O conceito de desenvolvimento segundo Hegel: a progressão da consciência
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Paulo Roberto Licht dos | |
| dc.contributor.author | Malinski, Tania Alexandra | |
| dc.date.issued | 2012-03-21 | |
| dc.description.abstract | The present thesis defends that Hegel´s dialectic can be understood as a process of development, both from the standpoint of pure reason and from a perspective based on historical and political factors. The dialectic of the concept is a development of the consciousness of being with relation to an object so as to comprehend the universal content of the object. The preservation of what is in opposition in the dialectical synthesis is the nucleus of the idea of development and what gives it a positive, constructive and directional character as philosophical and historical process. From a strictly rational point of view, development is the progression of consciousness. From a historical perspective, development is the progressive manifestation of spirit, or Geist. Both means of development consolidate themselves with the enunciation of the concept, which envelops an internal and subjective determination as well as a normative element. The philosophical law contained in the concept reveals its intrinsic value and its comprehension becomes a constitutive part of being. The determination in terms of rule of law and moral values is the absolute determination towards which is driven the national spirit. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese defende a leitura da dialética de Hegel como um processo de desenvolvimento, tanto do ponto de vista racional quanto histórico e político. A dialética do conceito seria um desenvolvimento da consciência do sujeito com relação ao objeto de modo a apreender o conteúdo universal do objeto. A preservação do que é contrário na síntese dialética seria o núcleo da idéia de desenvolvimento, conferindo um caráter positivo, construtivo e direcional ao processo filosófico e histórico. Do ponto de vista estritamente racional, o desenvolvimento seria a progressão da consciência. Do ponto de vista histórico, o desenvolvimento seria a progressiva manifestação do espírito, ou Geist. Ambas instâncias de desenvolvimento se consolidam com a formação do conceito, que encerra em si um elemento de critério interno ao sujeito assim como um elemento normativo. A lei filosófica encerrada no conceito revela o valor intrínseco e seu conhecimento passa a ser atividade constitutiva do ser. A lei jurídica ou moral seria a enunciação do valor absoluto ao projeto do espírito nacional. | por |
| dc.identifier.citation | MALINSKI, Tania Alexandra. O conceito de desenvolvimento segundo Hegel: a progressão da consciência. 2012. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Consciência | por |
| dc.subject | Conceitos | por |
| dc.subject | Dialética | por |
| dc.subject | Espírito | por |
| dc.subject | Absoluto | por |
| dc.subject | Ação | por |
| dc.subject | Constituição | por |
| dc.subject | Desigualdade | por |
| dc.subject | Geist | por |
| dc.subject | Essência | por |
| dc.subject | Estrutura | por |
| dc.subject | Força | por |
| dc.subject | Humanização | por |
| dc.subject | Idealismo | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Movimento | por |
| dc.subject | Motivo | por |
| dc.subject | Negativo | por |
| dc.subject | Objeto | por |
| dc.subject | Oposição | por |
| dc.subject | Potência | por |
| dc.subject | Ser | por |
| dc.subject | Ser-em-si | por |
| dc.subject | Ser-para-si | por |