Estudos sobre o uso medicinal da Cannabis: uma análise a partir do campo informacional
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Semensato, Camilo Ramos
dc.date.issued: 2023-05-19
dc.description.abstract: Cannabis, popularly known in Brazil as "marijuana", has been used culturally by humans for millennia. It is indicated that, currently, its use is associated with several purposes: medicinal, gastronomic, industrial and social (known as "recreational", and also named as "adult use"). This research presents from a historical perspective, the social developments of the illegality of Cannabis, the cultural context of Cannabis, in addition to the industrial use and medicinal use of Cannabis. Particularities about the development of science, the characteristics of scientific communication and the development of scientific journals are discussed. This research found answers, in scientific periodicals specialized in Cannabis, regarding the status of its medicinal use. As for the method used to identify the universe to be researched, it allowed the identification of scientific journals in Ulrich's, which has an editorial scope focused on Cannabis studies, available in open access, namely: [1] Cannabis, [2] Cannabis and Cannabinoid Research, [3] Journal of Cannabis Research and [4] Medical Cannabis and Cannabinoids. In addition, it was confirmed that the pathways that characterize open access publications expand the reach of scientific communication and optimize access to the publications themselves, also amplify the social value of research, the value of funding agencies and research institutions. The reading and analysis of the keywords, title and abstract of each material allowed the identification of thematic nuclei of the documents, enabling the creation of categories of analysis according to Bardin's (1977) proposal. The following research themes were identified: treatment of pain of different origins; use of cannabinoids as substitutes for other medications; management of endometriosis; treatment for arthritis; treatment of inflammatory bowel diseases; treatment for sickle cell disease; treatment for cachexia; treatment for refractory stuttering; treatment for anxiety; medicinal use of Cannabis for COVID-19; self-medication with Cannabis; treatments for Cannabis overuse disorders; drug interactions; cannabidiol (CBD); other cannabinoids; chemical components of Cannabis and its derivatives; perioperative uses of Cannabis; consumption patterns for medicinal purposes; healthcare professionals; patients using Cannabis for medicinal purposes; studies and reviews. It is stated that the therapeutic potential of Cannabis is vast, a fact that allows the topic to assume a significant role in scientific studies soon, as well as to expand its own use in medicine.eng
dc.description.resumo: A Cannabis conhecida popularmente no Brasil como “maconha”, tem sido utilizada culturalmente pelos seres humanos há milênios. Indica-se que, atualmente, seu uso está associado a diversos fins: medicinais, gastronômicos, industriais e social (conhecido como “recreativo”, e nomeado também como “uso adulto”). Esta pesquisa apresenta sob uma perspectiva histórica, os desdobramentos sociais da ilegalidade da Cannabis, o contexto cultural da Cannabis, além do uso industrial e do uso medicinal da Cannabis. São discutidas as particularidades sobre o desenvolvimento da Ciência, as características da comunicação científica e o desenvolvimento dos periódicos científicos. Esta pesquisa encontrou respostas, em publicações periódicas científicas especializadas em Cannabis, quanto ao status do seu uso medicinal. Quanto ao método empregado para a identificação do universo a ser pesquisado, permitiu identificar revistas científicas no Ulrich’s, que tem escopo editorial voltado para estudos da Cannabis, disponíveis em acesso aberto, a saber: [1] Cannabis, [2] Cannabis and Cannabinoid Research, [3] Journal of Cannabis Research e [4] Medical Cannabis and Cannabinoids. Ademais, confirmou-se que as vias que caracterizam as publicações de acesso aberto ampliam o alcance da comunicação científica e otimizam o acesso às próprias publicações, amplificam ainda o valor social da pesquisa, o valor das agências financiadoras e instituições de pesquisa. A leitura e análise das palavras-chave, título e resumo de cada material permitiu identificar núcleos temáticos dos documentos, possibilitando a criação de categorias de análise conforme proposta de Bardin (1977). Foram identificados os seguintes temas de pesquisa: tratamento de dor de diferentes origens; uso de canabinoides como substitutos de outros medicamentos; gestão da endometriose; tratamento para artrite; tratamento de doenças inflamatórias intestinais; tratamento para doença falciforme; tratamento para caquexia; tratamento para gagueira refratária; tratamento para ansiedade; uso medicinal da Cannabis para COVID-19; automedicação com Cannabis; tratamentos para distúrbios de uso excessivo de Cannabis; interações medicamentosas; canabidiol (CBD); outros canabinoides; componentes químicos da Cannabis e de seus derivados; usos perioperatórios de Cannabis; padrões de consumo com fins medicinais; profissionais de saúde; pacientes que usam Cannabis para fins medicinais; estudos e revisões. Afirma-se que o potencial terapêutico da Cannabis é vasto, fato que permite que o tema assuma um papel significativo nos estudos científicos em um futuro breve, bem como amplie seu próprio uso na medicina.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.688909/2022-00por
dc.identifier.citation: SEMENSATO, Camilo Ramos. Estudos sobre o uso medicinal da Cannabis: uma análise a partir do campo informacional. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18343.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Uso medicinal da Cannabispor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Medical use of Cannabiseng
dc.subject: Science communicationeng
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Estudos sobre o uso medicinal da Cannabis: uma análise a partir do campo informacionalpor
dc.title.alternative: Studies about the medicinal use of Cannabis: an analysis from the informational fieldeng
dc.title.alternative: Estudios sobre el uso medicinal del Cannabis: un análisis desde el ámbito informativospa
dc.type: Dissertaçãopor