidados, suporte social, arranjo familiar e escala de sobrecarga e estresse para o cuidador. Para a análise de dados quantitativos foi utilizada análise estatística descritiva e inferencial e para a os dados qualitativos se utlizou análise de conteúdo. Os presente estudo verificou-se que a“tensão” (p = < 0,024) do cuidador e “tempo de cuidado” (p = < 0,000) interferem nesse processo de busca por ILPI para cuidar da pessoa idosa. Os dados qualitativos apontam que o cuidador de idosos informal possui grandes impactos e desafios durante o processo de cuiados de longa duração domiciliar, uma vez que as condições socioeconômicas, de saúde e sociais, interfem diretamente na qualidade de vida dos idosos e seus cuidadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CARMO, Bianda Eduarda do. Cuidados de longa duração em idosos residentes na comunidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15389. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cuidados de longa duração | por |
| dc.subject | Cuidador | por |
| dc.subject | Older people | eng |
| dc.subject | Long term care | eng |
| dc.subject | Caregiver | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Cuidados de longa duração em idosos residentes na comunidade | por |
| dc.title.alternative | Long-term care for community-dwelling older adults | eng |
| dc.type | TCC | por |