Otimização dos campos de proteção nas técnicas de desacoplamento dinâmico contínuo
dc.contributor.advisor1: Castelano, Leonardo Kleber
dc.contributor.author: Zanni Junior, Paulo Eduardo
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: In this research project, we investigate the method known as \textit{continuous dynamical decoupling}, which is based on the use of continuously applied external fields to maximize the fidelity of quantum logical operations performed on a qubit experiencing decoherence. In our model, we assume an open quantum system in which a qubit continuously interacts with its surroundings, and thus we say that the qubit is coupled to the environment, which irreversibly disturbs it, causing decoherence. The \textit{continuous dynamical decoupling} tells us that assuming a known error operator and an environment represented by a field of scalar bosons at a finite temperature, decoherence during logical operations can be efficiently reduced by applying a superposition of two external vector fields: one rotating orthogonally to the direction of the other, which remains static. The main objective of this project is to improve the method by finding optimized directions of external fields that, when continuously applied, maximize the fidelity of logical operations performed on a qubit. To achieve this, we will need to numerically solve the master equation of the system – where the external fields will be applied with variable directions (variable angles) during the optimization process – in order to find the best protective fields for a given logical operation. Finally, we present the results obtained for a qubit in an environment with ohmic spectral density and briefly discuss the findings.eng
dc.description.resumo: Neste projeto de pesquisa, nós investigamos o método conhecido como \textit{desacoplamento dinâmico contínuo}, que baseia-se em utilizar campos externos aplicados continuamente para maximizar a fidelidade das operações lógicas quânticas que são realizadas em um qubit que sofre decoerência. Em nosso modelo, supomos um sistema quântico aberto, no qual um qubit interage continuamente com os seus arredores, e desta forma dizemos que o qubit está acoplado ao ambiente que o perturba de forma irreversível causando decoerência. O \textit{desacoplamento dinâmico continuo} nos diz que assumindo um operador de erro conhecido e um ambiente representado por um campo de bósons escalares a uma temperatura finita, a decoerência durante as operações lógicas pode ser eficientemente reduzida aplicando uma superposição de dois campos vetoriais externos: um girando ortogonalmente à direção do outro, que permanece estático. O principal objetivo deste projeto é aperfeiçoar o método encontrando as direções otimizadas dos campos externos que aplicados continuamente maximizem a fidelidade das operações lógicas realizadas em um qubit, e para isso precisaremos resolver numericamente a equação mestra do sistema -- onde durante o processo de otimização os campos externos serão aplicados com direções (ângulos) variáveis -- com o intuito de encontrarmos os melhores campos de proteção para uma dada operação lógica. Ao final, apresentamos os resultados que foram obtidos para um qubit em um ambiente com densidade espectral ôhmica, e discutiremos sobre os resultados obtidos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.630656/2021-00por
dc.identifier.citation: ZANNI JUNIOR, Paulo Eduardo. Otimização dos campos de proteção nas técnicas de desacoplamento dinâmico contínuo. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18941.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Computação quânticapor
dc.subject: Informação quânticapor
dc.subject: Sistema abertopor
dc.subject: Decoerência quânticapor
dc.subject: Desacoplamento dinâmicopor
dc.subject: Desacoplamento dinâmico contínuopor
dc.subject: Quantum computingeng
dc.subject: Quantum informationeng
dc.subject: Open systemeng
dc.subject: Quantum decoherenceeng
dc.subject: Dynamical decouplingeng
dc.subject: Continuous dynamical decouplingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor
dc.title: Otimização dos campos de proteção nas técnicas de desacoplamento dinâmico contínuopor
dc.title.alternative: Optimization of protection fields in continuous dynamical decoupling techniqueseng
dc.type: Dissertaçãopor