As encruzilhadas de sincretismo, transe, gênero e sexualidade em dois terreiros de umbanda de São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Souza, André Ricardo de Souza
dc.contributor.author: Pinto, Bryan Henrique
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: Umbanda is a religion marked by religious syncretism, sometimes with more Catholic and Spiritist elements, closer to the “pole of the cross”, sometimes with more Africanized elements, closer to the pole of the crossroads. In effect, this research was structured to understand heterosexual men’s refusal of trance with female entities, specifically with the Pombagira. The analysis focused on the specificity of trance as a moment in which gods, entities and humans are tied together in plots involving sex, gender and desire. Through ethnographic research carried out in umbanda temple in the city of São Carlos, one of the traditional line, linked to the Federação Umbandista do ABC, and another of the omolocô line, closer to African practices. Subsequently, semi-structured interviews were conducted with the priests and mediums of the temples. This data was analysed taking into account the religious trajectory of the interviewees and the religious syncretism and the syncretic habitus present in them. The work presents the multiple Umbanda representations of syncretism, considering that all religions are syncretic. In the context of Afro-Brazilian religions, this social phenomenon has produced transformations of Èṣù, the orisha of communications, into two halves, with the male side remaining with the exus catiços and the female side with the Pombagiras. Religious works were also analysed, especially books by Ronaldo Linares, president of the Federação do ABC and an important Umbanda leader, being a continuator of Zélio de Moraes in the state of São Paulo. In order to understand the representation of the feminine in Umbanda: on the one hand, the Orishas, who underwent a process of Christianization with syncretism, losing the African elements associated with sexuality, and on the other, the Pombagiras, representing transgressive sexuality, elements that have consequences for the relationship with the trance and the masculinity of the mediums. Various studies on the relationship between sexuality and Afro-Brazilian religions point to the pole of the crossroads, specifically Candomblé, as being more open to dissident sexualities, especially considering the relationship between the trance and the deities. This study aims to fill the gap in Umbanda's relationship with gender and sexuality issues. In effect, it was possible to contribute to a greater understanding of the Umbanda universe and the relationship between the entities and the subjectivity of the mediums.eng
dc.description.resumo: A umbanda é uma religião marcada pelo sincretismo religioso, ora com mais elementos católicos e espíritas, mais próxima do “polo da cruz”, ora com elementos mais africanizados, próxima polo da encruzilhada. Com efeito, esta pesquisa foi estruturada para compreender a recusa do transe de homens heterossexuais com entidades femininas, especificamente com a Pombagira. A análise teve como foco a especificidade do transe enquanto um momento em que se amarram deuses, entidades e humanos em tramas que envolvem sexo, gênero e desejo. Através de uma pesquisa etnográfica realizada em terreiros de umbanda da cidade de São Carlos, um da linha tradicional, ligado à Federação Umbandista do ABC, e outro da linha omolocô, mais próximo das práticas africanas. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os sacerdotes e médiuns dos terreiros. Tais dados foram analisados, considerando-se a trajetória religiosa dos entrevistados, sendo levado em conta o sincretismo religioso e o habitus sincrético presente nelas. O trabalho apresenta as múltiplas representações umbandistas sobre o sincretismo, considerando que todas as religiões são sincréticas, no contexto das religiões afro-brasileiras, este fenômeno social produziu transformações de Èṣù, orixá das comunicações em duas metades, ficando a faceta masculina com os exus catiços e a faceta feminina com as Pombagiras. Também foram analisadas obras religiosas, sobretudo livros de Ronaldo Linares, presidente da Federação do ABC e importante liderança umbandista, sendo um continuador da chamada umbanda branca, de Zélio de Moraes, no estado de São Paulo. Visando compreender a representação de feminino para a umbanda: de um lado, as orixás que passaram por um processo de cristianização com o sincretismo, perdendo os elementos africanos ligados à sexualidade, do outro, as Pombagiras, representando a sexualidade transgressora, elementos que possuem desdobramentos na relação com o transe e na masculinidade dos médiuns. Diversos estudos sobre a relação entre sexualidade e religiões afro-brasileiras apontam o polo da encruzilhada, especificamente o candomblé, como mais aberto às sexualidades dissidentes, sobremaneira considerando a relação do transe com as divindades. Este estudo visa preencher a lacuna sobre a relação da umbanda com questões de gênero e sexualidade. Com efeito, foi possível contribuir para a maior compreensão do universo umbandista e das relações entre as entidades e a subjetividade dos médiuns.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PINTO, Bryan Henrique. As encruzilhadas de sincretismo, transe, gênero e sexualidade em dois terreiros de umbanda de São Carlos-SP. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21870.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Transe
dc.subject: Sincretismo
dc.subject: Pombagira
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.title: As encruzilhadas de sincretismo, transe, gênero e sexualidade em dois terreiros de umbanda de São Carlos-SP
dc.title.alternative: The crossroads of syncretism, trance, gender, and sexuality in two umbanda temples in São Carlos-SPeng
dc.type: Dissertação