Atividades didáticas para o ensino de computação na pré-escola
| dc.contributor.advisor1 | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.author | Martins, Everton Carlos | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | In the 21st century, various activities involve the use of or depend on computer technologies to exist. In this scenario, although children are surrounded by computing, many are still passive users, that is, they do not understand the computational solutions they use and do not use their potential to solve real problems. This problem is aggravated by children of preschool age, that is, 4 to 5 years in Brazil. What is clear is that, although children are exposed to computational solutions, preschool teachers are still discouraged from teaching content related to computers and technology for children, as they consider complex and unrelated to basic curricula and also due to the lack of plans that serve as pedagogical support for the application of activities in the classroom. Thus, in order to help overcome these barriers, the objective of this research is to propose and evaluate a set of activities that offer methodological didactic support so that preschool teachers can work independently on the elementary and preliminary concepts related to the knowledge of computing for children aged 4 to 5 years. To this end, the methodological approach of this research was divided into two stages: (1) used the focus group method with 6 professionals in computing and education to develop 14 lesson plans of didactic activities that addressed content related to data storage and processing, the 4 competencies of computational thinking, the approach to teaching unplugged (without the use of technologies) and, finally, linked to the axes and competencies of the Common National Curricular Base. (2) used the survey method with 113 professionals linked to preschoolers and pedagogy students to evaluate the lesson plans of the didactic activities proposed by this research using the online questionnaire technique. According to the data analysis, considering the total of 339 evaluations received from the lesson plans for each aspect of the rubric used and adapted for this research, obtained an average positive result greater than 90%. Furthermore, considering the comments to the open and non-mandatory question and the interest of the evaluators (96.5%) in applying the activities developed in the classroom after a post-pandemic scenario, the results suggest that the hypothesis of this research was confirmed and the objective achieved. However, future studies will be able to investigate how teachers autonomously apply these activities in the classroom and see if in fact children can, from practice, have a better understanding of the world with the technology around them and take ownership of new technological solutions and become possible active users. As a computer research, this project is part of the Computer Education area. | eng |
| dc.description.resumo | No século XXI, diversas atividades envolvem o uso de tecnologias computacionais ou dependem delas para existir. Nesse cenário, embora as crianças estejam rodeadas pela computação, muitas ainda continuam sendo usuárias passivas, ou seja, não entendem as soluções computacionais que usam e não usam seu potencial para resolver problemas reais. No Brasil, esse problema é agravado ao observar crianças em idade pré-escolar, ou seja, entre 4 a 5 anos. O que se percebe é que, embora as crianças estejam expostas à soluções computacionais, os professores de educação pré-escolar ainda são desestimulados a ensinar conteúdos relacionados à computação e tecnologia para crianças, por considerarem complexos e não relacionados aos currículos básicos e também pela falta de planos de aula, que servem de suporte pedagógico para a aplicação das atividades em sala de aula. Assim, a fim de auxiliar a superar essas barreiras, o objetivo dessa pesquisa é propor e avaliar um conjunto de atividades que ofereçam suporte didático-metodológico para que professores da educação pré-escolar possam trabalhar, de forma autônoma, os conceitos elementares e preliminares relacionados ao conhecimento de computação para crianças de 4 a 5 anos. Para tanto, a abordagem metodológica desta pesquisa foi dividida em duas etapas: (1) utilização do método de grupo focal com 6 profissionais da computação e educação para desenvolverem 14 planos de aula das atividades didáticas que abordaram conteúdos relacionados ao armazenamento e processamento de dados, as 4 habilidades do pensamento computacional, a abordagem de ensino desplugado (sem o uso de tecnologia) e, por fim, ligada aos eixos e habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC); (2) utilização do método de pesquisa de levantamento com 113 profissionais vinculados à pré-escola e estudantes de pedagogia para avaliarem os planos de aula das atividades didáticas propostas por esta pesquisa, por meio da técnica de questionário on-line. De acordo com a análise dos dados, considerando o total de 339 avaliações recebidas dos planos de aula para cada aspecto da rubrica utilizada e adaptada para esta pesquisa, obteve em média um resultado positivo superior a 90%. Além disso, considerando os comentários à questão aberta e não obrigatória e o interesse dos avaliadores (96,5%) em aplicar as atividades desenvolvidas em sala de aula após um cenário pós-pandêmico, os resultados sugerem que a hipótese desta pesquisa foi confirmada e o objetivo alcançado. No entanto, estudos futuros poderão investigar como os professores aplicam de forma autônoma essas atividades em sala de aula e verificar se, de fato, as crianças podem, a partir da prática, ter um melhor entendimento do mundo com a tecnologia a seu redor e se apropriar de novas soluções tecnológicas e, assim, se tornarem possíveis usuários ativos. Como pesquisa em computação, este projeto se insere na área de Educação em Computação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Everton Carlos. Atividades didáticas para o ensino de computação na pré-escola. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13823. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ensino de computação | por |
| dc.subject | Pensamento computacional | por |
| dc.subject | Plano de aula | por |
| dc.subject | Pré-escola | por |
| dc.subject | Teaching of computing | eng |
| dc.subject | Computational thinking | eng |
| dc.subject | Lesson plan | eng |
| dc.subject | Preschool | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Atividades didáticas para o ensino de computação na pré-escola | por |
| dc.title.alternative | Didactic activities for computer teaching in preschool | eng |
| dc.type | Dissertação | por |