Isolamento e seleção de microrganismos de cana-de-açúcar com potencial de promoção de crescimento vegetal
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa-Magri, Márcia Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Ceccato-Antonini, Sandra Regina | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Gabrielle Alves | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | eng |
| dc.description.abstract | Plant growth promoting microorganisms (PGPM) are known to establish positive relationships with plants. They can inhabit the soil, the rhizosphere and the interior of plant tissues, making up a large part of the plant microbiota. They act in favor of plant nutrition, with nitrogen fixation and/or mineral solubilization, in the production of phytohormones, in the control of pathogens, and/or in the promotion of plant tolerance to abiotic stresses. These microorganisms have provided positive results in several economically important crops and can act as an alternative to the use of chemical inputs, minimizing production costs and making agricultural practices more sustainable. Therefore, this work aimed to isolate and analyze microorganisms from soil, rhizosphere and sugarcane root endosphere, to prospect bacteria, fungi and yeasts with potential to promote plant growth. The samples were plated on NA (bacteria), PDA (filamentous fungi) and YEPD (yeast) medium. Morphologically distinct colonies were isolated in pure culture and analyzed for their ability to produce indoleacetic acid (IAA), solubilize phosphate and control the development of phytopathogen Fusarium verticillioides. A total of 281 isolates were obtained, 112 from the soil, 96 from the rhizosphere and 73 from the sugarcane root endosphere. A prevalence of bacteria (223 isolates) was observed, followed by filamentous fungi (60 isolates) and, finally, in a smaller number, yeasts (9 isolates). Among the mechanisms evaluated, there was a greater number of AIA producers isolated from the endosphere, a greater number of phosphate solubilizers isolated from the soil, and a greater number of antagonists to the phytopathogen isolated from the rhizosphere. Bacteria also stood out in all evaluated mechanisms, probably due to their prevalence in the studied environments. Few isolates showed more than one plant growth promotion mechanism. The ENDO26 bacterium, isolated from the endosphere, was the only one that showed positive results for the three growth promotion mechanisms. In addition to ENDO26, two other isolates were selected: SOL88, a yeast isolated from soil, which showed positive results for phosphate solubilization and AIA production, and RIZ85, a fungus isolated from the rhizosphere, which produced AIA and presented antagonism against the phytopathogen. These three isolates were evaluated on a plate with Arabdopsis thaliana, to verify their ability to promote plant development, however, they did not promote the plant growth in vitro. The identification of isolates and more in-depth tests with other plant species are necessary to verify the potential for using these strains as plant growth promoters. | eng |
| dc.description.resumo | Microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV) são conhecidos por estabelecerem relações positivas com as plantas. Podem habitar o solo, a rizosfera e o interior dos tecidos vegetais, constituindo grande parte da microbiota da planta. Atuam no favorecimento da nutrição vegetal, com a fixação de nitrogênio e/ou solubilização de minerais, na produção de fitohormônios, no controle de agentes patogênicos, e/ou na promoção da tolerância da planta aos estresses abióticos. Estes microrganismos têm proporcionado resultados positivos em diversas culturas de importância econômica, podendo atuar como alternativa ao uso de insumos químicos, minimizando custos de produção e tornando as práticas agrícolas mais sustentáveis. Diante disso, este trabalho teve como objetivo isolar e analisar micro- organismos de solo, rizosfera e endosfera de raiz de cana-de-açúcar, para prospectar bactérias, fungos e leveduras com potencial para promoção de crescimento vegetal. As amostras foram plaqueadas em meio NA (bactérias), BDA (fungos filamentosos) e YEPD (leveduras). As colônias morfologicamente distintas foram isoladas em cultura pura e analisadas quanto a capacidade de produzir ácido indolacético (AIA), solubilizar fosfato e controlar o desenvolvimento do fitopatógeno Fusarium verticillioides. Foram obtidos 281 isolados no total, sendo 112 do solo, 96 de rizosfera e 73 de endosfera de raiz de cana-de-açúcar. Foi observado prevalência de bactérias (223 isolados), seguido de fungos filamentosos (60 isolados) e, por último, em menor número, as leveduras (9 isolados). Dentre os mecanismos avaliados, houve maior número de produtores de AIA isolados da endosfera, um maior número de solubilizadores de fosfato isolados do solo, e um maior número de antagonistas ao fitopatógeno isolados da rizosfera. As bactérias também se destacaram em todos os mecanismos avaliados, provavelmente devido a sua prevalência nos ambientes estudados. Foram poucos os isolados que apresentaram mais de um mecanismo de promoção de crescimento vegetal. A bactéria ENDO26, isolada da endosfera, foi a única que apresentou resultado positivo para os três mecanismos. Além da ENDO26, outros dois isolados foram selecionados: SOL88, uma levedura isolada de solo, que apresentou resultado positivo para solubilização de fosfato e produção de AIA e RIZ85, fungo isolado da rizosfera, que produziu AIA e apresentou antagonismo contra o fitopatógeno. Estes três isolados foram avaliados em placa com Arabdopsis thaliana, para verificar a capacidade de promover o desenvolvimento do vegetal, porém não houve promoção de crescimento da espécie in vitro. A identificação dos isolados e testes mais aprofundados com outras espécies vegetais são necessários para verificar o potencial de emprego dessas linhagens como promotoras de crescimento vegetal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Gabrielle Alves. Isolamento e seleção de microrganismos de cana-de-açúcar com potencial de promoção de crescimento vegetal. 2021. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15091. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Microbiota vegetal | por |
| dc.subject | Agricultura sustentável | por |
| dc.subject | Bioprospecção | por |
| dc.subject | Promoção de crescimento | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Plant microbiota | eng |
| dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
| dc.subject | Bioprospecting | eng |
| dc.subject | Plant growth promotion | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |