Análise de procedimentos para avaliação de interesses baseado em um currículo funcional natural e seus efeitos no funcionamento geral de indivíduos com deficiência mental e autismo.
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Cuccovia, Margherita Midea
dc.date.issued: 2003-08-29
dc.description.abstract: Evaluation or teaching programs that emphasize the student s difficulties indicate to the educators which developmental areas are presenting deficits and where to invest for the recovering of these students. The current Educational Policies and the new conception of mental deficiency state guidelines about the inclusion of the handicapped individuals in common spaces and call for the reflection of the use of educative practices with the vision centered in the person as a subject that has desires. This demands from the educators the exercise of looking at student s abilities, and educating him/her in real environments in order to allow them to live in real environments. In this study, it was investigated the effects of the Natural Functional Curriculum application in: (a) student s interests in the acquisition of the proposed abilities; (b) the change of the interests and abilities repertoire; (c) individual s general functioning; (e) student s generalization at home; and (f) the learning maintenance. The Study started from an evaluation centered in the person. Participated in the study two adult persons with Autism and Invasive Developmental Disturbance associated to a Severe Mental Deficiency. The study was realized in the Brazil Ann Sullivan Center R.P . Initially the level of student s interest and abilities were evaluated. Their performance was evaluated by an operant baseline (Lbo) and supported baseline (Lba) in daily living activities, home living and functional academics. Based on this evaluation, an individualized Natural Functional Curriculum was organized and trained in group and in natural environments. The data was collected in a period that varied from 33 to 44 weeks. The students were re evaluated daily for each task and as a whole after four months. A method to evaluate and quantify student s level of performance and interest was developed through the support needed in real circumstances. The results show that in both students the interests are associated with the performance in most of the activities and that in the final general functioning they needed much less support in relation to their initial performance. It was observed that both participants had their interest and ability repertoire in the proposed tasks, estimated by Lbo and Lba, increased significantly, and it was generalized in the student's home and maintained upon follow-up. It was concluded that: (a) The proposed method allows to evaluate and to quantify the interests and abilities of severe mentally retarded individuals with communications deficits and autism; (b) The Functional Natural Curriculum, associated with the evaluation method developed in this study, is an educational alternative to teach useful concepts and abilities, if situations such as age, desires, student s capabilities to inform and to make choices are respected; (c) The operant baseline emphasizes normality and dependency in a way that minimizes the student potential; (d) The supported baseline, transform the handicapped in a unique Person and that they are different from others.eng
dc.description.resumo: As avaliações ou programas de ensino que enfatizam as dificuldades dos alunos indicam, aos educadores, quais áreas do desenvolvimento possuem déficit e onde se deveria investir na recuperação desses indivíduos. A atual política educacional e a nova concepção de deficiência mental orientam a inclusão da Pessoa deficiente, no espaço comum, e levam à reflexão do uso, nas práticas educativas, da visão centrada na Pessoa, como sujeito que possui desejos e exige do educador o exercício de ver as habilidades do aluno, educando-o em ambientes reais para viver em ambientes reais. Neste estudo investigamos os efeitos da aplicação do Currículo Funcional Natural, CFN, a partir da avaliação centrada na pessoa e seus interesses, na aquisição das habilidades propostas, nas mudanças no repertório de interesses e habilidades, no funcionamento geral do indivíduo, na generalização para a casa do aluno e manutenção do aprendizado. Participaram do estudo duas pessoas adultas com Autismo e Transtorno Invasivo do Desenvolvimento, ambos com Deficiência Mental Severa. O estudo foi realizado no Centro de Educação Ann Sullivan do Brasil R.P. Avaliou-se inicialmente o nível de interesse e habilidade do aluno e quantificou-se sua pontuação em linha de base operante (Lbo) e linha de base com auxílio (Lba), nas atividades de vida diária, prática e acadêmicas funcionais. Com base nessa avaliação foi organizado um CFN individualizado, trabalhado em grupo e em ambientes contextualizados. Os dados foram coletados por período que variou de 33 a 44 semanas e os alunos foram reavaliados após quatro meses. Desenvolveu-se um Método para avaliar e quantificar os níveis de desempenho e interesses do aluno através do apoio necessário em circunstâncias reais. Nos dois participantes observou-se que os interesses estão associados ao desempenho na maioria das atividades e no funcionamento geral final os alunos necessitaram de menor apoio em relação a sua performance inicial. Ambos ampliaram ou repertório de interesses e habilidades em relação às tarefas propostas, na Lbo e Lba, havendo generalização do aprendizado para a casa do aluno e manutenção no seguimento. Conclusões: 1- O método proposto permite avaliar e quantificar os interesses e habilidades das pessoas com deficiência severa e com dificuldades comunicativas. 2-O CFN, acrescido do método de avaliação desenvolvido neste trabalho, é uma alternativa educacional para ensinar conceitos e habilidades úteis, respeitando a idade, os desejos e a capacidade desses alunos nos darem informações e fazerem escolhas. 3-A avaliação da deficiência mental deve ser realizada levando em conta o nível de apoio que o educando necessita para realizar suas tarefas. 4-A Lbo ressalta a normalidade e a dependência minimizando o potencial do aluno. 4 A Lba destaca características não percebidas na Lbo transformando o Deficiente em Pessoa única e diferente de todos os demais.por
dc.identifier.citation: CUCCOVIA, Margherita Midea. Análise de procedimentos para avaliação de interesses baseado em um currículo funcional natural e seus efeitos no funcionamento geral de indivíduos com deficiência mental e autismo.. 2003. 243 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Currículo funcionalpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência mentalpor
dc.subject: Procedimentos - avaliaçãopor
dc.subject: Estudantes - preferências e interessespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Análise de procedimentos para avaliação de interesses baseado em um currículo funcional natural e seus efeitos no funcionamento geral de indivíduos com deficiência mental e autismo.por
dc.type: Dissertaçãopor